每年的元旦都要说几句佛法,本人在台中每星期都有讲经,但说的都是经文,且讲经已讲三十年,道理渐渐的就愈讲愈深了。经本来都是平等的,但脉络各有不同,无论讲什么经,一次二次是讲不完的,所以要讲个概要很难。

元旦只有两天,总要说个有头有尾。台中莲社三十年来都是修净土,今天要讲的就选修净土的祖师法语。或言净土法门的道理已说了三十年,大家都知道了,何必再讲?但诸位知道的只是表面。所选的法语是祖师说的,祖师是证了果的人,而我们都是凡夫,所知的是一知半解,祖师的话不是普通话,是有深意的,不可随便看过。

净土难信之法

学佛必须先有目标,若没有目标就没有成就。每宗各有目标,看似普通,做起来皆做不到。台中不论讲什么经文都离不开净土,台中同修三十年来,二十年前还很好,这几年来却一年不如一年,退步得几乎不成样。从前还看得出来有结果,我曾经拿出二十年前各单位发表的讲演或文章来看,内容都是正知正见,现在不行,乱七八糟的多,成就的少了。佛法是五乘说法—人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,前二乘是世间法,后三乘是出世间法。我们都是世间上普通人,佛先说世间的道理,也就是做人的道理,和生天的道理,这两乘就是世间法,这是佛法为度初机不得已所说的法。(世界各宗教说的也都是世间法,不究竟的道理。)佛的正法是出世间法,能出生死、跳出六道轮回,这各宗教都不懂得。我已九十多岁了,平常也难得多说,而说法讲究契机,净土法门大家都没把握,还讲别的做什么呢?净土法门完全是出世间法,但是大家都错用了,只拿来求家庭平安,升官发财。

出世间法又分两乘,有大乘和小乘。小乘只求出轮回,生死只了一半,没有全了,声闻、缘觉属于这类。小乘人不在六道里头,但永远不能成佛,学了一半就止住了,不能进步,他自己有好处,对众生无好处。大乘是成佛,没有成佛不算大乘,成佛才是最彻底。而净土法门是出世间法,是小乘还是大乘?是大乘。我说的话皆是佛经上的,看祖师的注解说的,我怕诸位误会,以为我妄作聪明,强说净土是大乘。

但是,我懂净土吗?这世界上没有懂得的,出家二众,在家二众皆不懂得。唯有佛懂得净土法门,连十地菩萨也不懂得,等觉菩萨快成佛了,也才懂一点。所以阿弥陀经说,净土法门是‘难信之法’,难信在那里?净土法门看似平常,做起来不平常,所以是难信之法。

净土法门有什么秘密可以成就?没有什么秘密,教你怎么念,你就怎么念。六个字‘南无阿弥陀佛’就可成就,不是什么妖魔鬼怪。能念阿弥陀佛,你的心就是阿弥陀佛,若学妖魔鬼怪,心就成妖魔鬼怪。净土难懂之处,不但今日之下我们同学们愚笨不懂,自古以来全球上连印度也如此,所以祖师说:‘唯佛与佛乃能究尽。’断尽根本无明惑才能明了净土法门,未证佛果前都难了解。千言万语就是要好好的信,不好好的信,寿命在呼吸之间,再后悔觉悟,时间已来不及了,英雄好汉要识时务啊!

小乘断见惑之后,成个罗汉要七番生死,成佛则要三大阿僧祇劫,很难成就。能活上一百年很难,即使活了一百岁又算什么?一轮回,隔阴之迷,什么都忘了,算你幸运再成为人,你能遇到净土法门吗?少了净土法门,你怎么成佛呢?净土法门的特别是当生成就,与其他法门最大不同就在当生能往生西方,若不生西方就入轮回。而到西方极乐世界的身分还是凡夫,不是成佛,只是极乐没有三恶道,较易继续修学以至成佛。此外,那儿虽有四土,但净土是横超法门,一旦横超,用不著三大阿僧祇劫,就可以成佛。这横出三界,横超四土的法门,竟有人不信,不信怎么修呢?

