(第六讲)

 好,我们各位同修,大家请合掌。

南无本师释迦牟尼佛(三称)。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

好,请放掌,阿弥陀佛。

那么各位同修,今天是我们《净土十疑论》的第六讲,我们先来看一下,今天的内容,已经讲到了第五疑了,先读一下这个问。第五疑很短,可是今天的这个问题,切实是净土法门的要害所在,希望我们生起这个如法、受持和深切的信心。

问:具缚凡夫,恶业厚重。一切烦恼,一毫未断。西方净土出过三界,具缚凡夫云何往生?”

大家来看,我们常说净土法门是这个易行道,那么我们就要知道从这个易来列它的难。净土法门的易,那么为什么说它容易?它相对来说,那到底背后的难,难在哪里?从这个易来列它的难,从这个难来显它的易。所以我们有时候也说,净土教理并不是独立存在的,它也是建立在所有我们说其他宗派的教理上来讲脱颖而出。你看上一次我们讲到的说只有一百年的,就是说经法灭尽了以后,有一百年的时间还有《无量寿经》来住世,那就说明它还能支撑一百年,单独。

这一问,就是把它的难易的这个矛盾提出来,一个是横超法,一个是竖出法。所以现在依照着横超法,他们来做了一个竖出的问,你看,具缚凡夫恶业深重,每一位就是心随境转的凡夫的话,那么无量劫来确实是恶业深重。我们不知道大家听过一个,佛法里面有一个词叫做种现熏生。种现熏生就是我们阿赖耶识里边,不是以前在讲这个轮回的原理的时候给大家讲过,那么我们一辈子所有的这些业力种子,它藏在这儿,种下去了。种下去了以后,它下一生再发挥变成现实的时候叫做现行,那不是我们简单理解的一般都说前因后果,种下去了,下辈子得果。

可是不要忘了在这个种子生现行是前生后世,那么在后世变成前生,前生又引后世,又是什么呢,现行熏种子。我不知道大家听,就是我们,比如说我们上辈子种的种子,这辈子感的果报,那么我们在这个果报的发挥过程中,就是我们所有的过往中,我们还会掺杂于什么呀?身口意嘛,对吧,还会对它进行,好的想贪著,不好的嗔恨,那么这就是又给它包裹一层,可以这么理解,当然远远超出包裹的这种内涵了。就等于说把它立次方地放大,再进行业力的熏习,熏习完了以后,又养成种子,又培植在那里,培植在那里,下一辈子再进行挥发,生生世世,叫做种现熏生,种子起现行,现行熏种子。那么我们这么一想的话,你看这个凡夫恶业厚重,厚就是日积月累,越来越多,一生一生的,重就是说他承载不了,大家发现了没有,承载不了,我们现在其他的不管,就我们的这国土世间,外在山河大地,是不是承载不了?是不是在急剧下滑?这都是跟我们的业有关系,厚重啊。

那么在这种情况下,那么这个一切烦恼,你看这两个词用的,一切烦恼一毫未断,一点点都没有断呀。大家要知道,在我们凡夫的这个烦恼中,一般我们都专业上来讲有见思烦恼、有尘沙烦恼、有无明烦恼。就大概意思,见思烦恼主要是三界内,就是凡夫的烦恼。凡夫证了阿罗汉,出了三界,出世间以后,还有尘沙惑要破,那么登地了以后,才开始见这个法性,无明惑要破,等等这些总归我们都称之为烦恼,就是六根对六尘产生六识,绑定了,横竖绑得我们死死的。在这种情况下,你就一毫未断,不要说断了,伏都伏不住,刚才讲的那都是专业的。

