业海茫茫,谁为众生擎起慈航

有人说,世上最美的微笑,是“拈花一笑”,那么,世上最美的音声,就该是“阿弥陀佛”了!长夜漫漫,是谁为世间燃起法炬?业海茫茫,是谁为众生擎起慈航?就是这句佛号,就是我们的慈父阿弥陀佛!

今年早春,在我生活的海滨小城,天气热得有点反常。然而,当我一路风尘,辗转来到庐山东林寺时,却迥乎到了另一番天地!天气不但冷得出奇,还阴雨绵绵,空气中湿气极重,仿佛伸手一抓就能抓出一把水来!

这次闭关,来了近两百位同修,遍及全国各地,僧俗都有。闭关地点就设在莲香楼,紧挨着香光庄严的青莲念佛堂。入关前,大家都受了八关斋戒,这就意味着,在这十天的闭关中,不但全程吃素,过午也不能再进食。

对于我来说,吃素及过午不食并不太难,且从第二天开始,我即坚持日中一食,连早斋也不用了。神奇的是,其间居然一点饥饿感都没有,甚至到了后面几天,还越吃越少。

然而,我还是面临着一系列的考验。

对我最大的考验,首先是天气的寒冷。记得入关第一天,雨下个不停,气温好似在零下几度。尽管窗户紧闭,但关房里面还是阴冷得如同冰窖一样。伸手所触,从墙壁到桌椅,从床铺到被褥,仿佛每一样东西,都是刚从水里捞上来的一样。

我把带来的所有衣服,不管长短厚薄,全都穿在身上,还是感觉冷。我甚至产生过这样惶恐的念头:似此状况,如何度过这漫长的十天?而闭关是有要求的,每天至少得念佛号十万声,或是不少于十六个小时!

忽然,一道闪电从窗外掠过,瞬间照亮整个关房。关房有十来平方,里面除了一张单人床,一把木椅,就是一张供奉佛像的桌子和一个拜垫,非常简洁。未来十天,我将在这个狭小的空间一个人度过。每天除了念诵“阿弥陀佛”这句佛号,全程止语。有什么需求,概以纸条留于门口,护关人员自会前来处置。

又一道闪电扯起,然后是低沉的雷声,接着雨下得更大了。本来,日前在家乡,我的感冒还没痊愈,咳嗽也没治好,但报名参加这次闭关时心里却充满激情,也深信自己能克服一切障难,征服自己,完成这次闭关。然而今天,来到了这心中久仰的道场,难道仅仅因为天气的寒冷,就要败退下来?!

想到这里,我不由地惭愧无比。赶紧跪于佛像前,深深地忏悔,并祈求佛力加持,让我振作起来。瞻仰着墙上的阿弥陀佛像,左手托着莲台,右手垂下,呈接引状,眼光中透出缕缕慈悲,仿佛哀悯我的怯弱,又像在摄受我的意志。

顿时,我如梦初醒,跳起来就赶快念佛,一刻也不敢再拖延。为了抵御寒冷,我时而跪着念,时而走着念,甚至使着暗劲念,实在太累了,才敢坐下来念一会儿。总之,所有可以对治寒冷又不影响念佛的招数,我悉数使出。

然而,寒冷这关才刚闯过,昏沉又像一位恼人的醉汉,自动找上门来纠缠,使我时不时地感到困倦与疲乏,而后便是昏昏欲睡。在家时我养成了晚睡晚起的坏习惯,现在每天几乎都是凌晨三点半起床,晚上九点半入睡。强烈的反差,尤其是在刚开始的几天,实在是太难熬了!

不止一次,我口里念着佛号,念着念着,睡意就像潮水一样,铺天盖地而来,跪着念想睡,走着念想睡,坐着念更想睡。此时此刻,要是一头栽倒在地上,相信我旋即就会呼呼大睡!

也不止一次,实在是快顶不住了,好想躺下来美美地睡上一觉。可每当这时,耳边总像有个声音在警醒我:不行啊,你决不能这样当逃兵!你这一躺下,可能这次闭关就彻底失败了!

又想,我今生何幸,值此东林寺“闭关盛事”,实是千载难逢、稀有难遇之机缘!我有什么理由不珍惜这次机缘?!又有什么理由不完成这次闭关?!