莲池大师法语

莲池大师是净土宗祖师,早年学禅,断了见思惑,证了果,然后修净土法门。十三代的净土宗祖师,除印光祖师不是学禅以外,其他都是学禅,证了果以后学净土,他们证果后才知道证果多么的难。净土的道理,我们不懂,那祖师说什么话,我们就信什么,欲知山下路,必问过来人。这篇法语是莲池大师对学了多年的净土学人说的‘警众法语’,这些法语就是秘密。

‘予见新学后生,才把一句佛顿在心头,闲思妄想,越觉腾沸,便谓念佛功夫不能摄心。不知汝无量劫来生死根由,如何能得即断?且万念纷飞之际正是做工夫时节,旋收旋散,旋散旋收,久后工夫纯熟,自然妄念不起。且汝之能觉妄念重者,亏这句佛耳。如不念佛之时,澜翻潮涌刹那不停者,自己岂能觉乎?’

念佛难摄心乎

‘予见新学后生’,所谓新学,不是学一、二年之初学者,至少是学了五、六年了,初学者不算新学后生,我就可以说是新学后生。修学者每天跟祖师学,祖师怎么教,就怎么学,有修有学;而我做公务员,有空才修学,没空就没学,不像出家师父认真修学,学六、七天比我学一年要进步,所以我是新学后生。学佛就如吃饭,一日三餐,天天要吃,不是吃一顿就可休息好几日。

‘才把一句佛顿在心头’,念佛不在嘴,在心念,一念一句。‘闲思妄想,越觉腾沸’,不念还不觉得,一念佛时妄想都出来了,愈念则妄想愈多。‘便谓念佛功夫不能摄心’,便以为念佛没用处,心收摄不起来。这不是初学者,是懂教理的大行家,他知道了生死之法,才疑惑这几句话。诸位只知道念佛,临终有阿弥陀佛来接你,这样糊里糊涂,迷迷糊糊的,怎能成功?念佛并不是临命终时,阿弥陀佛才来接你,阿弥陀佛天天都来接你,就在你旁边,人人跟前都有阿弥陀佛。若我眼瞎耳聋,我麻木不仁,我的心都没在阿弥陀佛上,都在黄金美钞上,阿弥陀佛又有什么办法呢?

生死根本就是念头,没念头就绝对没生死,所谓:‘但尽凡情,别无胜解。’只要把念头去了就成佛了。可是人人都有心,只要起念头就有心,心识的作用就是见惑,是心的影子并非真心,若把心影当作是你,就不知真心。佛经三藏十二部都是方便法,给我们治病的,不生病则用不著药,众生有什么病呢?打妄想的病。诸位若都不打妄想,就成功了,也用不著听经。不念佛还好,一念佛妄想就起来。知道妄想是生死的本源者,全球上的人不多,能知道就不错了。知道妄念为生死根本后,就要不打妄想,也办不到。不但你办不到,全球的人皆办不到。佛法归元无二路,方便有多门,其他方便法好麻烦,阿弥陀佛这一句话太巧妙了,你心一起念头,只要念阿弥陀佛就成功了。

妄念一起就念佛,这是成佛最要紧的一句话,修净土的人深信者不多,还想有没有其他更巧的法子。以为成天念阿弥陀佛,没念别的,这有什么意思?遇到关键时刻,佛号都没用处了,只有黄金美钞有用处。如此,阿弥陀佛仍是佛,你仍是你。佛的名字就是经,而‘阿弥陀佛’这四个字是秘密不翻的咒王。阿弥陀佛的法身,无处不现身,可是凡夫看不见。其实念佛就是念佛的法身,佛号万能极了,只要口念耳听心清楚,久久功夫自然成熟。

佛法最要紧的是—戒、定、慧三无漏学,学佛的人要先守戒,守戒后生定,定就是把心收摄起来,不起妄念了。念阿弥陀佛摄心,就是要你得定,念久了就有定,有定才开智慧。我们念佛不得定,怎么开智慧?所以现在还这么糊涂。

没打倒孔家店前,出家或在家人都读四书,四书之大学有说:‘大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。’这就是佛法的戒定慧三学啊!那个时候的人学佛比现在容易得多,从前被中国财色名食睡迷住,现在还多了洋财色名食睡,中外夹杂,层层加厚,迷关更打不破了。

摄心就是要定,同修念佛十几年,你是嘴念佛,心摄不住,祖师说:‘口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。’真用功是要求定,任何宗派都是要求定,如水要静止才照得清楚,而其他的法门不容易得定,只有净土念佛法门容易做。下文就答覆为什么念佛不能摄心。