我们想想我们这辈子的过往吧,从小,学习不想学习,家长哄着逼着学习,那么完了考学,这是小孩最痛苦的事情,继续读书,出来了以后找工作、应聘、成家,有没有房子,还想开个车,在找对象的时候,生小孩,这一辈子能不能幸福。结果就这么一挥发就完了,到了中年了,中年了以后上有老、下有小、中间还有亲人,经济条件呀、事业成功与否呀、感情是否平稳呀等等。到老了以后又身体怎么样、老伴怎么样,心脑血管、身体健康,往下又丢不下儿子孙子,天天操心。你说哪一刻能绑得是,确实,百年三万六千日,不在愁中在病中。那么这些烦恼绑得我们就是说,连一点点圣人的味道都没有,怎么能去佛国净土?因为西方净土出过三界呀。

为什么呢?大家发现了没有,你看我们在烦恼中找这个,办事的时候也是,靠自己很难搞定,你去求人,让别人帮忙,这事情还有点眉目,找个关系托个人。所以说,依照着通途法论的话,你得把见思烦恼断得一丝都没有了,才能不来三界受生。那么我们现在既然还在三界内,那么这样的凡夫怎么往生这是个问题,断不了烦恼,断这个见思烦恼,大家在经典里面形容多么难呢,就是如断这个四十里的激流,就是在这个时间段,它这个洪水过来了,四十里,可能是一个小时就流四十里,就这么大的这个激流,你把它从中截断,你看看有多难。所以提出了这一问说:具缚凡夫云何得生?那怎么能够生呢?哪有这么好的事呢?我们再往下看:

“答:有二种缘,一者自力,二者他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云:始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本。住在佛家,以戒为本,受菩萨戒,身身相续,戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住。如是修行十信十波罗蜜等,无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。此约自力,卒未得生净土。”

就到这个地方了,还没有得生。这段话呢我们稍微给大家贯一下,因为里边讲到的这个断惑比较专业。就是总而言之,这段话就是从自力而言,我们如果再往上加,如果从这个竖出三界来讲的话,这是什么呢?整个这里边就是从世间,世间叫做什么呢?这个有念处,别相念处、总相念处、修五停心观等等,一直到这个暖、顶、忍、世第一,这些统称叫七贤位,这里把它涵盖到什么呢?涵盖到这一句话里面了,就是说从“始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因果”到“初发菩提心”,大概在这个阶段。

那么首先我们就要知道,这里讲的修行方法就跟我们常说的虫子将竹竿,这头,这么很长的一个竹竿钻进来一个虫子,这头开始往那头走,就你想想,一个常规的方法,虫子能够什么时候走出去呀?慢得很呀。那么这里讲到的这个,就是让别人来帮忙,所以叫做,这里讲到一者自力,二者他力。他力是什么意思呢?我就不照着你这个,你设的这个局来,我就做横超,让我走着走着我不舒服了,我就想出去了,我就中间把它咬断了就爬出去了,尽管还没到这个竹子顶,我中间咬断,依照着他力的方法是这么一个修法。但是我们要看一下,这里主要是讲到,自力者是在此世界修道,三界的这个众生逼迫在烦恼火宅,这样的一个情形中,那么这里就讲到,从一开始不知道有佛、有三宝,不知道真实的世界的这个节奏是轮回,不知道它的前因后果、因果法则,那么造恶业为多,这是一开始肯定是造恶业。慢慢地随着走进,善缘显现、善根显发了,那么初发菩提心了,就是想上成佛道、下化众生的心,很可能我们一听佛法有这么一回事,那我也心里就这么想一下,开始发了这个心了,进入佛法大海。那么这个时候呢,你看是什么呢?“以信为本,住在佛家”了,从信因果、信佛、信这个,依这个法而修了,叫住在佛家了。

