儿孙之爱难舍,如何防治爱欲

问:爱不重不生娑婆,爱欲妨碍修行,儿孙之爱更是难舍,请法师慈悲开示,如何防治爱欲?

大安法师答:是啊,我们来到娑婆世界都是这个爱欲之心太重了,才投到这个地方来的,爱欲确实是妨碍菩提道的修行。

无明啊,无明厚重。那么这个世界的儿孙眷属也是多生多劫的因缘来到这个世间的,难舍难割。所以这是一般人的情态,相互的缠绕。

为什么我们在六道里面出不去,就是这种情爱很重,挥之不去、欲罢不休、藕断丝连。所以对这一点,我们首先要认识到爱欲的危害性。

也许其他的哲学和宗教对这一点不一定很看重,然而佛教所追求的目标是非常超越的,是要离开三界六道轮回的。那么三界六道轮回的根源之一就是爱欲,所以我们要很好地对治。

如何防治呢?佛说过不净观,你爱欲很重无非是感觉到对方的美嘛。爱欲是我们与生俱来的一种欲望,一种生理上的冲动,更多的是我执的一种强调和自己生命的一种延续。这种大的欲望是欲界众生的一种非常根深蒂固的欲望。

所以真的对这种爱欲的舍弃,要用大手段了。要有对这种生死苦难刻骨铭心的感觉,要从内心产生深刻的厌离,那这一点需要智慧。所以我们先从不净观开始。不净观、死观,对一些爱欲的本质看透它,看到它的无常、看到它的空性。所以你能够看到它的本质,这种爱欲之性也是真如之性。

那么事相上不净观、九想观,还有我们好好念佛,这句佛号当中有一束清净光。

十二光如来里面的清净光专门对治我们的爱欲之心,那么这样我们见闻觉知一切异性,也得要起一种观想。要观想对方像火坑、像毒蛇、像什么你就负面观想;正面慈悲点观想,你就观想如母、如子,长者如母,平辈如己,下辈如女儿,这样也能够稀释爱欲的心。

如果用这些方法对治,尤其是念佛,念得比较清净,他就会产生深刻的厌离之心。当然你是作为一个居士,也不是要求说你非要断爱欲。

如果还是处于中青年的状态,只是要求节欲就可以了,如果年纪太大了,为了自己延年益寿应该慢慢断欲,这要有一个过程。