各位大德: 第二个七又开始了,时间如流水一般逝而不返。由此看到,人命也像流水一般。人的生命有一年有一岁,是由时间决定的。时间在流逝,意味着我们的生命在流逝。生命流逝一天,我们人学佛、修道、行善的机会就少掉一天,想起来很可怕。年轻人往往意识不到这一点,觉得过了一天,自己那更成熟;过了一年,又长大了一岁。从另外一面看,过了一天就少一天,过了一年就少一年,所以说无情岁月增中减。每个人都要有这种生命无常的意识,这样才能够发起求道的心,发起了生脱死、成就众生、修行菩提的无上决心。

打七期间,大家集中时间用功办道,时时刻刻在觉照自己,看得到自己生命的活动,感觉到眼前有一线光明,这就是我们在淡化烦恼的过程中,在心地安定的过程中所得到的一种觉受。有这种觉受,会坚定我们修行的信心;有这种觉受,会使我们的烦恼逐步减少,信心逐步加强。所谓损之又损,就是要使烦恼损又益,同时也使清净心、菩提心益之又益。损就是损减,益就是增加。如果在用功的时候没有杂念,没有妄想,就是在损益之间用心。这种心不是有两个心,它是因果关系,妄念损之损失,净念就一定会益之又益,它是一回事。一因一果,因果是同时的。只有在自己静下心来用功的时候,才能够体会到心地上这种微细的变化。通过心地的微细变化,逐步地改变自己,这就是渐修。在渐修的积累中,忽然来了一个机遇,就会有一个突如其来、意想不到的飞跃与突破,那就是顿见,或者说顿悟,忽然之间明白了一件事。这是不是悟呢?也是悟。小悟,小轻安。因为这种小的轻安,小的悟,作为一个真正的修行人来说,在一生中应该有多次。

这种悟一般是在什么情况下发生的呢?黄檗禅师告诉我们,用功夫用到心无二念,真正到了守一不移的时候,就会突然出现前念与后念之间脱节的状态,所谓“前后际断”。前念与后念之间出现一个断层,一个空白。一个妄想也没有,一个念头也不起。这个时候,如果遇到一个因缘,就有可能打破酒桶,亲见本来。虚云老和尚在高旻寺禅堂打七的时候就出现这种境界。当他把茶杯伸出去,功夫还在用,行茶的人不小心把滚烫的茶水溅到他手上,这个时候他碰到一个机遇,杯水掉在地上去了,啪地一声。在前后际断的时候,听到这样一个声音,那就不是一般的声音。那就像虚空粉碎、大地平沉一般,是一种极大的震憾。所以他能够打破漆桶,亲见本来。

我们也经常听到杯子掉在地上的声音,听到叫香的声音,听到钟板响的声音,有的人听惯了,没有什么感觉;有的人功夫用到纯熟的地步,听到某种声音,他会有一种吃惊的感觉,有一种突如其来的感觉,有一种震憾。但是由于功夫不到家,可能当时有一点点觉受,但是开不了悟。为什么呢?那面镜子上的尘垢太厚了,只是经过适时间的磨洗,尘垢洗除不了,所以本有的光明显现不出来。

所以我们在禅堂里打坐,不受外界一切干扰,守一不移地做自己的本参功夫,非常非常重要。否则的话,心随境转、妄想纷飞,坐在这里瞎打妄想,连自己的眼睛都守不住,六根都守不住,功夫怎么成片呐?根本不能成片。要想功夫成片,首先是要收摄六根,把六根先管好,然后再管好自己的意识活动,这样才能够慢慢地功夫成片。

已经过了七天,第二个七又过了一天,剩下的时间好像是还有两个七,实际上光阴会过得很快。如果自己一不小心,不是打妄想就是睡觉。锻练了七八天,肯定腿子不会那么疼了,心里会比较安定一点了,坐下来多昏沉,这是一必然现象。但是如何真正地打起精神来?不要把看到太平常。听到“打起精神来”,那就要真正一下子竖起脊梁,瞪大眼睛,在要昏沉的时候攥紧拳头,有一点力度,才能够驱散昏、散二魔。修行就是昏散二魔在干扰,不驱走昏散二魔,你想要功夫相应那不可能。不要说相应,连上路都上不了。昏散二魔是我们每时每刻所面对的修行路上的魔障,我们要认真地去对待。不认真对待,很难克服。即使是久修的人,都克服不了。