那么在修的过程中,主要体现在“以戒为本,受菩萨戒”,断一切恶、修一切善,这是显的菩萨种性。就是你是开始修学大乘佛法,受了这个菩萨戒,菩萨戒的戒体大家知道,是尽未来际不失的,一旦受了菩萨戒,这个戒体永远不会散失,一直到你成佛的那一刹。一般我们受五戒,或者这辈子有的出家、在僧在俗,受五戒也罢、出家比丘戒也罢,他只是尽形寿的,这辈子的事儿。可是菩萨戒体一旦受了以后,生生世世相续,那么你看这里说“身身相续,戒行不阙”呀,大家知道我们现在也号称受了菩萨戒,戒行阙不阙呢?那未必,不要说圆满了,及格都不一定的。你看那大乘菩萨戒里面,都是起心动念都得管得住,不能为自己,必须为别人。

那有时候我们确实只是结个戒法的善缘而已,做不到。可是这里要依照你,尽未来际戒体,就是戒行不阙,一劫两劫三劫,这样的坚持不懈,能修到哪里呢?始至初发心住呀。我也不知道你们对发心住怎么理解,发心住,这是我们说了十住,往后是十行、十回向、十地,十住里边的发心住又开了十信,最后的等觉、妙觉,这叫五十二阶位。可是这个为什么叫发心住呢?就是菩萨初发了大菩提心了,这个时间在哪里呢?就是我们成佛路上三大阿僧祗劫最开始的第一步,你看就也到这份上了已经,从这个信佛、受菩萨戒、一劫两劫三劫,才到发心住。

“如是修行十信十波罗蜜等,无量行愿。”十信就是发心住里边也开了我们说的十信位。在此前讲到《圆通章》的时候呢,也给大家讲到。比如说这个,第一个是信心,就是听了大乘佛法以后,决定不怀疑了;那么第二个叫精进心,就是身口意三业不会再去懈怠;第三个念心,就是铭忆三宝,铭记不忘,始终皈依心念念增进,不会退失了;第四个慧心,智慧的慧,就是不起恶见、邪见,比如说谤无因果,毁谤三宝,不干这些事;第五个定心,就是心不散乱;第六个思心,就是等施财法,离悭贪;第七叫做戒心,就是住这个境界里边了,戒律能够持守得清净;第八是护心,是护持正法;第九愿心,是发四弘誓愿;第十回向心,就是回向无上菩提。这叫做十信位,刚才我们讲的初住的发心住,主要这个阶段就修的这十种法。所以大家看到了,这即叫如是修行十信,看到了吧?还有十波罗蜜,一般我们只知道六度,是吧?

这个布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度,六度前五度属于事度,就是事相上这些你都要做得到,后一度般若叫做理度,就是你要不要执著,三轮体空地去做,一般我们像这六度法门,又叫六波罗蜜。那么这里的十波罗蜜呢,指的还有一个什么呢?方便、愿、力和智,这是跟前面的这个,比如说布施呀、持戒呀、忍辱呀,等等这都属于你修行上的方便,你利用布施积累你这个,是对治我们的悭贪,对治我们著相。所以就用这个物,这个布施的行为,来一系列的修行过程中,以防消除我们对这个物品、对人我的相,等等这些个执著和定见。所有这些都等于方便。那么持戒也是,守护身口意三业,把它守护好,等等这些。忍辱,忍辱就是忍辱波罗蜜嘛,我们要知道,以这个忍辱就是,任外界的这个善的、恶的境界来的时候,你能够安忍不动,就这个历境炼心,等等,这都属于方便。

那么愿就是我们说的,可以说是以精进作为这个代表了,精进度的话,愿力,你心里有愿,始终我怀揣着这么一个愿力,我才能精进不懈地一直往前走啊,没有这个愿望,大家想我们每天的生活,大家都有隐带愿力的呀,信力和愿力是我们生命过程中从始至终都参与生命存在的一个主要的动力,可能我们现在还觉得说,这只是佛法里面提倡,当下我们的真实世界中就是这样子的,这叫做愿。

