应无所住而生其心的「住」应作何理解

问:“应无所住而生其心”中的“住”作何理解?是否可以理解为“无所不住”?“生其心”是生妄心,还是生真心、佛心?请开示。

大安法师答:这句话是《金刚经》的一句非常重要的经文了,也许是表达着《金刚经》核心的理念:应无所住而生其心。首先我们要了解《金刚经》的理念是要破执著的。我们的执著一般是我执和法执。

我们业力凡夫的心是念念攀缘,有六根,就攀缘六尘;攀缘六尘呢,它就会产生六识;妄生分别,耽染,为什么我们会贪恋、执著?是由于把一切外境——六尘,认为是真实的。那这一念——认为外境是真实的,就会引发我们的执著。这种执著就使我们的心量狭小,就开发不了智慧。

那金刚般若是要了解一切法的空性,一切法都是缘起的。缘起就不是本来就有的,自性本空。那自性本空,你知道它是假的,像《金刚经》后面讲的“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

当我们知道一切法如梦、如幻、如化、如影的时候,我了知它的空性的时候,我就不会去贪恋它,不去执著它。你破除了贪恋、执著,这就是无住——无所住。那无所住,你就住在哪里呢?你不执著,你不住一切法,就住在般若上,就住在般若的空性上。

所以“应无所住”,是要让我们贴近诸法的实相——就是它的空性。但是这种空性又不是断空、顽空,你还要“生其心”。“生其心”就是我们的愿心。我们庄严净土,修菩萨道,这样的善行你不能不去作。

《金刚经》不断说“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,无四相就是“应无所住”。但是还要修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提心。修一切善法就是“生其心”。

所以这个“住”的理解,就是执著。告诉我们,你不要去执著。你为什么会执著、贪恋?是因为你认为它是真实的。现在般若的经典告诉我们,一切法是不真实的,是缘起法,是如梦、如幻、如影、如泡的。我知道它的空性,当然我就不贪恋、执著它。你不贪恋、执著它,你就无住嘛!是这个道理。

但虽然无住,你还要“生其心”。其实我们有时候讲,你念这句“南无阿弥陀佛”名号,就是“应无所住而生其心”,叫无住生心。因为当你念这句名号的时候,能念和所念孤明历历。你念这句名号,心就不再念五欲六尘;不念五欲六尘,就无所住;无所住,当下这句佛号又起来了,孤明历历了。本来我们的心不在内,不在外,不在中间,由于这个佛号引发了我这个能念的心。这句佛号又能念出来——“孤明历历”,这就“生其心”。

所以能够信愿,念这句名号,就是无住生心,就是行深般若般罗蜜,就是与我们自性的萨婆若相应,就是“潜通佛智,巧入无生”。就是这个道理。