一、何谓三宝

在皈依三宝前,我们首先要明白什么是三宝。三宝,是指佛宝、法宝和僧宝,宝代表了稀有珍贵,因为佛、法、僧在世间的出现非常稀有难得,所以称之为宝。

佛宝是指十方三世一切诸佛,佛代表着觉悟,觉悟宇宙人生真理,能够自觉、觉他、觉行圆满;同时,在智慧、道德和行为上,都已经达到彻底的圆满。

法宝是指佛陀所说的教法,即我们通常所说的三藏十二部。众生因迷茫所困,无始以来在生死中轮转,不知道生从何来、死往何处?皈依法之后,通过对佛法的学习,可以了解到离苦得乐的方法,解脱生命中存在的种种痛苦,获得真正的幸福和快乐。

僧宝是指严持戒律的出家人,包括贤圣僧和凡夫僧二类。僧宝是佛法住世的象征,是三宝中不可或缺的一部分。

或许有人会认为,我只要皈依佛宝和法宝,而不必皈依僧宝,可不可以呢?回答是否定的。因为佛法在世间的流传,必须依靠僧宝的住持和弘扬。还有一种人则认为:我皈依僧宝和法宝,总该没问题吧?回答同样是否定的。因为学佛的最终目的是为了成佛,佛陀是我们学习和效仿的榜样,如果我们不皈依佛宝,就会失去前进的目标。三宝是完整而不可分割的整体,不皈依其中的任何一宝,都不能成为严格意义上的佛教徒。

二、皈依的意义

那么,皈依意义究竟何在?所谓皈依,也就是寻找我们生命的依赖。

我们生存在这个世间,从出生到成长乃至死亡,每一阶段都需要不同的依赖。在小时候,我们依赖父母的呵护养育;进入学校后,依赖老师的传道授业;步入社会后,依赖同事的指导教育;成立家庭后,依赖对方的体贴协助,正是因为大家的帮助,我们才能成长为社会的有用之材。除了生活周围的这些人,我们还会依赖各种不同的对象,有人认为金钱万能,将金钱的增长作为自己的精神支柱;有人认为权力至上,将权利的获得作为自己的人生目标;有人信奉鬼神,遇到挫折就祈求鬼神的保佑;有人信奉上帝,希望通过对上帝的信仰得到永生。这种种现象,都是出于依赖。

但是,我们所依赖的那些对象是不是那么可靠呢?我们依赖父母,但父母亲终会撒手西归,不可能永远为我们提供庇护。我们依赖家庭,但家庭也有聚散离合,正如佛经中所说的比喻:夫妻好比同笼栖宿的鸟,一旦大限来临,免不了各奔东西。我们依赖财富,但佛经告诉我们:财富为五家所有,大水能将财产冲走;大火会将财产烧毁;大风会将财产刮跑;盗贼和黑势力会财产掠为已有,即使侥幸躲过这五种灾难,不肖子孙也会将财产尽情挥霍。 “崇高必堕落”,无论多么珍贵的东西都有失去的一天。当权力、地位、财产、亲人都失去的时候,我们还能依赖什么呢?信奉鬼神吗?其实,鬼神也和我们凡夫一样,有喜怒哀乐,我们供养去他,遇上他高兴的时候确实能保佑你,万一遇上他动嗔心的时候,就可能适得其反,孔子要我们敬鬼神而远之,说的就是这个道理。那么,上帝是不是可靠呢?上帝虽然能力和福报都比我们大,但福报享尽时,也要和凡夫一样流转六道。所以说,唯有三宝才是最究竟,最值得信赖的归投之处。

三宝又可分为三类,即住持三宝、化象三宝、自性三宝。

首先是住持三宝,我们现前供养的这些泥塑木雕的佛像为佛宝;三藏十二部经典为法宝;住持僧团的僧众为僧宝。佛法要流传世间,必须依赖于这三宝的住持。

其次是化象三宝,以释迦牟尼为佛宝;以佛当时所说的“四谛”、“十二因缘”为法宝;以释迦牟尼佛的弟子如舍利弗、目犍莲等为僧宝。

第三种是自性三宝,也就是说每个众生都具有如来的一切智慧德相,只是被无明妄想及贪嗔痴烦恼所覆盖,清净本性无法显现。

那么,怎样才能使清净的本性显现呢?就要通过皈依外在的三宝,学习佛法,逐渐开发我们原有的自性三宝。所以,皈依三宝从究竟的意义上来讲,就是皈依我们本自具足的清净自性。

三、皈依三宝的事项

1、皈依三宝非皈依某人

皈依时应该注意的事项有哪些呢?