那么力呢,就是我们说的力量的力,这可能跟这个禅定,你得了三昧了,你才有这个禅定力呀。那么般若就是智,般若就是智慧,等等这些大概给大家做个介绍。这就是这里讲到的十信十波罗蜜等无量行愿,无量行愿就表示我们的四无量心嘛,慈、悲、喜、舍等等,这都是属于菩萨行。这样相续无间满一万劫,大家看到下面这句话了吗?刚才是一劫二劫三劫到了初住发心住了,满一万劫以后才能到第六正心住,就是刚才我们这个十信修的这些圆满了,到十住里面的第六正心住了。到正心住的这个地步的时候,这个菩萨他听到对自己的称赞也罢、毁谤也罢等等这些语言,他已经心已经安定不动,就是能安住住了,不会被境所转了。所以这个地方就叫做,故名叫正心住。就是你的正知正见,你的身口意行为始终是如一了。

我们现在就是,为什么要提倡?大家想想,不断地要开、要示、要讲解,大家要读诵、要执持,不管经典、名号也罢,这为什么?就是我们现在住不住,住不住就会走呀,走神呀。大家在这里听法也是的,你住的时候安住到法义相应了,很可能这住进去了,随文入观。那法义不相应,或者稍微身上有一点这个,四大有点响动,马上就会走神,住不住。你想我们极力地在一个、这样的一个道场环境中,大众同修共在一起,都是讲的清白无为之法,尚且住不住,你想想在动中我们去住,怎么住呀?可是真正的这个住就是,不管你在静在动,任何情形来了,你都要能够有这个住,正心住。所以大家想想有多难。

第六正心住,再增进到第七不退住的时候,这个时候,就是有人跟你讲,说到底三宝有没有,说是三宝都是骗人的,没有,释迦牟尼佛不是智者,他是自创了一种宗教麻痹等等这些,你都不会动摇了,说这个三世因果有没有,你都不会动摇了,这个时候就叫做不退住了,第七叫做不退住。这是你看,若更增进,到第七不退住即什么呢?种性位。这里我们要用一点点教理,种性位是什么呢?到第七住不退住的种性位的时候意味着,如果从天台宗的教下来讲,它有藏通别圆,就是藏是最初机的,通、别其次,最圆满的,圆满的教法就是圆教。

那么它在每一教里面,都有自己所划别的十信、十住、十行、十回向、十地。如果这里讲到的这个第七不退住,在圆教里面来讲只到七信,就是第七信位。听不懂不要紧,大家知道,怎么讲呢?如果说到了这个不退住的这个种性位来讲,大概一说就明白了,到了这个地方也就是,从断烦恼的水平来讲,可以证二乘阿罗汉果。大家要看到,到这儿呀,这是一万劫满了到第六正心住,再更增进第七不退住,才能够证阿罗汉果二乘,算是出三界、了生死了。这叫做种性位。那么在圆教里边的话,这叫是第七信。那么这个第八信、第九信,就是属于道种性。圆教十信,到了十信,这个十信的后心,就开始断无明、证法身了,圆教的这个十信位里头,到八信和九信的时候呢,是断的这个尘沙惑,七信之前就断的见思惑。这是从圆教的角度来讲。那么在这种情况下,这是一个标志,断了见思烦恼、了了分段生死,算是位不退了,永远不会在三界内流浪了。

到此地步,我们要知道,还照样不能以此功德因果相应,生到极乐世界,没有资格,就到此地步了,还没有资格,为什么?极乐世界是报土,只有法身大士才能凭自力往生。大家想想,你看如果说从这个,到此第七位的话,十住满了以后,还有十行、十回向,那么这是第一大阿僧祇劫。如果第二大阿僧祇劫再从这个登地开始,第一地欢喜地,到这个第七地远行地,这是第二大阿僧祇劫才能满,修这个无相法,加功用行,证得这个无相的作意,那么这个时候才满了。再从第八不动地,到了第八不动地的时候,这个无分别智就任用相续了。

