十方诸佛都在自己刹土,宣扬赞叹阿弥陀佛名号

仰仗佛力

由通途佛法仗自力之难,我们再来观照净土法门仗佛力往生之胜妙。在一代时教里面,唯有念佛求生净土一法,这个“唯”就是它的独特性、唯一性、不共性,是专门仰仗阿弥陀佛四十八大愿的宏誓愿力。

四十八大愿非常宏大,空间上遍十方一切世界,时间上竖彻过去际、现在际、未来际,对境是九法界众生,非常宏大。是靠着阿弥陀佛因地作法藏菩萨发的甚深誓愿,来坚持他无央数劫的积功累德,建构净土满愿的艰苦的历程,最后终于成就,产生了一种力量,这种力量弥漫在虚空法界,所有有众生的地方都以这种光明之力、名号之力来实施四十八大愿的内涵,拯救众生的力量。

所以当这个宏誓愿力出现之时,十方一切众生得度的机缘就成熟了,这是法界的一个大事因缘,称为法界缘起。当时法藏菩萨宣说四十八大愿完毕之时,大地为之震动,天雨妙华,虚空出音声作证,那是大不可思议的一个拯救众生的大因缘了。

所以由于有阿弥陀佛宏誓愿力的辐射,所以十方世界无论善根是成熟的还是未成熟,这个善根一般讲菩提善根,也就是说你已发菩提心,成熟了当然更好,你没有发菩提心,但是你具足信愿,也能够去!

带业往生

在阿弥陀佛的宏誓愿力的愿海当中,不管你的业力有多大,恶业轻的固然可以往生,恶业重的,重到要下阿鼻地狱的众生,只要信愿称名,也能够成办往生之大事!所以不管你善根怎么样,不管你恶业的轻重怎么样,只要求你生起信心,发起愿往生的心,执持阿弥陀佛名号。就是深信切愿持名,往生的条件就是信愿行,信愿称名,绝对不谈其他条件,无条件的救度。

你只要信愿持名,临命终时是决定能够仰蒙阿弥陀佛垂慈接引,因为阿弥陀佛四十八大愿其中有一条愿就是要临终来接引的,临终接引的条件就是你信愿称名就可以了。所以阿弥陀佛的接引代表着他慈悲心极重,不忍众生轮回的这种悲愿,主动来接引,有这种主动性。阿弥陀佛临终来接引那就是能够顺利地、稳妥地往生到极乐净土。

就往生这一点不分善根的熟与未熟,但是往生品位的高下跟善根熟与未熟、恶业的轻重、修行的功夫也还是有关,功不唐捐。善根成熟的,功夫好的,就能够上品上生。上品上生一到西方极乐世界就能够华开见佛。不隔时就能够听到大乘圆顿的佛法,顿然地圆成佛果,也就是一去就属于念不退的阿鞞跋致了,这是上根利智者。

钝根,恶业重的众生,他本来要下地狱的,临命终时蒙往生善知识讲净土法门,产生信心,念十声乃至一声,带业往生的,到西方极乐世界,也能够入到圣流。入到圣流就是能得到位不退,圣贤之流,不再是凡夫了。

诸佛称扬

净土往生一法,乃是十方三世一切诸佛度化众生之要道,没有比这个度众生更快捷的了,更稳妥的了,更圆满的了,所以十方三世诸佛都要称扬赞叹阿弥陀佛的功德,都要在自己所住持的刹土来宣扬阿弥陀佛的愿力名号,劝勉座下的四众弟子都要往生到西方极乐世界去。