第一,我们所皈依的僧宝,不是指某个人,而是整个僧团及所有出家僧人。今天,虽然是由我在这里为大家授皈依,但我仅仅作为大家接触佛法的介绍人而已,并不意味着大家就是皈依我。从今往后,我们要以至诚恭敬的态度去对待僧团中的所有出家师父,这是非常重要的一点。

2、皈依时观想

第二,皈依的内容包括了忏悔及发愿,但最重要的是我要带领大家念的“尽形寿,皈依佛、皈依法、皈依僧”这几句话。大家在正式称念这几句话时,要特别注意。因为皈依不仅是一种仪式,关键是通过这一仪式得到三皈的戒体。

大家应当以虔诚的、清净无染的心来接受这一戒体,戒体有上、中、下三品,根据不同的发心而得。如果我们皈依的目的并非为了自己,而是为了将来广度一切众生,就可得上品戒体;如果我们皈依是希望通过学佛修行,能够断除烦恼,了脱生死,就可得中品戒体;如果我们皈依只是为求得一些人天福报,保佑家庭平安、生意兴隆,那所就是下品戒体。大家希望得到什么样的戒体,就要发什么样的心,这也皈依时应注意的。

四、皈依后要注意的事项

1、持五戒

那么,皈依后我们又应该注意哪些事项呢?在座的人,有的仅仅是为了皈依三宝;有的还希望求授五戒。但不管想不想受戒,作为一个佛弟子,持五戒都是至关重要的。因为严持五戒是做人的根本,儒家提倡仁、义、礼、智、信五常,仁是博爱;义是遵循道德规范;礼是不做不合法的事;智是要有智慧,保持清醒的头脑;信是要有信用,这和五戒所说的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒极其相似,所以说,五戒是我们所应遵循的基本道德规范。

五戒的第一条为不杀生,包括一切有情藏、思想、记忆、知道冷热苦乐的生命体。当然,杀生有重罪和轻罪之分。重罪主要是指杀人,而杀牛马猪羊乃蚂蚁蚊子则属于轻罪。重罪是不可忏悔的,犯下之后就失去了优婆塞或优婆夷戒;轻罪可以通过忏悔来消除业障。受戒之后若有违犯,就会有戒罪和业罪两重罪过,能忏悔是戒罪,但业罪依然还是存在。可能大家比较关心受戒后是不是必须吃素的问题,能吃素当然最好,如果一时还做不到,吃些三净肉也不算犯戒,尤其是家庭主妇,要操持全家的饮食,免不了要接触一些荤食,只要不违背杀生的原则也是没什么妨碍的。

第二是不偷盗,在佛教里,偷盗也叫做“不与取”,只要是属于他人的东西,没有经过主人同意就据为己有的行为都属于偷盗。

第三是不邪淫,所谓邪淫,是指正当夫妻关系以外的,不为社会道德所承认的男女关系。

第四是不妄语,凡是与事实真相相违背的语言都属于妄语。在佛教里,又有大妄语和小妄语之分。如果你本来没有道德,却欺骗别人说有道德;或是本来修行没什么境界,为骗取恭敬和供养而大肆吹嘘,凡此种种,都属于大妄语,属不可悔罪,并会因之失去优婆塞及优婆夷戒。如果在日常生活中,看到某事却说没看到,没看到的又说看到了,则属于小妄语,是可以忏除的。还有一类为方便妄语,如到人家做客,为减少主人麻烦,本来没吃饭却说吃过了,属于方便妄语,没有什么罪过。

第五是不饮酒。五戒的前四条属于性戒的范畴,就是本体是违理的,不仅戒律所不容许,和社会道德也是相违背的。而不饮酒是属于遮戒,为什么佛陀要制定这一条戒律呢?因为一个人饮酒后,会在失去理智的状态下犯戒。佛经里曾有这样的记载:有位持戒严谨的优婆塞,某次外出归来,因口渴难耐,误将酒当作水喝了,结果神志模糊,恰巧邻家的公鸡飞来,他便将鸡捉来杀了,这就同时犯下了盗戒和杀戒,然后,邻居来寻鸡,他推说没有看见,又犯了妄语戒,而邻居又是位漂亮的少妇,他一时兴起,结果邪淫戒也犯了。所以,佛教提倡禁酒,主要是为保护前面四条戒。当然,也有开许的时候,如果是生病需要酒来治疗,还是允许的。

