用几十年的苦难,换取永远的解脱

人生的晚景是凄凉的,不管你是鳏寡孤独,还是子孙满堂,最终走到时候也是黄泉路上家亲眷属不相遇。风烛残年,拄着拐杖,没有了往昔的叱咤风云,在街角楼下颤巍巍地伫立,面对越来越近的无常的脚步声,内心一片茫然。
 

人生如果能提起这声佛号,哪里有种种堪忧呢?风烛残年的我念阿弥陀佛,虽年迈体衰,但我好比是一个住在四面漏风的破草棚里面的穷人,即将免费搬迁到富丽堂皇的大别墅一样,不要说忧虑种种,内心欢喜还欢喜不过来呢。
 

什么叫成功人士?您看成功人士的标准是什么?如果以成败论英雄,一个往生净土的乞丐、流浪汉,他的人生也是成功的;没有净土信愿,他一个高官富商,也是失败的人生!因为人生的荣华富贵,不过几十年光景,一晃而过,这不是您情愿不情愿的事情,病苦、老苦、死苦是谁都摆脱不了的事情,在这个无常的人间,我们吃过那么多肉,伤害过那么多众生,我们不半道横死就很幸运了。
 

一个信愿念佛的乞丐、流浪汉,我们不给他人为地安装什么通过佛的加持,他转变命运之类的结局。我们现实一些,就算是他定业难转,一辈子当乞丐,最后冻死饿死在街头,因为他有净土信愿,也是往生净土!这比当皇帝要强得多!他是因为宿业因缘,可能这一世悲苦孤独,但是他往生净土的殊胜是没有任何一个权贵能够比拟的!他了却的是生生世世的苦海轮回!用几十年的苦难,换取永远的解脱,太值了!

《净土往生传》里有不少这样的乞丐往生事例,也许正是因为自己的遭遇,才激发强烈的往生愿望。所以,对于净土行人,真的是有必要吃一些苦的,生活中有磨难的存在,才能激发“革命斗志”,不然生活的舒舒坦坦,平日里也没有恶人相逼,那真的会错会意,把这个五浊恶世的人间,当做是净土留恋了!