一句佛号一块金,多念结成净土因

古人说一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。在净土的念佛法门里头,怎么说呢?一句佛号一块金,多念结成净土因。把这个念佛比喻一块金钱,比喻金子这么重要。如果我们多念的话,就会结成净土往生的资粮。我们都知道净土法门基本上分四种念佛,持名念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛,那观想念佛、观像念佛,众生心杂呀很难观想观像。那实相无相更是难了,实相无相要照见五蕴皆空。

到了“不生不灭、不垢不净、不增不减"的地步啊才能够。那你说我们众生妄想这么多,怎么能够用观想、观像、实相无相呢?那么只有念佛,持名念佛。那持名念佛,慢慢慢慢就通过念佛来降伏我们的烦恼,来消除我们的妄想。我们的杂念多了,只要我们肯用功、肯多念,自然功夫就会纯熟。纯熟了就能消除业障与佛能够相应。

我们经常说,一声佛号可以灭八十亿劫的生死重罪。那你把罪业消除了,或者罪业轻了,到临命终时,那就是绝对受用啊。我们佛教里头讲求「因果」二字,任何事都是有因有果、有果有因。那我们好像极乐世界里头,每一个人都有一朵莲花呀,我们一念佛那我们莲花就会开呀。我们不念了,极乐世界的莲花就会枯萎就会凋谢了。所以我们要多念啊,多念才能因果回应,有因有果,有果有因。否则的话就好像,人家说你没有因果的话,那佛教也就不成立了。

所以《梁皇宝忏》的忏文里头有一个,说一个故事是这样的。他说了你为人豪贵是哪里来呀,是从前世礼佛三宝中来。那你今天为人大富从哪里来呀?从前世布施中来,那你今天为人长寿,是前世持戒中来。那今天你为人长得很端正,是从前世忍辱中来。为人勤修是从精进中来,为人声名远达是从前世的智慧中来。你现在音声清澈是从前世赞颂三宝中来。你为人洁净没有各种的疾病是从前世慈悲心中来。你今天为人长得好,那都是你前世恭敬三宝中来。我们任何一个人都是如此有因有果,没有因那会有果呢。所以今天我们好好的念佛。那将来就会有好的果,那到极乐世界去,那就完全不一样了。

所以我们今天只有好好的发心珍惜光阴。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。我们还知道"是日已过、命亦随减、如少水鱼、斯有何乐。"所以我们今天只有加倍的努力啊。只有这样才能去到西方极乐世界,才能莲增上品啊。