2、持六念

在家居士除了受戒而外,还要常存六念。

(1)念佛:时时忆念佛的功德,以佛作为学习的榜样,以成佛作为人生的目标。

(2)念法:时时忆念法的殊胜,以此激励自己不断探求真理。

(3)念僧:时时忆念贤圣僧的清净梵行,以此培养出世的心态。

(4)念戒:时时忆念佛所制定的戒律,以此对照自身的行为,检查自己的行为举止及起心动念是否符合戒律的规范。

(5)念施:在生活中随时帮助他人,无论是财富还是我们所学到的佛法,只要别人需要,都要设法予以满足。

(6)念天:天人的福报由他们的善行而来,我们想有美好的未来,就要多积福德。

3、护持佛法

皈依之后,就是佛的弟子了。既为佛子,当作佛事,我们都应以护持三宝为己任,使佛法在世间得到广泛的流传,使更多的众生能够获益。

五、皈依的程序

皈依之前必须先忏悔业障,因为我们从无始以来,在没有接触佛法之前,基本都处于无明的状态,“无明”也就是无知。我们因为无知而造下了许多罪业。今天我们皈依三宝,是生命中的一大转折点,因为学佛后,我们的生命才会更有希望。皈依是人生的转折,也是新生命的开始。在进入新的生命里程前,我们必须忏悔过去所造的罪业。现在,大家先跪下来,怀着虔诚的心跟我念:

“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”

然后,跪着拜一拜(三称三拜)。

忏悔之后,我们还要发愿:在生命流转的过程中,支配的力量主要有业力和愿力两种。所谓业力,就是我们过去所造下的善恶行为,无论是好事还是坏事,并不是做过就没有了,它会形成一种力量保存在我们生命的主体中,并由这种力量推动我们流转生死,为什么有人出生在穷困家庭,有人又出生在富贵家庭?这都是自己过去生中的业力所致。怎样才能改变我们的人生状态呢?就要通过发愿,以愿力来指导自己的行为,导引未来生命的发展。上次讲菩萨戒时,我曾说到:十方诸佛之所以能够成佛,就是因为他们在因地上发了大愿。阿弥陀佛之所以可以成就西方净土,是因为他发了四十八大愿,而每个大愿都是如何利乐有情、普度众生;药师琉璃光如来所以能创立东方净土,也是因为他在因地所发的十二大愿。

学佛的最终目的是为了成佛,所以,我们要在十方三宝前发愿:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。(三称三拜。)

接着要正式给大家授三皈,这是最关键的时刻,大家先认真想一想,自己是以什么样的心来皈依?是想得上品戒、中品戒,还是下品戒?发愿得上品戒体,就要发广大心,发普度众生之心,并以这样的心情来接受皈依。

大家先称自己的名字:“弟子某某人……”,再跟着我念:

“尽形寿,皈依佛,如来至尊等正觉,为我所尊,终不皈依,邪魔外道。”

“尽形寿,皈依法,三藏十二部典籍,为我所尊,终不皈依,外道典籍。”

“尽形寿,皈依僧,清净僧团,为我所尊,终不皈依,外道邪众。”

(三称三拜)

“尽形寿,皈依佛竟;皈依法竟;皈依僧竟。”

(三称三拜)

最后,还有部分人要受五戒,五戒的内容我们前面已经讲过了。

要受戒的人先跪下,当我每问一条的时候,你们希望受持这条戒律就回答“能持”,如果觉得一时还做不到,就不用回答。

一、尽形寿不杀生,你能做得到吗?

二、尽形寿不偷盗,你能做得到吗?

三、尽形寿不邪淫,你能做得到吗?

四、尽形寿不妄语,你能做得到吗?

五、尽形寿不饮酒,你能做得到吗?

下边,大家跟着我一起回向。

最后,礼佛(三拜),顶礼授戒师(三拜)。