在这种情况下,就不为一切的有相、无相所烦恼所鼓动了,直至这个法云地,到不动地、到善慧地、到法云地,最后到佛果,这才第三阿僧祇劫满了,算是修行圆满,成佛歇手了,就凭自力。这就是我们一代教法给大家教的,就是你得这么修。所以,为什么说弥陀本愿海如此重要呢?就是如果说一代教法中,你明了了以后,次第因果你明了,实修实证你有体悟,你才要知道说这辈子想,不要说法身大士了,门都没有,了生死门都没有,到我们这个时期可以说,只能够保个人身,算是人中极品了,生到天上,修行修得好,凭自力。

你看在这教理行果,依照天台家的这种行果次位,相互会通的话,藏通别圆,前一教的果、后一教的因,这个东西教理繁复,你根本学不明白,天台宗的这种教理繁复,你根本学不明白。还何况依照教去印自己的心,到底我修在哪一层了,哪一教了,大家想凭借自己的力量,那你得清清楚楚,我到了哪一步了,十乘观法你要知次位,能安忍,离法爱,对观不思议境,等等等等这些。我那会儿也背了不少来着,现在又忘了,你看都忘了呀,何况我实修实证到这个水平,我要以这个教来印心的,为什么有的人自以为我就开悟了,或者以为我就成佛了,是谁又再来的,那都是不懂教,就没印心,自以为是,在那儿夸夸其谈,要明眼人听了都笑得确实都受不了。

可是现在我们这里,有哪几个明眼人?哪里来的?不要说明证了,就是实证功夫,明教的有多少?真是说句惭愧话,像我,宏海法师,这也号称法师,来给大家讲法,这要在唐宋时期的话,像我这种水平的法师,那真是连饭都没得吃,连个供养都没有,太差劲了。那以我列你们,你们也很差劲了。那就是各自感的各自的因果呀,咱们就在这一拨呀。所以从这点我们就要深思,深思之。整个这个修行,我们这种水平,想想凭自力遥遥无期呀。而且你凭着自力修的话,你有时候你持个咒、修个禅、打个坐,还自以为可以,也且不说你到底有没有禅、有没有定,基本上没有,就算你真有禅有定,你不知道到了第几层了,特别是越往后修,到这个真妄相攻的时候呢,那个妄境显现,真心破冰,那么就像那个瓢泼大雨过了以后,那个太阳要出来了,整个这个天边云际瞬息万千,你根本辨不清楚什么是真、什么是妄。《楞严经》里面五十种阴魔啊,这全是要凭自力的。

你看,所以说就这么修,就这么修,修到这儿了,凭自力还没资格往生极乐世界,只有法身大士,就是说照这个常寂光土,破一分无明,证一分三德,这样的才有可能。那你想我们的修行就像蚂蚁上山一样,不是说蚂蚁上不了山,可是呢,不知道什么时候能上。

反过来,那就说还有一招,就是他力,顺水扬帆,我们再往下看:

“他力者,若信,”大家看到,“若信,阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧,厌离三界,身起行施戒修福,於一一行中,回愿生彼弥陀净土。乘佛愿力,机感相应,即得往生。”

这是讲到的他力,首先一个前提,又我们祖师们在讲法的时候呀,确确实实万变不离其宗,他绝不会乱这个纲。你看我们智者大师就在这里回答问题,从他力里边,你看首先要讲能信弥陀愿力,相信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生的呀,就是这阿弥陀佛四十八大愿,就是为我们这个世界的众生而设定的,以此四十八大愿,待会儿我们读一遍《无量寿经》吧,大家要熟这些四十八愿,大家也要熟,你能把四十八愿领悟清楚了,你才能够明了说你往生以后意味着什么,跟现前的修行、因缘果报一对比,它的殊胜之处彰显在哪里。所以说,你要信彼阿弥陀佛的大愿力,那么你就要细细地观这四十八大愿,那么皆是,它里面讲到的这种欣厌思想呀、神通妙用呀、现前功德呀,能够见佛闻法这些,虽然自己现在力所不逮,没到那个水平,可是一旦成功往生,就可以现见从业障凡夫入此依正庄严,这些你要明了呀。所以首先一个就要信阿弥陀佛的大悲愿力摄取念佛众生,要相信他。

