往生后乘愿再来的菩萨会不会迷失呢

问:请问生西方极乐世界的菩萨,无量无边,按大乘说法,乘愿再来的菩萨应该也有无量无边。也就是说就在我们的身边,按照我们凡夫的看法,也就是和我们一样的人。但是乘愿再来的菩萨会不会迷失呢?他们的神通道力是应该会有表现的。

我们应该如何观察学习?乘愿再来的菩萨一定是生西的吧?这些不退的菩萨一定会拉我们一把吧?

《无量寿经》说:欲见诸佛净土,悉于宝树间见。生西的菩萨还有遇见过去生的有缘之人,如父母妻子儿子的愿望吗?亦无思求不思求想了吧?

大安法师答:你的问题倒挺有意思,说明你对《无量寿经》还颇有了解了,值得赞叹。往生西方极乐世界的菩萨无量无边,但是乘愿再来的菩萨这就要看他的大悲愿力了,他是不是在他以前发过这个愿。如果他已然发过这个坚定的大愿,他华开见佛之后,他是会回来的。

古往今来,乘愿再来的西方菩萨确实很多,但是可能我们有眼无珠不相识。比如举个例子:觉明妙行菩萨,在《西方确指》讲的,他在西晋的时候,就已经证得念佛三昧了,往生到西方极乐世界,上品上生。然后他就乘愿再来,曾经在我们这个世间,作过国王,作过比丘,作过大臣,作过居士,乃至于作过屠夫,他示现过这么多的身份。

但是从来没有说哪个皇帝是暴露过他的身份,他是极乐世界过来的人。所以这些菩萨过来,确实他内秘菩萨行,我们不会了解。一旦他暴露身份,他必须要离开。他不能说,在现世,你看我从极乐世界来的,你们跟我学吧。那可麻烦了——扰乱社会啊。一旦他暴露,一定要离开。

比如说我们看永明延寿大师,也是记载他是弥陀再来。怎么知道这个信息呢?这也是一个《高僧传》里面谈到,就是杭州钱镠王,钱氏家族。现在这个家族还兴旺发达,很多的后代都很发达。

这钱镠王有一天就供千僧斋,那一般佛门讲供千僧斋,一定会有圣人来参与,或者宾头卢尊者,或者是其他的圣人。所以钱镠王就要留一个位置,空那个上位,给那个圣者,但是谁也不敢坐。这时候就到了快开斋的时候,有一个和尚过来了,叫长耳和尚,就是耳朵很长,这个他大摇大摆地坐上来了。大家都知道就是当地的一个和尚,大家心里犯嘀咕:我们都是等圣人的,你坐在那里干什么?但是大家也不说。

就用完斋了,用完斋,这个长耳和尚就离开了,这个钱镠王就问这个永明延寿大师,说:我今天我供的千僧斋,有没有圣人来啊?这个永明延寿大师说有啊。有?是谁啊?锭光佛。锭光佛来了。那还得了,锭光佛那是了不起,然灯佛。那是谁啊?就是坐在第一个位置的和尚,长耳和尚。钱镠王就赶紧派人去追呀。这个长耳和尚这时候就到了山上,看到有人追,他就走到山里面,石头自然打开了。

但那个追他的人赶紧磕头,哎呀,你不要走啊。这个长耳和尚最后说了句话,说弥陀饶舌。弥陀饶舌,饶舌就是多嘴的意思。这个山壁就闭上了,圣凡永隔,就等于涅槃了。但这些大家没有追到长耳和尚就很沮丧,但是回来后想,讲了句弥陀饶舌,可不是说永明延寿大师是不是阿弥陀佛呢?赶紧就说报告了这个信息。

那一听,好,赶紧去找永明延寿大师。永明延寿大师那时候在净慈寺,做方丈和尚了。一去那里,传来消息,说永明延寿大师圆寂了,所以这些公案都反映一个事实:暴露身份必须离开,要么就很麻烦的事情。我们的阿弥陀佛的圣诞日,农历十一月十七就是永明延寿大师的这个生日,是这么来的。

所以乘愿再来的菩萨他不会迷失,他一定会回到西方极乐世界。如果会迷失再造业,再到三恶道里面去的话,那阿弥陀佛的大愿就很难兑现了,阿弥陀佛大愿就永远不会入到三恶道,就会经过他大愿的加持,就好像一颗种子用一个不朽的药给它涂了一下,它就在水里面不会焦烂,烂掉,在火里面不会烧掉,就披上了一个弘誓盔甲,保险了,入到保险箱了,是这么一个。

那大菩萨来更是这个宿命通,六种神通具足。小菩萨可能不一定马上知道,但是具体情况怎么样我们也不得而知。但从《无量寿经》讲的,这些极乐世界菩萨到他方世界的净土去,六种神通都是灵灵不昧地现前,唯有到五浊恶世的地方,可能示现同彼,示现跟业力凡夫一样,这样的一个情况。

所以这些菩萨来了,一定会拉我们一把的。永明延寿大师不是拉了我们一把吗?留下了《禅净四料简》,那对我们的作用很大,末法众生的暗夜的明灯。已经在拉我们一把,你还要怎么拉?到了西方极乐世界宝树,是谈这个七宝树,有这个法尔自然的功能,这超科技的功能。

那这些往生西方极乐世界菩萨,他也要观察他方世界的众生的缘分,有缘的地方他会分身散影,乘神通到无佛法的地方住持三宝,这些都要先观察。不一定到了西方极乐世界,他还有情执,还看看自己的家亲眷属怎么样,他也可以看,但是绝对不是情执的这个范围。

这时候实际上他一看,不是这一世家亲眷属,乃是所有的众生都是他多生多劫的家亲眷属。这时候他的一种平等的大慈悲心就油然而生。所以极乐世界的菩萨他自证的功德是无为的,但是他的大悲心又决定了他要广做有为的佛事。有智慧故不住生死,有慈悲故不住涅槃,这才是极乐世界菩萨的真实的心态。