修行人如何激励自己

接触到几位同参道友,大家谈的话题,都是说无常迅速,要做无常的准备。本来,佛法再高深,起修的时候,一定是从观无常开始的。

近代净土宗大德印光大师,他怎么样激励自己修行?就是“常把死字挂在眉,才觉西方有滋味。”还有一些古大德,他们的案头或者写的“生死事大”,或者写的 “还有没有明天”这一类的警策语。甚至有些修行人,他上床的时候,就会想到“可能明天不会再起来”,所以他每天都要把死以后的一切事情料理清楚。为什么要这样做呢?因为他们真正懂得了“无常迅速,生死事大”的道理。

《无常经》里说:“此老病死,于诸世间,实不可爱,实不光泽,实不可念,实不称意。由此三事,如来应正等觉,出现于世,为诸众生说所证法,及调伏事。”《法华经》中说:佛出世的一大因缘,是为了让我们开示悟入佛的知见。所以佛就是来给我们解决这些问题的。如果我们修行一辈子,这些问题解决不了,就太惨了。所以不管我们年岁大的也好,年岁小的也好,只要你是个修道人,就要常常提醒自己:我是修道人,一定要向佛陀学习,好好修行。

向佛陀学习,无非就是要使自己的断德、智德和悲德不断的增进圆满,也就是圆满自利利他的事业。

佛在《法句经》里说:得生人道难,生得寿终难,得闻正法难,遇佛出世难。

我们已得难得的人身,得闻难闻的正法,应该好好地珍惜,抓紧时间精进地来成办自利利他的事业。特别是在当今这个时代,我们所肩负的责任实在是太重了,为什么这么说呢?

我接触到很多居士,虽然他们在家很刻苦地修行,学得也很多,但很少有人给他们理顺一下。如果有人统领,能给大家理顺,他们就能知道不管修哪一门,学哪一法,都是“归元无二路,路路都通达,方便有多门,门门都解脱”的。所以彼此之间应该团结爱护,如果因为所学法门的不同,不能互相理解而出现纷争,这样对佛法的危害是相当大的。因此众生实在太需要宏法者,有太多的事情需要大家去面对去承担。

尤其在这个时代,很多人曾经一度对大陆的佛法很失望。就觉得大陆哪有真正的僧团,能够组织起来好好地修行办道。而普寿寺可以说寄予了很多人的期望。来过普寿寺的一些人都说:在普寿寺的感觉非常好。为什么会产生非常好的感觉呢?就是毕竟有我们这么多的修行人,在这儿修道。虽然都是凡夫,(这里面难免也会有圣人的)但一旦形成一个团体,就是僧宝的力量。

所以末法时代,能够建立如法的僧团,会让很多不信的人生信,已信的信心增长。我们要把真正的佛法弘扬出去,师父们实在应该很好地努力。一方面要自度,另一方面要能够利他。其实自利与利他又是相辅相成的,因为我们如果不发利他的心,也就说不发成佛度众生的心,是没有办法来圆满我们自己的。既要从断证上下功夫,又要能够增长智慧,从利他上面来获得圆满。