心量越大的人,越能成就大事

我们要在生活当中体验什么是发菩提心。自己真正发了菩提心,向内就是要明白:我与佛无二无别,只是一念无明变成不觉,随着烦恼流转生死,生生死死,头出头没。幸得微善,有一点微善生在人中,如果不珍惜,一息不来生到哪一趣,自己实在没有把握。所以,要能够彻底明白“一切众生都有佛性,皆因妄想分别执着不能证得”的道理。

懂得了性空,就要能够来面对缘起。在现实当中出现的一幕幕,可以说一个一个的缘起,都没有离开我们过去的造作。现在唯一能改变的就是念佛,从缘上积极努力,这个才有希望改变我们。所以,烦恼少一点的前提,就是要懂得学佛法的道理,让我们的分别执着少一点,让我们的心量放大一点。

以前也常说,实际我们谁都不比谁差,但要想成就大事,也就是比的一个心量。心量越大的人,越能成就大事。因为心量大福报大,和众生结的善缘就会多。

我们很多同学都带着过去的习性比较喜欢布施,这是非常好的。但要懂得,拿东西去布施固然结了善缘,修了福报,但如果是怀着特别执着的心,不肯放下自己,在事理上不明白,那也是不究竟的。

实际真正障碍了生死的,是自己不肯从道理上来明白,真正的修行、真正的利益众生必须要学会断烦恼,破除自己对“我”的执着,有相的布施也不是我们的目的。所以,为什么真学戒持戒是大供养?《华严经》说:“诸供养中,法供养最。”

希望我们像昨天提醒的一样,真能够懂得色身无常:

一句弥陀,色身无常。

定慧增进,散发戒香。