妄念是生死根由

‘不知汝无量劫来生死根由,如何能得即断?’这是内行人讲的话,从一下生到现在,妄念有多少呢?一弹指有六十个念头,一生起了多少念头?尘点劫来,千生万生到现在,我们的妄念尽虚空遍法界满满的。念佛是二力法门,个人修持的力量加上佛帮助的力量,可以治妄念。妄念如一个影子,我们八识田里有太多的影子,而念阿弥陀佛也是一个影子,念佛的力量很大,可以消灭我们八识田里的影子。纯纯粹粹的念一句佛号,所谓:‘至心念一句阿弥陀佛,可以消八十亿劫生死重罪。’重要在‘至心’两个字,一个种子一番生死,一弹指之间八十亿劫的种子,因为一句阿弥陀佛而可以消灭。虽然可以消很多,但是你的妄念有多少呢?有万万万的八十亿劫种子之多,一句佛才消八十亿劫,何况还有那尽虚空遍法界的妄念。况且要清清净净的念一句佛才能感应,祖师说:‘一念相应一念佛,念念相应念念佛。’一句阿弥陀佛,要清净的念,才能抵制妄念,才能感应,光嘴里念,能消多少呢?

生死根本就是打妄念,有妄念就有见思惑。若见思惑都不懂得,如何明心见性?罗汉懂得,所以能断惑。我们办不到,才用阿弥陀佛的力量,可是你念佛打妄想,心不在阿弥陀佛身上,没有至心不得感应,生死根本如何断?断生死根本就是要断妄念、断惑,惑有一百多品,一品惑也没断,怎么办?经上言:‘带业往生’。带著罪业怎么往生呢?譬如我在外面沾了一身大粪,然后进入慎斋堂的佛堂,你们看了一定不准我进来,要我先去洗澡、洗衣服,洗澡还容易,洗衣服还要晒干等等。于是我有好法子,我身上只要包上一层厚厚又漂亮的毛毯,臭味闻不到就可以进来了,这就是伏惑。净土宗教大家伏惑之法,把惑压下来,压不住就不行,不能断惑就要伏惑,不能伏惑,万不成功。

正是做功夫时节

‘且万念纷飞之际,正是做工夫时节’,诸位同修做功课觉得有妄念,愈念妄念愈多,于是不想念,其实不念妄念更多,这是不觉,迷到极处了。人人如此,看人家的毛病清清楚楚,看不见自己,光会挑人家毛病,自己知道有妄念才叫明白。若一念佛心就干净了,那还要念什么佛?成功了就不用念佛,你就是佛,所以觉得万念纷飞正是觉悟的时候。如一棵树,上面是树叶,中间是树心,下面是树根,树叶在摇有人都不知道,你说树根在摇,他更感觉不到。知道自己错误的人,才是起了觉悟之人,以为自己都没错,如何会觉悟?根源之处不知道,如何学觉?觉悟的根源是什么?诸恶莫作,众善奉行。但是,一般人往往好的事不去做,就是学佛的人,善事也做不多,恶事做得倒不少。

学佛是学佛的觉悟,有人学佛学了几年就说没有妄念了,这是糊涂到极点,登地菩萨都还有妄念,七地菩萨也还有妄念。祖师说:‘不怕念起,只怕觉迟。’学佛学了几十年还是有妄念,不怕有妄念,就怕你不知道是妄念。就怕起了妄念还不知道,以为自己还在修行,阿弥陀佛都变成妄念了还不知道。妄念若起时不能让他随意起,要看著妄念,如捉贼,有贼进到你家,你知道了,看著贼的行动,贼就不敢偷东西,若不知是贼,不管他,家里东西就被偷光了。所以,你要观察,起了妄念用阿弥陀佛的佛号压下去,起一个妄念,念一百声佛,这正是用功的时候。所以,妄念纷飞之际,正是做功夫时节,不起妄念还不会觉悟,还不念佛呢!念佛也不是一念就立刻收心,总还会有妄念,那就要‘旋收旋散,旋散旋收’一句佛号一直念下去,妄念起了就赶快收心,收心回来念佛,这样不能断惑也能伏惑,伏惑就行。

‘久后工夫纯熟,自然妄念不起。’佛号和妄念譬如‘生、熟’两个字,该熟的事我们一点都不熟,该生的事你偏熟了,生熟颠倒。譬如吃东西,米要煮熟才能吃,水果也要熟了才可以吃,生的吃了对身体有害。杀盗淫妄你很熟,不去想自然就会去做,连晚上做梦都去做恶事。念佛对你来说太生了,念佛若不勉强去念,念不到半点钟,念头就不知跑那里去了。若念佛念熟了,那些杀盗淫妄的坏心就变生了。

