修行以念佛为稳当

百丈大智禅师丛林要则二十条

丛林以无事为兴盛。修行以念佛为稳当。

精进以持戒为第一。疾病以减食为汤药。

烦恼以忍辱为菩提。是非以不辩为解脱。

留众以老成为真情。执事以尽心为有功。

语言以减少为直截。长幼以慈和为进德。

学问以勤习为入门。因果以明白为无过。

老死以无常为警策。佛事以精严为切实。

待客以至诚为供养。山门以耆旧为庄严。

凡事以预立为不劳。处众以谦恭为有理。

遇险以不乱为定力。济物以慈悲为根本。

净业行人在阿弥陀佛和西方圣众的护持下可以免遭魔障。我们在娑婆世界五浊恶世中修行佛法很不容易,因为我们的烦恼业障太重,这会让我们的修行充满种种障碍,所以我们修行要靠佛力加持。修学净土法门,称念南无阿弥陀佛万德洪名的当下就能得到阿弥陀佛光明愿力的加持护佑,让我们远离种种的魔障。

净业修行应平实,你只要信愿真切,老实念佛,绵绵密密,就很稳妥。百丈禅师丛林二十条规约中谈到:“修行以念佛为稳当。”堪称经验之谈。

再就是现在大家有一个恐惧,就是念佛行人到临命终时,怨家债主找来怎么办。实际上,你如果相信阿弥陀佛的愿力光明名号功德,就不需要有这种担心。阿弥陀佛二六时中都在关顾着我们,阿弥陀佛五眼圆明,知道我们会有什么障碍,他会来帮助我们的,况且还有护法善神也在护佑念佛行人。

《净土圣贤录》中讲到:一位比丘正在诵经时,也可能是他到临命终了,忽然看到一只鸡从外面飞过来啄自己。可能这只鸡就是这位比丘的怨家债主。这时候旁边就出现一个金甲神人驱赶这只鸡,并对那只鸡说:“大师应当往生净土,难道还要还你的命债吗?”这样,这位比丘以后就安然地念佛往生西方净土了。

这个公案在告诉我们:念佛行人哪怕遭遇冤亲债主,护法善神会来护佑你。你深信切愿念佛的当下,阿弥陀佛在护佑,护法善神在护佑。你不要心怀恐惧,老去想临命终时冤亲债主来了怎么办,你为什么不多想一下临命终时阿弥陀佛现前接引你时,冤亲债主还能近身吗?即便冤亲债主来了,经过阿弥陀佛的慈悲感化,可能都成了你的同参道友,哪还会给你往生作留难呢?

所以念佛法门的殊胜利益之一,即是净业行人信愿念佛就能得阿弥陀佛愿力光明的护持,免遭平时和临命终时的种种障难。东林寺从2005年开展闭关念佛,至今可能已经多达几千人次,总的来看比较稳当。