问:1.对于家里患有精神病的人该怎么帮助他们?2.对于孕妇该怎么做念佛可以对胎儿好。一句佛号还是多种佛号?3:地藏经是小乘对吗。是不是还需要读一些楞严咒和金刚经、无量寿经这些大乘才可以消业障?

净觉法师答:家里有精神病的,好好念地藏经,因为他们有宿业障,得病的主要原因是造成精神的压力、焦虑,这是一种器质性的病变,心理的病变,另外一个就是怨亲债主让你精神错乱,精神分裂,这两种都属于精神病。我们能给她念经是最好的,念什么经典能消业障呢?从目前来看是念《地藏菩萨本愿经》,《地藏菩萨本愿经》无论你修行那个宗派,所有的佛弟子都应该学的一部经典,这么多人念,这么多人都在《地藏菩萨本愿经》上去消业障,《地藏菩萨本愿经》就犹如一辆大车,承载着这么多人,你说他是小乘,说明你不懂什么是大乘小乘,就在那随便说了一下,什么是大乘?什么是小乘?这是个比喻。

小乘就像小车,大乘就是大车,小乘就是适合于自己修行、成就的、了脱生死的,大乘就是自度度人,他呢所度化的众生很多,地藏菩萨是末法时期佛把教化众生的重任都交给了地藏菩萨,无论是幽冥界的,还是现在的人,还是十法界的众生,包括过去佛、现在佛、未来佛,十方三世诸佛都是地藏菩萨教出来的,那你说还是大乘小乘?他教了这么多人,已成就、未成就、当成就,已度、未度、和当度的,他都在度化,你说地藏菩萨的功德有多大?本愿经,本愿力,本事力经,他怎么能是小乘呢?这个一定要注意。

2.孕妇怎么念佛,孕妇念地藏菩萨圣号可以消除业障,孕妇念观音菩萨可以吉祥如意,孕妇念阿弥陀佛也一样能得到佛力加持,地藏菩萨、观音菩萨都会赞叹,所以你就老实的念一部经或者一句佛号,当然你念七宝如来也可以啊!当然我们一般的人你念那一句阿弥陀佛都没念好呢,你却要念很多佛菩萨名号,功夫不得力。现在你念一百句阿弥陀佛试试,你看看自己打不打妄想?那你说我一百句里面换成十个佛的名号念是不是很乱呢?

我们一个佛号都老打妄想,一打妄想我们念的功德力就变化了,就不是那么大了,佛号本身就是让我们清净的,而我们现在念佛本身不清净,本身不清净还要夹杂很多东西,还要贪求很多佛号,效果就不好,所以你就一句佛号、一句菩萨名号、都会给胎儿带来无量的利益,一个佛菩萨名号功德利益,就是千百亿佛菩萨的功德利益。只要你清净,这一句佛号念的清清楚楚,明明了了,没有一点妄想,清清静静的去念佛,这样对胎儿才有无量无边的利益,能消除他的业障,这样对母子都会好。