尤其想到,无始劫来,作为罪障众生,我们不知于生死苦海漂泊了多久,于六道之中轮转了多少回,生命的彼岸有多远,灵魂的渡口在哪里?任血泪成河,悲苦如山,却求出无门!幸而今生,生而为人,复又值遇佛法,恰似盲龟于茫茫大海值遇木孔。倘不是宿世微善,又何来今日这份殊荣!而结缘净土法门,更是万水朝东,殊胜之极!因为阿弥陀佛早已在西方极乐世界,把一切都为我们准备好了,只要我们信愿具足,仅凭一句佛号,便可于本期生命终结时,横超三界,直抵净土,从此永离生死轮回之苦海!

那么,我们还有什么可犹疑的!此生不跟着阿弥陀佛走,更待何时?!尤其对于我个人来说,更应把此次闭关视为一次实战,以一句佛号投于弥陀愿海,心心念念,不忘初心。唯有如此,才对得起东林祖庭及护法团队,对得起浩荡的佛恩!

这样想着,当下激情又上来了。于是,咬住一个字:拼!就是拼上老命,也决不能后退半步!

于是,每当昏沉再出现时,我总是咬紧牙关,或是拜佛,或是洗把脸,借此提振一下精神。我每天的状态就像起伏的波浪,时而斗志昂扬,时而萎靡不振。但我已顾不了那么多,唯有横刀立马,确保这句佛号在口里相续不断。不能念,要你念;不能拜,要你拜!我甚至这样想,倘若这次闭关失败,此生将可能面临万劫不复的后果!只要想到这里,我就汗毛直竖,不敢懈怠!

香风缕缕,祥云朵朵。所幸经过一番缠斗,到了第三第四天时,昏沉这个讨厌的醉汉终于被我打倒在地!为此,我特地褒奖自己——洗了个热水澡!而同样让我开心的是,天气也在逐渐回暖,甚至窗外出现了明晃晃的阳光;就连原来久治不愈的感冒和咳嗽,也如秋风扫落叶,一去不复返!一切都朝着美好的方向发展,正如当时我灿亮的心情一样。

然而,我又轻敌了!比起前面的寒冷、昏沉,又出现了另一道坎,不但更加险峻,而且更难跨越!刚入关的头两三天,还有点新鲜感,所以我尽管终日独处一室,还可以勉强忍受。可当进入第四第五天时,一种难以言说的寂寞乃至无聊,又如乌云般不时笼罩于我心头;与此同时,各种妄念则如一群粉墨登场的小丑,你方唱罢我登场;更有甚者,就连曾经的某些犹疑也如沉渣泛起,接连掠过脑际。所有这些,简直就像一支庞大的烦恼魔军,不但把我重重围住,更想把我一口吞噬。而我,只是孤家寡人,势单力薄,又如何抵挡得住呢!

诚如初始一样,刚与这支魔军交锋,我就几乎是溃不成军,导致一度情绪低落,意志涣散,信心也开始动摇。这时再念佛号,总感觉口干舌涩,乃至重如千斤,不是念得模糊不清,就是念得苍白无力,甚至都不想再往下念了!还有,曾被我降服的昏沉,此刻又蠢蠢欲动,意欲加入这支魔军,卷土重来!

凡此种种,不但使我备受折磨与煎熬,这时所需要的心理承受力,也远远超出我的生命经验!挣扎之余,我甚至连提前出关的念头都有了!然而每当此刻,还是有一个声音,或者说是一种信念,在不断地支撑着我:你可千万别打退堂鼓呀!想想多少先贤为求佛法,为了生死,不远千里万里,不辞千苦万苦,

乃至舍身忘躯!而你现在,不但身处风平浪静的环境,还有这么多人为你护关。虽说烦恼魔军猖獗,但这也正是检验你对治能力的绝好时机!你理应鼓足勇气,杀出重围!

