修行要了生死,不要做颠倒事

一个人生到世间上来,他是有他的标准的。给他吃的东西应该是五谷、蔬菜,不应该吃动物。因为动物也是一个生命,一个生命就是未来佛。我们学佛的固然不吃,不学佛的人,也不能吃。

无量劫来的父母师长,了生死的人当然有,但是很少。没有了生死的在哪里?你晓得吧,就在六道轮回里投胎啊!今天杀只大老母鸡,嘿,要照佛菩萨眼光看起来,可能就是他老娘。明天杀只大公鸡,可能就是他的老爸爸,他不知道呀!所以众生被这个烦恼所迷,障住了,不能学佛法,不能了生死,这个不假的。

我说个简单的故事告诉你们听。佛在世的时候,那个时候释迦牟尼佛教化众生,每个比丘每天都要出去乞食。有一个比丘走到一个人家,这个人家夫妻二个带个小孩子吃午饭。他们杀了只大公鸡,改善伙食。那个女主人把小孩抱在手里。儿子有多大呢?二三岁,小得很。把桌上的鸡肉撕一块,送给他儿子嘴里。

他们印度有这么个规矩,未吃饭之前,先装碗饭摆那个灶头上面,家堂面前,看比丘来了就把这饭送出去。那个男主人看到比丘来化缘。他就把一钵饭送到门口,朝他那个钵里倒。

这个比丘是个大阿罗汉,他有天眼通。他看到就生慈悲心,“嘿!颠倒啊,颠倒!”他摇头叹气。那男主人听他说这话,“嘿,师父,你吃饭去吧!什么颠倒不颠倒的。”他说:“你家颠倒呀。你看你这一家三口,吃的什么东西啊!吃的大公鸡,你晓得是你什么人?是你爸爸!你不知道。你颠倒!”

还不仅颠倒如此,“你晓得你夫人是你什么人呢?”“是我夫人就是夫人了。”“不对,是你娘!”

“你是不是从小就没有母亲的?”“对的呀。”

“你晓得你母亲把你一生下来,看见养个大儿子,一欢喜,死掉了,放不下,跟着就投胎了。跟你结婚了。她比你小二岁对不对?”这个男的被他说的毛孔竖竖的。

“你这个儿子是什么人?你知道吧?”“那更不知道了。”

“是你冤家,是要你命的。”“瞎说,你这个和尚瞎说一通。又说爸爸也来了,妈妈也来了,又是冤家又来了,你叫人不能过日子了。你还是吃饭好了,别管闲事。”

他说:“你不相信吗?好,我替你解怨释结。

”他跑到屋里去,就把他夫人手上抱着的儿子夺了就跑。这个人家后面就是一条河。他把那个小孩子朝河里一揣。这个夫人哭得要命了,“不得了了,这个和尚杀人了,把我儿子扔下河了。”他说:“你不要喊,不要喊,来了来了。”河里长出来了一个人,又高又大一个粗壮汉子。他朝他家夫妻二个说:“今天不是阿罗汉代我解怨释结,我要报仇,我要杀死你们两个狗男女的。你们前生图财害命,我要来报仇的。”

这个我绝对不说谎话啊,这是佛经上讲的,这是因果报应,事实是如此,凡夫不认得。我们要好好修行了生死,不要做颠倒事。因此,我经常讲这些话,是啰嗦了一点,经常要请大家发愿今生就要了生死,就这个原因。

世间上的人哪,夫妻儿女,恩爱,不是冤家就是亲家。在佛教里讲有两种魔,一种是硬魔,一种是软魔。软魔相亲相爱,你缠住我,我缠住你,不得了生死。一种是硬魔,冤家来讨债的。我说的情况,可能在座的也有,有点体会吧?

有个人生了个儿子,欢喜得不得了。生下来,他老是生病。老生病就替他看病吧,看到十一二岁了,病稍微好一点了,要供他上学。他不上学,一天到晚逃学,在外头玩。拿现在来说,上网吧啦,打游戏啦。上网不是要钞票吗,没有钞票就跟家里要。不给,就偷。偷不到就骂,跟爸爸妈妈吵架。妈妈爸爸就这一个独生儿子,你说舍得舍不得呢?给他用吧,越用越伤心,越伤心还要给他用。为什么?冤家来讨债的。欠他债少呢,他半路上死掉了,你哭吧,哭的泪债还要还掉一点。你欠他债多的话,让你老两口都没有地方住,卖你的房子,卖你的家产,他回头就死了。为什么这样子呢?世间上的人不晓得,欠债啊!冤家来讨债。

不是讨债就是还债。有的还债的,儿子孝顺,好得很。可是他欠的债不多,十八九岁二十岁就死了,你看伤心不伤心?哭吧,哭也没有用,他死了。为什么呢?他欠你的债还清了,他不走做啥呢?

这个叫什么?烦恼障!因烦恼生起来的这些问题。为什么有冤家的?不是杀生就是欠债,所以说希望大家要知道这个道理。