让你一生吉祥的10个秘方

吉祥第一方:远离愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。

孔子说“无友不如己者”,“见贤思齐,见不贤而内自省也。”,俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,皆是说让我们要尊敬有德行的贤者,能够从贤者身上学到更多的优点,改正自己的缺点,这样才会让我们的学问和人品才变得更加完美。

吉祥第二方:居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。

福人居福地,福地福人居,一个人所处的环境对他的吉祥人生产生很大影响。“孟母三迁”培育了孟子成为一代大儒。居住在一个适合自己的处所,安住于正道之中,就会得到别人的尊崇,这就是最为吉祥之事。

吉祥第三方:多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。

一个能够谦虚多闻的人,他不管学什么技艺都能够精炼成熟。戒律是长养法身慧命的保证,也是令人不犯各种过患的准绳。佛陀告诉我们用五戒十善来修正的身口意,从而获得吉祥的人生。

吉祥第四方:奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。

一个人应当尽到世间的责任,而且要从事正当的职业来谋生。作为子女,应当对父母奉行孝道,从物质和精神两个方面来奉养恭敬父母,让他们在晚年之时能够做到衣食无忧,精神愉悦。作为人夫人父,应当爱护自己的妻子和儿女,让他们感受到你对他们的关心和爱护。

吉祥第五方:布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥。

六度是修行菩萨道的基础,六度中的布施度就是让人舍弃悭贪的劣行,布施的果报是荣华富贵。同时布施能够长养慈悲心和菩提心,是一种人性的回归。

吉祥第六方:邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”微不足道的小事累积起来的会变成大恶。饮酒对身体无益,还会导致各种恶行。当一个人能够远离诸邪行,戒除饮酒的嗜好,那么他的德行一定会受到别人的称赞了。

吉祥第七方:恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。

我们对他人的恭敬和谦让,能够赢得别人的尊重与爱戴。时常怀着感恩心和知足心去听经闻法,是为吉祥之事。

吉祥第八方:忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。

我们要修忍辱与顺从的品格。人之不如意十之八九,世事变幻无常,对于不如自己意愿的人和事,我们就要学会忍耐与顺从,并用般若智慧加以改变,你才会与人事物和谐相处。

有了忍耐与顺从的品格之后,我们才能够跟从沙门来修道学佛法,从而树立对佛法的正知正见,走向解脱之道。

吉祥第九方:自治净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。

一个人应当善于约束自己,过清净无染的生活。正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定八正道是佛陀教导我们八种求取涅槃的方法,真正如法修持,便可趋证涅槃之果。

吉祥第十方:八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。

当我们生活上遇到的称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐八种境界,能够处之泰然,“外不著相,内不动心”,持一颗清净之心,无忧无恼,便是一种最为吉祥的生活。