问:弟子冒昧请法师开示,在听法师讲的《佛说阿弥陀经》的时候,在十一集里面讲要舍今生,不要妄生度众生的心。还没有到不退之前,佛不容许自以为是可以度生,等等。怎么想都没想明白。在今生的修行之中,不是自利利他吗,带着利益众生的心不对吗?弟子愚笨,祈请法师开示,阿弥陀佛。

宏海法师答:那么首先我们跟大家说一下,就是说,关于从理上来讲,自利利他,它一定是同步的,就是说发了利他的心,才能够究竟的自利;那么自己利到位了,才能够如法的利他,这两个是分不开的。那为什么这里要这么讲,我先解释一下就是说,在十一集里面《佛说阿弥陀经》里面讲不要妄生度众生的心,大家要听对,说是不要妄生度众生的心,而不是让没有去用身去做度众生的事,这就正好符合,《金刚经》里面讲到的说,度了无量无边的众生,实无一众生得度,所以从这点来讲,大家在这一层面,从事和理两边把它分开,就是说,身心,为什么我们有时候说入世的事是身作,但心是出世的心。印祖也讲过说"只做斋饭自了生,不做弘法利生梦"就是心不要贪着度众生,但是印祖一辈子也在度。

还有一点就是说,我们是去度呢,还是被度?如果说我们暂时是一个被度者,我们就尽量先把自己,特别是现在这个时代来讲,先要把自己的道业了却,那这个道业了却了,才能够更好的去利益众生。就是说这样的一个情形,最好怎样实现呢,就是往生极乐世界。往生极乐世界,所以当时我在讲净土,可以说舍弃今生,就是我们为了往生到极乐世界,快速成就以后更好圆满正确的,不让自己被反度的去度众生,所以先呢舍弃…这一辈子暂且做一个舍弃,一心一意的这样去求往生。

然后,再以后就可以彻底的去进行度众生,是立足于这样一个角度。我应该在当时讲的时候还算过一笔账。怎么个算账呢,就是说我们人一辈子呀,好像说前期的准备为了后期的生活更好,比如说去念书吧,初中、高中、大学本科、研究生、博士、博士后,很多的时间花在准备的时间上,可是呢,最后还是为了说得到这个高学历、高能力以后,学以致用回报到我们这个因果中来,享受好的生活。那这样一来的话,如果依照这个帐算的话,舍了今生去一心一意的作为准备,然后尽未来际的身为菩萨,乘愿再来的去度,这比我们一辈子近乎一半的时间来做后半生的准备,和花去一半的时间为做尽未来际的准备,这个帐,一定是后者更划算的。是站在这个方便角度方便之说,这个大家要,特别是这位居士,要理解一下,这样的。

那当然说,我们在修行之中,一定要自利利他兼备,这也是为什么我常以讲净土法门跟大家结缘为主。就是说如果以这个凡夫身,要度他的话,自己还没有度,那么自己如果不去发度他的心,那么自己又度不好。在这样两相夹攻的情况下,自利利不成,利他利不了,那我们才说,发愿往生极乐世界是最好的方法,所以为什么非常感恩这个同修提出的这个问题,为什么这么说呢?就是说正好给了我们一个求生净土这样一个最合理的解答,所以说对于自利和利他。我们要有智慧,善巧的进行取舍和认知。当然要去自度,也要利他,可是这一切呢,都建立在我们要全情的不管是自还是他,我们都要与一切众生同得正等正觉,那么在这样一个大前提大背景下,我们要发愿往生极乐世界,仅此而已。