善导大师,这么大的祖师,在演教的时候呢,他就在《观经四帖疏》里边提出了,首先我们要深信自己是罪恶生死凡夫,头出头没,无有出头之时。你稍微,你看我们有时候也讲到说,你会游泳的人你就知道了,到一个很深的水里面不断地往上游,设想自己在深海里边,那好不容易往出探头探脑呀,探一下,可能换一口气还没来得及,呼地又下去,又不知道什么时候又能上来。我们轮回之中就是这样子,下去的时候就跟滚球一样,呼呼呼地就滚下来了。可是你上去时候那个艰辛,那不容易呀,那得一步一步地走。所以无有出头之日。

第二个,深信阿弥陀佛称性的这四十八愿,乘彼愿力定得往生。阿弥陀佛这四十八愿为什么叫称性呢?首先,他是称这个法界真如之性,就是说,这个真如理体上来讲,我们可以随意发挥他的这个相。那么他就着这个真如理,就设定这个相,他想怎么设置怎么设置,那个时候是随心所欲的,这是第一,称这个法性。第二个,他要还要称这个众生性,为什么呢?就是我们烦恼凡夫众生在染污世界表达出来的这些贪嗔痴之性,他还得称这个,如果你不称这个,他对接不上啊,专业不对口啊,你的药再好,我得的不是这个病呀。所以大家要,在讲到这些我们就要知道,阿弥陀佛称性四十八大愿,为什么说称性?既称法性真如之性之理,又契一切众生种种烦恼之性之机。

所以才能体现说,大悲愿力摄取,但是这里有拣别,不是众生,念佛众生,这就叫行,你看还是信愿行。所以说,如果能发菩提心行念佛三昧,厌离三界,就是愿,欣厌思想嘛,愿力就是厌离三界,那就是愿,还是信愿行。起这个布施、持戒、修福等等,一一行中回愿,就是回向愿意生彼弥陀净土,乘佛愿力,刚才讲到的,还有众生信力,机感相应,即得往生。那就说明什么呢?我们是以这个阿弥陀佛的愿力为巨大的增上因缘,你能够能信;再一个也相信,极乐世界所有描绘的这些种种庄严,皆是愿力所感召来的,念佛三昧所感召来的,是为我发的,阿弥陀佛因地的这些五劫时间的大行就是为我修的。那么此时,借着这个为我所修的功德成就,以我的多善根之因和阿弥陀佛为我修大行的这个多福德之缘,带起我内心的种种庄严,将所有功德无条件地转给我,这就是他的愿力和我们发愿的愿力对接。所以只要我们发愿往生,持名号,就能去,乘这个愿力往生,带业往生。

这又讲到了他力,所以大家要晓得,净土法门的成功往生不在于断惑多少,刚才不是给大家讲了怎么断烦恼、断到哪个地步,不在此列了,只在于什么呢,遇缘大小,你遇的缘,你的这个善根福德因缘跟阿弥陀佛的愿力能不能遇得到,为什么遇善知识给你开示说,你为什么这辈子不发愿往生呢?为什么临终的时候有善知识给你说,你万缘放下,十念即可往生,为什么老给大家强调这个?忆佛念佛,现前当来,如母子相忆等等,所有的净土教里边只讲什么呢?机感相应,遇缘与否。大家想想,什么叫做遇缘呢?遇缘就是说你蒙对了,就跟我们去买彩票一样的,买彩票人人都想买彩票,大家对不对?可是不是每个人都能买中的呀,有的人有缘,有的人没缘,你能不能中奖,这五百万它不是你赚来的,明白吧?不是凭你自己力量赚来的,是凭你今天的这个缘,机缘,你就在这儿写,这个号写对了,一摇出来,一对上,好,中奖了。你看世间事是不是如此?世间也有如此之事,何况没有出世间之事呢?

