问:如果佛性本俱,是过去本俱,是现在本俱,还是未来本俱?还是本来如是,只因一迷一想之间就堕落边离,而失佛性呢?恳望师答,谢谢。此困扰长久,惭愧。

宏海法师答:关于佛性是简洁明了的。正用我们通俗的话说就是我们每个人成佛的可能性。他在旷劫久世轮回之中,和已经成功到达成佛的佛的性,不管在染在净,是完全一样的。甚至连说未成(佛),已成(佛),一样不一样,这样表达都是多余的,就是这样的。

凡夫"逆性而修",佛性妄想和合,枉受轮回,虚生浪死,见相不见性,性则始终存在,如如不动。

那么性,虽然性是一样的性,但是相就不同了,从凡夫的层面来讲的话,我们凡夫一念无明烦恼生起,就把这个清净无染的佛性跟妄想一和合,那么随着妄想的因缘轮回六道、三界、大千世界,种种情境就出现了。为什么呢?就是因为我们凡夫是"逆性而修"的,所以必然就枉受轮回,虚生浪死。把这个性埋没在妄想中了,所以我们凡夫一般只能看到相,见不到性,虽然没有见到性,可是这个性它是始终存在,如如不动的。

诸佛菩萨"顺性而修",断除妄想,则明心见性。

诸佛菩萨,特别是佛修圆满了,由于他是"顺性而修"的,他断除妄想又把这个性给显现出来了,所以才起到这个清静无染的作用,就是我们说的明心见性!由于凡夫和佛的相上所修的一个是顺性,一个是逆性,所以就有了种种的差别。一个在轮回,一个在解脱,一个在生死,一个在涅槃。但是不论生死和涅槃,(佛)性本质上是一致的,所以叫生死即涅槃,有这样的说法,从理上这个我们要明确无误的理解。

过去、现在、未来心皆不可得。

但是呢,在这个问题的第二问中,问的就有问题,因为这位同修说的就很好了,既然时间是无始无终的,只是凡夫妄想的层面,那么又说佛性本具,这就等于多此一举一样。因为你既然已经知道佛性本具,时间又是妄想分别,就不必再说过去、现在、未来本具了,《金刚经》里面说的,"过去、现在、未来心皆不可得"。所以其实第二问的时候已经表达的非常精准了,已经到了最高的妙高山头了,等到再问过去、现在、未来如何如何,就已经退到第二山头了,所以说佛性我们现在只能见到相,真正要见到性,我们还要好好修,好好悟。

正如佛法里面讲到的说,"青山无古今",就说此如如不动的性,但是"白云有去来",就是讲到纷纷扰扰的相。相虽然在,但是性从来都是不动的,一切不可说。如果你想在这以上有更深的悟境,更好的辩才的话,请这位同修去认真的学习一下《楞严经》或者《圆觉经》都可以,阿弥陀佛。