年轻是培养福报的好时​光

每次共修,看到大悲殿的观音菩萨,庄严面相,两耳垂肩,目光慈悲,下巴饱满。我就想,这就是福报相啊。什么时候能修到如此圆满,也就成功了。

福报很关键。学佛要培养福报先,没有福报,一切都免谈啊。有的人,问学佛从哪里学。佛法是高层建筑,福报是基础。如果没福报的,就不要高谈阔论佛法了,先培养福报先。

有的人看不起天人的果位,要升到天上,那需要多大的福报加上德行才可以的,不是学佛了就一定可以到天上的。天的意思,是清净,自在,庄严,殊胜,光明。你看,我们能具足这五种功德吗?需要大福报才行。学佛后一定不要偷懒,世间人为了吃好穿暖,都要努力上班,何况我们自称佛弟子。不要觉得学佛的人都有福报啊,不努力培福报,结善缘,就想自己躲起来修,一样越来越没福报。

禅宗有句话,幻化色身即法身。人的色身,就是果报之身。身体会随着福报增损而改变。我见过许多大和尚照片,圣辉和尚、则悟和尚,还有许多。他们年轻时很瘦小,下巴狭长,随着修行的增加。后来面相越来越圆满了。只有福报增加了,相貌才能转化。当然,也有的人,会越来越没福报,在身体上就可以看出。

我们这个身,叫做业障身,缺少福德的业障身。所以会生病,会发脾气,少智慧,多烦恼。要转化这个业障身,要修福报和智慧才可以。福报越大,色身才能跟着转化。有的人三天两头就生病,这就是没有福报的表现。比如说小孩子,有的经常生病,父母就觉得孩子营养不良,其实不是的,是孩子福报太小了。才天天跟医院打交道。

年轻是修福的最好机会,腿脚好,精力旺盛,才好做善事。不要等到老了想到做善事,想到修行,那已经太晚了。不行可以去老人院看看,老也是人生的大苦啊。腿不灵,眼昏花。如果年轻时,造了杀业太多,业障太重,越来果报越糟糕。年轻是培养福报的好机会。老了,就难了。

刚入佛门的人,我建议不是从诵经开始,而是从义工开始,从奉献自己开始。学佛是学佛的心量,心量要扩大,要奉献自己,做义工才是最关键的。无始劫来,常常为自己想,这个习气已经根深蒂固了,正是因为常为自己想,福报才那么小。现在要改变一下自己。说到福报,我常常想起思斌师兄讲过的一句话,千算万算,最后都是算到自己。常常千算万算的人,都是没有福报的。最后把自己的福报都算小了。

没有学佛的人,知道要吃饭,要努力上班,上班也是培养福报方式。不要羡慕不上班的人,不上班又不做事,这就是消耗福报,有什么好羡慕呢。福报就像银行的存款,大福报的存款多一些,怎么浪费就是多,但是总有浪费完的一天。培养福报,莫过于珍惜福报,多做义工。