佛非万能,人得自救

倘若以为念部大乘经典就圆满了,想出亿万个理由,能否有什么办法能让我不要付出就能获得这法?没有!

我跟大家老老实实地说,我出家六十多年了,我也一直这样在找!要钻空路、学窍门,没有的!不论你跟哪位喇嘛受什么灌顶,就是释迦牟尼佛亲自来跟你受灌顶,佛也没办法,佛也有做不到的事,佛不能消你的定业。

佛有三不能。佛能知道众生的一切种性、亿万劫的事,佛都能知道。但是无缘的众生,佛也度不了,佛也不能化,这是佛第一个做不到的事。第二个,佛能空一切相,能成一切万法之智,但是他灭除不了定业,这是第二个佛做不到的。

佛能度无量有情,你看《地藏经》,地藏菩萨度那么多的众生,连佛眼观故犹不尽数。文殊菩萨用天眼测量,地藏菩萨已度成佛的、成菩萨的、乃至到忉利天参加法会的有那么多;但是第八品当中阎罗王问佛:“我有一件事情不明了,地藏菩萨那么大的威力,那么大的神通,我看他所度的众生,隔没多久又回来了,(意思是说地藏菩萨的神通还不大,力量还不够呀!)为什么?不是他度出去的吗?怎么又跑回来了?”

佛说这是众生的业,刚强难调难伏,不是一次、两次就能度的好的!就是佛能度无量有情,像地藏菩萨度的那么多,但是众生界是永远度不尽的。

就算我们所最尊重、最尊贵的佛也如是,一切佛都如是,一切佛都在度众生,但众生界远是那么多,无穷无尽。我们刚讲这个地球上有六十多亿人口,那就很多了,大家再看看鱼、鳖、虾、蟹那些海洋生物究竟有多少?那也都是众生啊!因此,我们应该认识到一个问题——即是要“自修”。

要自己努力,没有一个什么样的善巧方便,说我不修就能证得了,就能解脱了,就算释迦牟尼佛再生也是一样,你就算亲自见到地藏菩萨,地藏菩萨也没有办法帮你,观世音菩萨也没办法,你得“自救”。

因此,与其幻想有一个能救护你的寄托,不如反过来求你自己的心,把你的心住到一定的住处。《金刚经》中说:“应无所住而生其心。”无住才能生心!生的这个心是什么心?是无住!你把心住在无住上,无住就是一切都不执著,这样才能够得到成就,才能够得到解脱,除此之外,你再也无法寻获。

所以事情不须要知道那么多,我们能够断见惑,就很不得了了,只要你能断了见思惑,起码不在三涂流转,不到六道轮回流转,我们不要讲的很高、很大、很圆满,但是做起来,还是得一步步地实行,脚踏实地的做。

另外,我们不要把佛对这一类众生所谈的法接到另一类机上,这样是行不通的,因为我们这个时候没有明师,没有好老师给予指导,观不到我们多生累劫的根机,如果就把佛教导的话拿出来说,也不知道哪个是对机的,哪个是契合你的,反正你都接受。

因此你会造成混乱,就好像明明是大乘根机的大众,反而跟他们说小乘的契经,面对小乘的根机反而说大乘的经,人家一听就想:我何必学那个呀?我还是明心见性吧!禅门一柱香,立证菩提嘛!还是去学禅宗!

这些问题造成了我们的困惑,这种困惑是谁给我们的?是我们自己带来的,因为我们的业,所以遇不着明师。