文昌帝君轮回的启示

问:请开示,文昌帝君因慈悲、怜惜妇人,而堕落人道,请问与佛教导众生发慈悲心有矛盾吗?

大安法师答:文昌帝君是一念仁爱之心,他也曾经修行佛法,想修出离道,但是还缺乏大乘的修般若智慧、功力不够,所以带着这一念怜爱之心就一下子给张家的妇女做了儿子去了,这是一个堕落。通过这个,他给我们一个启发,就是一个人要救度众生,一定要等自身有能力才能度得了众生。

怎么样有能力呢?一定要证得无生法忍,你才能够来的这个世间,来广度一切。如果你没有证得无生法忍,你去度众生,是无有是处的,你是很难度众生,反而被众生所度过去了。这就是文昌帝君后来在人道里面,特别是做汉高祖戚夫人儿子的时候,他的瞋恨心一起来,造作恶业 ,开始了他的苦难的轮回,到了畜生道的情况,这些都要给我们高度的警觉。

所以你没有一个大菩萨的能力和智慧,你想度众生,就有一个比喻,就好像一块很大的冰,你手上你想把他融化,融化一个面积很大的冰块,但你手上只有一小碗的热水,烫水,固然浇下去能够融化那么一小点,但融化一小点对于广大的寒气的冰是产生不了作用的。你融化一点,反而转过来一看,那个地方反而又隆起来了,还比原来更高了。

所以自己不会游泳,面对水里面即将要淹水的人,是没有办法救的。如果看到他在水里面,我们也慈悲心很重,我也扑通一下跳下去,跳下去,只不过死鬼里面多了一个人而已,解决不了问题的。

所以最好的方法是赶紧找一条船来救,船来了,你能把他救上来,自己也沉不下去。所以我们一定要念佛求生西方极乐世界,获得这条船,再到这个世间度众生是最好的,这就是文昌帝君的启示。

《文昌帝君阴骘文广义节录》