顿时,一股从未有过的英雄气概,犹如利剑出鞘,瞬间把我先前的忧悲、瞋怨、焦躁、沮丧、慵散乃至无助、自责、退转等等不良情绪,砍杀得丢盔弃甲!然而,我也深知,这支久经沙场的烦恼魔军,决不可能就此善罢甘休!我唯有未雨绸缪,严阵以待。

果不其然,在接下来的几天中,越来越临近出关的日子,这支宛如影子般的魔军,时不时就会出来兴风作浪,并给我带来新的干扰与冲击。不过,通过反复地较量,我也逐渐摸索出一套善巧的方法。此后,每当魔军再冒出时,我几乎都是采取不迷、不取、不动的姿态,不与之发生正面冲突。就像我们正在办一件正事,忽然门口来了一拨又一拨的人,尽管我们心里明白,他们要找我们有什么事,但你就是不让他们进屋,只让他们先在门口候着,而等到你把正事办完了,打开门一看,所有来找我们的人,早已了无踪影!

没想到这方法居然非常奏效,不但让我一次次击退烦恼魔军,更让我重拾信心,坚定前行的方向!尤其对于“一切诸行无常,一切法无我”(《杂阿含经》)这句佛法要旨,有了更深切的体证。的确,天下万事,没有哪一桩可以恒常不变,世间万物,皆是缘起而生,缘尽而灭,无有自性。是故,外至山河大地,内至身体细胞,哪一样不是处于生灭变化之中!

就像我的这次闭关,自始至终,何尝不是交织着起落沉浮、迂回进退,犹如一场马拉松式的拉锯战!然而,只要你直击事物的本质,凡事不跟着外缘起舞,顺境来了不沾着,逆境来了不攀附,始终保持着一种觉照,以心转物。长此磨练,自可化被动为主动,转烦恼为菩提!

法雨普洒,山河蒙熏。十天的闭关,我就这样一步一步地捱过来。虽说每天都充满变数,但我始终保持着一种决战的姿态,绝不敢抱任何侥幸的心理。每天,除去午斋的半个小时,从朝至暮,唯一句佛号不间断,几乎到了分秒必争的程度。故十天累计下来,共念佛号一百六十五万声,共用一百六十八小时。也就是说,平均每天念佛号十六万五千声,历时近十七个小时,远远超出此次闭关的要求!

也还记得,当最后一声佛号落地时,我忍不住跪在佛像前,泪水长流。因为对于我来说,此次闭关完全不亚于一场生死考验!“坚持”还是“放弃”,每天你来我往,撕扯不休。又是在没人监管的情况下,更需要顽强的意志力。虽不见刀光剑影,却杀机四伏,稍有差池,便可能前功尽弃,甚至沦为“阶下之囚”。其间的每一轮攻防,实是步步惊心,非文字所能尽述!

仰蒙佛力加持,我总算圆满出关!事后想来,十天的闭关看似短暂,且全程仅系念一句佛号,但若倾心投入,通身靠倒,实则胜于泛泛悠悠的十年修行!念佛时,我们若念念刻骨,念念铭心,直至都摄六根,而不是仅仅停留于嘴皮上,那么,一句佛号,即是六度万行,涵盖布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。一句佛号,更是千经万论之导归,末法众生得度之圭臬!

再次感恩东林寺,让我于这个美妙的春天,得到一次巅峰式的修行体验。那份刻骨铭心的坚守,完全是前所未有的!不仅是对生命的一次超越,更是对灵魂的一次升华。而就在这个过程中,我的目标更加清晰了。故乡的风月,已历历在望,彼岸的芳草,更是款款致意。现在我们所要做的,就是记取来时路,一意西驰,何愁不于此生缘尽时,投入弥陀怀抱,永获新生!

天宇苍茫,郁郁的雨丝就是众生流不尽的泪;红尘路远,滚滚的妄念就是凡夫诉不尽的苦。快搭乘一句佛号吧,这是世上最美的音声!让这句佛号息灭你的烦恼,清凉你的心扉;让这句佛号,引领你走向光明,直至找回快乐的老家!因为这句佛号具足了弥陀的果地功德,你只须称性起念,即能化弥陀之功德为己有。所谓是心作佛,是心是佛!而当下,属于你的那朵莲华,也将同步在西方净土的七宝池中,徐徐绽放!

《净土》2019年第2期    文/觉启