地藏菩萨告诉我们要日日行忏悔法

【日日如是行忏悔法。勿令懈废。若人宿世远有善基。暂时遇恶因缘而造恶法。罪障轻微。其心猛利。意力强者。经七日后即得清净。除诸障碍。如是众生等。业有厚薄诸根利钝差别无量。或经二七日后而得清净。或经三七日乃至或经七七日后而得清净。若过去现在俱有增上种种重罪者。或经百日而得清净。或经二百日乃至或经千日而得清净。若极钝根罪障最重者。但当能发勇猛之心。不顾惜身命想。常勤称念。昼夜旋绕。减省睡眠。礼忏发愿。乐修供养。不懈不废。乃至失命要不休退。如是精进。于千日中必获清净。】

日日如是行忏悔法,每天你都按地藏王菩萨教诲,他教导的就是忏悔。忏悔是无量劫来的,不是哪一件错事、两件错事。有的我们做错事自己还不知道,无量劫来的错事,你怎么会知道?但是你忏悔。千万莫令懈怠,勿令懈废。例如说我们拜忏,我说我个人给大家作例子。当一九三六年三七年请弘一法师到湛山寺来,我请他说占察忏法。送他走了之后,我也学着闭关修行。将将有点暖气了,青岛让日本军占了,日本占领青岛,那我们就学不成了。从这一断断了好多年呢?将近二十年。二十年之后,进监狱又三十三年,一断就断了五十多年,就连经本也没摸到,完全断绝了。以前修的感觉着还有点暖气,那暖气没有了,变了山冬了,山冬无暖气了,一点热呼气都没有,也不闻,也不见。隔了好几十年,到了美国,别的道友请我讲讲过去的因缘,人家才请我讲《占察善恶业报经》。这隔了多少年了?在纽约讲完了,又隔了十来多年,到了普寿寺,他们请我讲《占察善恶业报经》。一九九几年,现在又是十年了。一切法也不是你自己的意愿,你想修想学出业障,就是魔障,不能相续,不能相续就是业障。

我们诸位道友闻到法之后,为什么不能解脱呢?佛在世时候,一闻法就得解脱就成道。我曾常时想思索这个问题,我从出家到现在,今年算整整八十年,算是时间很长的,但是这中间就是业障发现,很多的业障住你。说我们想怎么样,咱们道友每位都想成佛,不是你想做就做得到,这里头障碍多得很,因此你得先忏除业障。咱们如果想在街上开车,车上有障碍,你能开得过去吗?你得把障碍除了,你才能开得通。还有一句俗话说,未成佛果,先结人缘。你要想修道成佛,你先得忏悔业障,最主要的是忏悔业障。以下地藏菩萨就告诉我们,日日如是行忏悔法,你天天都这样来忏悔,勿令懈废。如果你要懈怠废失了,就说明过去没有善根。如果不懈废,能够有这个好因缘修行,那你福报最大了。我们讲福报,在你修行没障碍就是最大的福报。不是发财,不是世间的名利,而说你在修行时候,过去的善根很深厚,对于三宝的信念不断、行不断,你很容易就证得了。但是中间遇到恶因缘,恶法恶因缘就是罪,你罪障发现,要轻微的你能克服,要猛利的你克服不了。还有一种共业,共业更是克服不了了,不是你一个人两个人,整个的地区,整个的国土,你能克服得了吗?所以就使你的道业难得成。如果能给你个很好的因缘,你能用拜忏拜占察相,地藏菩萨说七天就灵了,你的轮相就得清净相。

我自己感觉我自己业障很重,七天不行,两个七天,三个七天,你要想再继续修,没有那个环境了,那是大难。日本侵略中国的时候,那不是一个人两个人,那叫大难,那些个障难你没有力量除掉。如果你有力量把这些个障难都除掉,能够这样的去修行,那得靠福报,修行能够静室修行。像我们诸位道友,不管你念佛也好、修法门也好,像我们台湾的道友善根都很深厚,障缘没那么多,但你自己给自己作障,肯修吗?就是闻到法了,闻到法很多肯去做吗?不做你得不到。这个有善根有钝根,这个差别特别大。像七日得到清净的,得到清净并不是就成道了,得到清净轮相你而后去修,成道非常快,没有业障了。咱们经常说我业障很重,甚至于讲个经都有业障。你已经来了要在听经了,走到半路上出了障碍,你听不成了。这是你想得到的吗?你想不到,不晓得从什么地方发现,所以叫业障。

你所做的业,宿业发现那就不一定了。有的七天就得到清净了,有的三七天清净了,有的七七四十九天得到清净了,有的一年、两年、三年。但是地藏菩萨跟我们说,如果你修三年绝对清净。但是这三年还有别的障碍,或者因为过去,或者因为现在,或者未来,你还犯了种种的重罪,那就不得清净了,那看情况而言。