我们因为是在打禅七,殿也不上,经也不礼拜,甚至也没有礼拜。我觉得每一位早上起来,都要就近拜佛。住在下边的人,就近在大殿前,最少要礼佛三拜,求佛加持。晚上回去休息,也要在佛前礼佛三拜,忏悔业障,今天一天的功德与一切众生分享。住在上面的人,可以在四祖殿。当然,观音殿、地藏殿、祖师殿,都可以拜。拜佛,一方面是求加持,一方面是求忏悔,一方面是回向,同时是用不同的姿势锻练自己的身体,也非常重要。

再就是说,在每一座上座、下座之前,要有一些观想和回向的内容。上座以后,根据每个人的修持,有的与观音菩萨有缘,有的与释迦牟尼佛有缘,有的与阿弥陀佛有缘,这时候你就要默默地称念三声佛号,然后再开始数呼吸,开始自己的本修功夫。开了静下座之前要回向,可以念“三愿偈”:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。这些虽然都是些有形有相的活动,但是对于收摄我们的身心有非常重大的作用,使我们能够心心念念地在三宝的加持下,在自己愿力的推动下,使我们在修行路上不断地取得进步。

有些事可以讲出来,对于自己的密修密行,往往他不讲。每个人都要有自己密修密行的内容。长久地使用那种方法,长久地保持那种方法,一时用起来,它的作用很大,关键是要持之以恒。这些东西,只可以自受用,不可以分享。因为每个人根机不同,法的因缘不同,千个师父千个法。有些是可以分享的,有些是不可以分享的。可以分享的就是他受用,不可以分享的就是自受用。

有的老和尚几十年,他有那么一两招秘密法门,他不传人。那就是他的自受用。因为一传人,就显得他的法不珍贵。真正修行有素的人,都有那么一两招密不示人的法门,所以往往在某些事情上,有世人莫测之处。比如说本老,人家说哎呀今天这么下雨呀,水陆法会要送圣,怎么办呐?下雨怎么送圣呐?老和尚知道了:哦,几点钟送圣呐?说是下午三四点钟。哦,三四点钟。一说了他心里明白了,好像他就告诉老龙王,三四点你就不要下雨了。果不其然,到那个时候雨停了,大家很顺利地做佛事。佛事一做完了,雨又下下来。像这种事情,在本老那身上不止一次地重复过。那就是他老人家的密行。那么他为什么会有这种灵验呢?他不会告诉你。因为这种东西,确实是那样,一说破了,说破不值半文钱。不能说破。那就是密,秘密。凡是大修行人,都是这么一两招秘诀。虚云老和尚、虚云老和尚的弟子本老、佛源老和尚,都有那么一两招。

我们居士能不能有那个呢?如果我们能至诚地专修一两个咒语,它也会有作用。所谓专修一两个咒语,并不是要你成天去念。一个是你要发心,一个是你要发愿。我之所以要获得这种功能,不是为自己,所谓是为行菩萨才这么做。然后也不要随便去用这个东西,随便去用也会出问题。最好是用在自己身上。等你修个十年八年二十年,觉得在自己身上可以用了,你再随缘地、方便地为了救济一时困难,可以用一用。但是不能为名,不能为利,一为名利,就失效了。那些所谓的这个气功那个气功,一练要多少钱呐,大多是在那里糊弄人。因为一牵涉到名利,什么法都不灵了。牵涉名利法不灵。即时有什么法灵的话,那一定是邪法,不是正法,那一定妖魔鬼怪附身才能有一点作用。有了那点效应以后,马上就会有副作用出现。这种副作用不仅是在自己身上,也会在对方身上出现。今天,本来这些话都不该讲。因为兴之所至,随便讲到这里。希望大家还是用本参功夫,破无明、断烦恼、见自性。