而且,当然这样比喻的话还,说实话有点儿这个,就是亵渎净土法门一样,比作中奖一样,这指它的殊胜利益来讲。而且大家要晓得,我们中奖呢,只能一个人中,但是极乐世界这个遇缘大小,但凡你买,就能够中。你看为什么这里讲到的说,身起行戒施修福,於一一行中?就是说,如果我们回向,念念回向的话,我今天相信阿弥陀佛的愿力了,我这辈子要往生,那么你念念回向,就像射箭一样的,只要我这个射箭之心,就是我们的信愿之力,只要跟阿弥陀佛的愿力感应道交,那么这个往生是什么样的?就跟我们的箭射出去一样,你射出去的箭,不管你往哪里射,只要你射这个箭,大家说这个箭能落在其他地方吗?它落在哪里呢?它肯定落在,不管多远,它都落在大地上。

阿弥陀佛的四十八愿就跟大地一样,愿愿给我们设置好了,保准你能够在此列。所以这里讲到的“身起”,就是这些等等的修福之事呢就是万善同修,你修了这个持戒功德也罢、布施功德也罢、平常的十善业也罢,所有的这些你全部把它发愿,回向发愿,要生极乐世界。那就等于说你这一箭射出去了,你甭管这一箭能不能射准,但凡你射,回向就等于射一样,但凡你射,一定将来落在这个大地之上,出不了这个大地。为什么?所有的善法大地就在其中呀,那就说明你所有的这些修行的这个福德,一一行中,回愿生彼净土,乘彼愿力,机感相应,就是我们所有的行都是信愿的体现。

就是这么一个大概的意思,这就叫做遇缘多少,看你的遇缘大小。这个缘大家要明了,我们常说因缘因缘,因在,还得有缘呀。以前讲过说,碳元素在这个常温的常压下,它只是一块黑炭,不值钱,可是一样的碳元素它遇缘遇到了这个,好像说这个多少度,还是两万多的这个,五万多气压的时候呢,它就会变成金刚钻,碳元素没有改变,就由于外缘一变,它就由一块黑炭变成钻石了。所以大家要从这些道理上去领悟,我们能往生,带业往生、凡夫往生一个法身大士凭自己都去不了的地方,就因为我们遇到四十八愿的缘了呀,能够听净土,信受,知道有极乐世界,读了《无量寿经》,发现了四十八愿度众生,这就叫遇到缘了,缘不是说,没有假如果,或者我得去好好地去撞一撞,现前你在了,这就是缘啊。

所以从这些来讲,这是我们讲到的这个他力。后面又再总结了一段话,这是龙树菩萨在《十住毗婆沙论》里边,他做了一个一代教法的判教,也就是说,到这个不退转位的水平的时候呢,他说认为有难行、有易行两道,你看这里讲:

“是故十住婆沙论云:于此世界修道有二种,一者难行道,二者易行道。难行者,在於于五浊恶世,於无量佛时,求阿鞞跋致,甚难可得。”

这是说难行道。在此,你看这里讲到的,在此五浊恶世,那大家就要想想,在此五浊恶世,於无量佛时,求阿鞞跋致甚难可得。

佛不断地出世,一次又一次,我们也经了好多,追随了,想必很可能我们在释迦牟尼佛法会里边,我们北京话叫什么,搂了一眼嘛,有可能站在旁边凑了一会儿热闹,很可能,这个谁也说不上来,或许还现场见过这些阿难、迦叶、文殊、普贤大菩萨,常随弟子,无量诸天大众俱,在里边混过几天。但是没用啊,释迦牟尼佛涅槃了,又再来了,就在此世间,我们还是这个样子,那没办法,为什么?就是因为在五浊恶世。到底五浊恶世有多恶呢?下面你看说;“此难无数尘沙,说不可尽,略述三五”。大概讲了几条。