学佛若不守戒,还干杀盗淫妄的坏事,那不成!自古来没有曹操成佛的,必得守戒断恶业,随缘消旧业,更不造新殃,学佛才能有成就。咱们现在旧业不去,还干新殃,这样可以往生吗?阿弥陀经说得明明白白,一心不乱断了惑才能往生,不断惑也要伏住惑,伏惑是假一心不乱,也可以上西方极乐世界。‘久后工夫纯熟’生的佛号变熟了,忘了造业,熟的恶业就变生了。‘自然妄念不起’想起妄念,想半天还想不起来呢。

念佛方觉妄念重

‘且汝之能觉妄念重者,亏这句佛耳。如不念佛之时,澜翻潮涌刹那不停者,自己岂能觉乎?’现在念佛发现妄念多了,这就是有觉悟。不念佛的时候,妄念更多,只是你不觉而已。七地菩萨都还有妄念,凡夫怎会没妄念?能觉得妄念重,还多亏得这句佛号,因为念佛是正念,离开佛念就是妄念,没有佛号永远也不能觉。

佛、菩萨、缘觉、声闻四圣,缘觉是自己觉悟,不看佛经自己有悟性,看到飞花落叶就觉悟了,这种人很少。咱们看见了一点也没感觉,如见他人死,因自己还没死,就不会觉悟自己也会无常死亡,死在眼前都不觉,可见自己觉悟好难啊!咱们不是缘觉,只有借助佛法,听闻佛法,教我们了生死,接引往生西方。发心学习,这就觉悟了,也大不容易!

学佛依法不依人

学什么都得有明师,老师不明白便教不出好学生,古人言:‘亲近明师’,佛法言:‘亲近善知识,远离恶知识’。现在光看外表,会教你秘密的,说得巧的就是善知识,教你秘密还要先收红包。真的善知识没秘密,只要治你的病,凡情就是你的病,但去凡情就没事了,金刚经云:‘应无所住而生其心’心中没有住留凡情,把坏主意去掉,见思惑自然没有了,就成功了,这就是秘密!阿弥陀佛四字是真秘密,这是梵文咒语。释迦牟尼佛以一个‘阿’字就能明心见性,何必六个字?我们是半个字也不会。三藏十二部若没有这‘阿’字,那经典一个字都没有了,所以佛学辞典有‘阿字观’。弥陀经说的‘执持名号,一心不乱’,这八个字就是秘密法门,你偏不要,要去找邪魔外道,要红包你才喜欢。红包送上还算小事,中邪得了邪知邪见,更增加见思惑,更增加若干生死,永远不得解脱。现在社会上很多邪知邪见,如学佛学到去自杀的,误以为自杀就是解脱,不能解脱就自杀。这里莲池祖师开示,一句阿弥陀佛就是了生死的大秘密,是出生死的堂堂大路,是难信之法啊!

千言万语,佛经为根本,经上有的为凭,经上没有的不能信。修那个法门有那个法子,修净土的有净土的法子,修禅用净土的法门也不行,如厨房的刀是切菜的,铲子是炒菜的,拿著铲子切菜,拿著刀炒菜,一定不行。执持名号,一心不乱,弥陀经说得清清楚楚的,若不听,那你在学什么佛?要听谁的话?学佛要‘依法不依人’,这是一定的规矩,经上已有的,即使释迦牟尼佛又来改说别的,也不依;何况是大居士、大法师跟佛比起来,也比不了啊!其他外人说的更不可信。

净念相继得大定

大势至菩萨念佛圆通章说:‘净念相继’我们念头不断,但皆是坏念头,没有好念头。净念不断,一句阿弥陀佛不能断开,这就很难了,出家人也办不到,在家更难办了。大势至菩萨的法门是‘忆佛念佛’,念佛是念兹在兹,在家人事多,很难做到一天到晚念佛不断,古人定课念佛十万声,为的就是不起妄念,咱们也办不到,但忆佛办得到。

忆佛是明记不忘,无论做什么事不要忘了佛,如喝茶、吃饭不忘佛,一切都是为阿弥陀佛做的。从事士农工商为的是什么?为了吃饭,从事任何行业都忘不了吃饭,若把念佛拿来当饭,便能‘净念相继’。净念相继,念念相续无间断‘得三摩地’,三摩地就是正定。念佛就是要求弥陀大定,弥陀经不明说,若一说大家会认为办不到。莲池大师在此则开示明说,持佛名号就是得定的秘密法,若不得定如何开智慧?如何往生?得了定才不乱。今秘密说出来了,切莫他求,除了净土能成就外,其他都办不到。