烦恼炽盛时专心念地藏菩萨圣号

【随所在处。若诸有情。贪欲瞋恚。愚痴忿恨。悭嫉憍慢。恶见睡眠。放逸疑等。皆悉炽盛。恼乱身心。常不安乐。有能至心称名念诵。归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得离贪欲等身心安乐。随其所应。安置生天涅槃之道。】

放逸,就是高兴的时候妄心妄跳。打球打高兴了,五六个钟头,没有问题。叫他坐在这儿打坐修行,或者念念经,坐一个钟头都受不了,坐半个小时他就毛焦火辣地要起来;要他打球要他玩,他来劲,三五个小时都没有关系;还有打麻将,打了四圈还来四圈,越打越起劲儿。为什么?放逸!这是众生的业。

疑是我们修道的最大障碍,对什么事都打个问号。有很多人从小孩起,因为被他的爸爸妈妈骗惯了,当他长大以后,不论谁说话他都打个问号。所以有子女的道友,千万莫骗子女。小孩的脑筋非常天真,你跟他说,他就信了。

后来,他看见的不是这么回事,以后对什么事都会怀疑。特别是学佛的人,你跟他说这些圣境、这些地藏菩萨的功德,“我怎么都没有得到?这位老和尚在瞎说的?”他就会生起怀疑。

疑是我们修道的最大障碍,为什么会怀疑呢?疑的反面就是信。信不具足就叫怀疑,什么事都疑惑。疑是障道的因缘,这些情形非常的猛烈。“皆悉炽盛”,全都很炽盛的,恼乱你的身心,使你的身心不能够修道、不能够得到安乐。

有这些毛病的道友,贪欲、瞋恚、愚痴、忿恨、悭疾、憍慢、恶见、睡眠、放逸、疑炽盛来的时候,你要放下来,安心、至心称念、归敬、供养地藏菩萨。

这些我们都试验过了,你之所以有烦恼,就是这些东西。不管哪一样,或者因为外界来的,或者接了一个弟子的电话,或者他出了什么事,我们动心了,也跟着他一起烦恼。

梦参老和尚《地藏十轮经》