病后方知身是苦,壮时多为他人忙

祖师立的规矩,都是提醒我们赶快用工啊!说什么“病后方知身是苦啊,壮时都与他人忙”。我们要是有了病,才晓得这个身子是苦,身体好的时候,总是为他人忙。为他人忙什么呢?或是为自己的子孙,或为自己的衣食,或为别的,这些事好多。回头想一想,到害病的时候谁也用不上,谁也帮不上忙,这才说病后方知身是苦啊,我们一天忙忙碌碌,为什么呢?就为色声香味触法,如何能不与他人忙呢?这现在不是提出来了嘛,看话头!你这话头看得上,话头站得住,己事己办,这个样子嘛,你呀,才算不为他人忙!

我们一天到晚,听到这一切音声色相,起心动念不都是为他人忙吗?我们出家来修行,把一切事情放下来,就专为自己办事了,为自己修行,那就不问他人的事情了,话头看得上,这算是真正为自己。你说你平日之间,烦烦恼恼的,看这个也不如法,看那个也不如法,你这就是为他人忙,你话头丢了,你功夫丢了,你不就是为他人忙才把话头丢了吗?比如我们是念阿弥陀佛,你要认真的念阿弥陀佛,怎么认真呢?其他的都放下来,只有这个阿弥陀佛,行住坐卧,二六时中,只有这一句阿弥陀佛在,一切都不在了,因为一切都不在,只有阿弥陀佛在,你才算个用功人,一会儿用了,一会儿又没用,还是与他人忙,能不能下一个很好的决心,不为他人忙,为自己用功忙!

古代有一个修行人,他到大街上去锻炼,看看这个身心能不能纯洁,后来临圆寂时说了几句话:每天大街跑,心中念佛忙。像这样就对了,每天在街上跑,他心里是念阿弥陀佛的忙,我们现在不在大街上跑,不在街上忙,我们在这禅堂里跑跑坐坐,能不能把这个功夫用上,跑香的时候这个功夫在不在?要知道,为了用功才跑香,你要是不为了用功,你跑香干什么?盘起腿子来,你这个功夫要在,就是为了用功才盘这个腿子啊,要不是用功,盘这个腿子干什么?一定要知道我们是干什么的,我们是做什么的,坐在这里就要用功,不用功你坐在这里干什么?

我们在这盘腿子,为什么盘腿子?就是放下身心来盘腿子。我们为什么起早摸晚,还要念经?经是佛说,这三藏十二部是从佛大寂定流出,我们怎么办?我们要以清净心、恭敬心来接受释迦牟尼佛的三藏十二部,来看经、念佛、拜佛,因为这个看经、念佛能把我们自己的大寂定引出来,释迦牟尼佛说的这个法就是从大寂定说的,我们要以清净心把我们每一个人的大寂定引发出来。我们念观音菩萨,观世音菩萨大慈悲,我们也有大慈悲,观世音菩萨的大慈悲是引出我们大慈悲的增上缘,我们一心念观世音菩萨,把我们自己的大慈悲引发出来。

我们现在在这看话头,话头这个法就是了生死的,用这一念不生的话头,把我们一念不生的常住真心引出来,不从外得,从外面找不着个什么东西,这个佛教叫心法,我们现在出家学的就是心法,心外无法,成佛是自己成啊,见性是自己见哪,这都是不从外得,自性本具一切法,要自己参禅、念佛、持咒,把自己的这个大慈悲心、常住真心引出来,了生死就这样了!我们是不是这样弄呢?我们一定要这样弄啊,要是不照这个样弄的话,我们辜负了出家,也辜负了住在这个道场里边。

道场里面这一切事情,都是别人拿钱弄的,他为什么拿钱?他是希望我们赶快成佛啊,成了佛好度他,好度一切。我们一定要赶快修行,要快一点,越快越好,这个世间上你看多苦啊,前几天很冷,这几天又热起来了,衣服一脱,汗毛眼一凉,会生病,天热天冷没有形相,我们有形有相的身体被它转了,说要赶快修行,要了脱生死,这生老病死苦,一定要努力,努力修行!不是人家古人说吗,努力今生须了脱,不教来生受余殃。一定在这里用功,要踏踏实实,越快越好,放下的越多,功夫越纯熟,放下一点,功夫纯熟一点,放下的多,乃至完全放下,这行住坐卧、二六时中就完全是功夫,一定要这样!

你东想西想,你乱打妄想,你辜负了常住啊!你东想西想你想什么呢?也不过是在家的这些事情,这些是是非非、烦烦恼恼的。禅!就是净,不生一念,不染一尘,就是禅。你是不是这样用功啊?你那思想究竟是在做什么呢?你自己追查追查嘛,思想到哪里去了?道场里成就我用功,我用没用啊?不要说看话头了,就说你念阿弥陀佛你念没念呢?你是在念佛呢,你还是在打妄想呢?还是弄人我是非?长长短短的,你想打个什么主意?

常住里,开水是别人烧的,饭是别人做的,也可以说种种如意,般般现成,成就你修行啊,你是不是修了?外表穿上和尚衣服了,实际上没有一点和尚的气味。在很早的时候,那可不像现在,到处修的有庙,大部分的出家人都在山中住,或住山崖,或住石洞,或自己砍几根茅草搭个蓬子,自己在那打坐。有一个和尚被老虎吃了,老修行不答应了,找这个山里的土地,管山的菩萨,跟这土地说,我们这和尚被老虎吃了,你怎么没管一点事啊?你是管山土地嘛,你没有负一点责任哪!这土地菩萨也急了,把这满山的几十个老虎都弄来,他拿着拐杖看看这个老虎,看看那个老虎,说:你们哪一个老虎把人家和尚师父吃了?有一个黑老虎站起来了,说:那个和尚是我吃的。土地生气了:你怎么能把和尚吃了呢?老虎说:启禀老爷,我啊,浑身上下,闻了又闻,他连一点和尚的气味都没有,他连一句阿弥陀佛都没念过,假如要是念过一句阿弥陀佛,我都不会吃他。

你看,哪里没有护法啊,你没有法,他护你干什么呢?你这贪、嗔、痴,啰哩叭嗦的都是人间的事情,都不是佛法,护法是护法的,不是护你啰哩叭嗦、吵吵闹闹的,这长那短的,这他一点都不会护你,老虎碰见还会把你吃掉,你没有法嘛。这护法是真正的护法,龙天也护法,韦驮、伽蓝都护法,那你得有法可护啊,没有法可护,他护你做什么呢?

不管怎么样,你这个人哪,已经到这个道场来了,也强强勉勉的把你这个和尚衣服穿上了,还有不管怎么样啊,你还受了戒,不管你守住守不住,你也算是受了戒,戒品沾身,早晚都要成佛啊,要发精进心,要发勇猛心,时时刻刻在这儿用功。现在社会上好乱啊,工人弄一点饭吃都不容易,我们在这有饭吃,吃的饱饱的,要大生惭愧,要念念在功夫上,在道念上,不是说和尚饿死了,没饭吃,不会。

天下都是一样,走,往哪儿走?你走吧,没地方走!要生惭愧,要好好用功,赶快出娑婆世界这个苦处,今生不了生死,来生再过几十年哪,还没有现在这个样子,佛不是早就说了吗?这个娑婆世界,是一代不如一代,一时不如一时。赶快用功啊,发愿生极乐世界,到清净庄严净土,不要留恋这个娑婆世界啦,不要贪哪,要发道心,赶快用功,催板!