女孩出家几年后想还俗,还可以有家吗

问:请问如果一个女孩子发心出家了,也许几年以后想还俗,可以吗?有什么说法?她还可以有家吗?

大安法师答:出家和还俗在佛教里面,都是尊重各人的自由意志。出家没有人逼着你出家,还俗也没有人非得要拖住你的后腿。但这是一个很严肃的问题,很庄严的问题。出家之前你得要考虑清楚。

前天有一个男居士,是吉林的,说要出家。我告诉他,你一定要父母同意,家里同意,自己还要考虑到出家确实很辛苦,古佛青灯,没有娱乐活动。如果没有相当的信心,如果没有在法上得到法味,那这种出家的生活是很难的。所以先要想清楚,才能够迈出这一步。

对于男众来说,他可以出家,也可以还俗,甚至佛允许他七次往返。但是对于一个女同胞来说,就没有这么幸运了。她只有一次机会。如果她出家了再还俗,就永远不能再出家了。她既然还了俗,她当然可以有她的家庭,这是没有问题的。

但最好女孩子尽量不一定要出家。这个时代修道、修行,主要还是要靠净土法门,净土往生一法不分在家出家。女孩子你学一门专业技术,以后有家庭,养儿育女,培养好小孩,相夫教子,作贤妻良母,然后好好念佛求生净土,对女孩子来说,是比较好的一条道路,不一定要走出家这条道路。

我们对男众都要考量,就像印祖所说,他不一定很赞成很多人出家。那么出家人是要肩负着住持法道、续佛慧命的责任。

完成这项责任一定要有两个前提,第一要发大菩提心,真的是身心交给常住,将此深心奉尘刹,无我的智慧,彻底的大慈悲心,这是大菩提心。还得要有过人的天赋,你要弘扬佛法,你得要有相当的水平,你得要深入经藏,你得要了解如来真实义。

如果有发菩提心过人天赋的人出家,那是多多益善啊!但如果出家,你完成不了住持法道的事情,反而成了赖佛偷生的情况,那还不如就在家为好。所以女孩子主要以在家修行为好。