四依法之「依了义经不依不了义经」

“法四依”的最后一依是“依了义经不依不了义经”。佛说的三藏十二部一切经卷都是圣言量,但圣言量又有应机说法的不同,观机逗教。

从终极意义上来说,佛没有说一个字,法是无言的。但又为什么自然说了这么多法?这些法都是黄叶止啼,都是船筏、工具。

就是因为众生根机有顿渐、偏圆、大小的不同,所以才会有各种教法的施设。这里就涉及判教,天台祖师判的“藏、通、别、圆”,华严祖师判的“小、始、终、顿、圆”,就是最著名的两种。

从《法华经》来看,就特别强调——佛出现世间唯一要说的、特别要说的是“一乘法”!只是众生的根机陋劣,特别是阎浮提众生刚强难化,心量狭劣,智慧不够,一乘的圆顿之法他不相信,而且会生诽谤,那怎么办呢?

循循善诱 从一乘法开出三乘法

就得要循循善诱,从一乘法开出三乘法。一乘法是实法,三乘法是权法。这里谈的“了义经”,就是一乘圆顿的经典,要依这个。

“不了义经”就是藏教、通教、别教,是由一乘的实教开显出的三乘权教。权教就是“不了义经”,是应机而说。

比如,我们众生有四种颠倒,执著于这个世间的“有”,无常计常,无我计我,无乐计乐。为了对治这个颠倒,要讲小乘——声闻教的“苦、空、无常、无我”。

但是你也不要执著这个偏空的一面,要知道小乘的“苦、空、无常、无我”,仍然是“不了义”。所以在大乘圆顿的涅槃境界又要讲“常、乐、我、净”的“了义”之说。

依“了义经” 不依“不了义经”

“了义经”是“空”“有”都要谈的,叫做“真空妙有”。谈“空”是包含“有”的“空”,谈“有”是含摄“空”的“有”。

“真空妙有”就是“中道了义”,就叫“了义经”。如果你只是谈“偏空”,或者“偏有”,都叫“不了义经”。

念佛法门是第一方便

虽然三藏十二部一切经卷都是方便,但念佛法门是第一方便,至简至易至圆至顿!

在大乘方等的了义经中,净土法门的了义是无上了义,它彻底彰显出“真空妙有”。

净土法门是以“妙有”作为一个施设,当下它就是“真空”的。越空越有,越有越空,空有不二,空有一如,就体现在这句“南无阿弥陀佛”名号当中。

“阿弥陀佛”有两个核心功德,第一是无量寿,第二是无量光。无量寿是谈真空,无量光是谈妙有的。

从“无量光寿”这个中道了义的心性当中,就显现出西方极乐世界全体的庄严。这个庄严就是大涅槃的境界,有“常、乐、我、净”四个特征,所以它是“了义中无上了义,圆顿中最极圆顿”。

要有择法眼

末法的时候学习佛法很容易走向歧途。比如互联网,有好的一面,给大家提供了闻法的平台与机缘。但是,讲的人太多了,如果没有择法眼,那该听谁的呢?怎么辨别邪正是非呢?

如果没有辨别邪正是非的能力,一下子听了很多,你就一头雾水,摸不到东南西北,不知道哪是正的,哪是邪的。甚至还有可能一下子接触到邪法,先入为主,使人很难摆脱。

这些年来也常听有人说一些某某功的信徒仍然执迷不悟,还是认为某某大法好,是宇宙大法,超过一切,认为某“大师”超过世间一切人。你说怎么办?这些人还是执迷不悟啊,就是先入为主嘛。

在九十年代,中国大陆佛法没有广泛弘扬起来时,这些人还有点精神追求,忽然听到一个什么真善美忍的东西(其实是剽窃传统文化的名词,实际表现却是伪真伪善伪美伪忍),就认为不得了了,是很好了。

他们很难摆脱先入为主的邪法,很可怜。这些人接触佛法以后,有转过来的,但也有相当一部分转不过来。

学佛的目的要考量清楚

就是在佛法当中,现在南传、藏传的佛教也是很多的,都是佛说的,也没有错。佛说的经典如旃檀香,片片皆香。我们也不能去指责,也不能说不好,但是我们要建立学佛的目的,今生学佛是要了脱生死轮回啊,这是件大事!

那你就要考量哪个法门更能够令我们当生了脱生死!站在这个基点来考量,可以说,唯有信愿念佛、感通弥陀愿力,临命终时蒙佛接引带业往生,横超三界,才能当生了脱生死,除此之外,别无他途!

这样你就会建立对修净土法门死心塌地的笃定之信。就不会幻想:哎呀,修这个法能开悟,修那个法能得神通、身体会好啊,等等。说法太多了,我们也不能说人家不对,但自己是什么根机,学佛的目的是什么啊?你得考量清楚。

笃信净土 法四依是末法修行指南

所以这个“法四依”,每一句话都是末法时候的修行指南!

尤其是“依法不依人”,破除盲目崇拜。我们一定要建立“法”至高无上的准则,依圣言量。

圣言量又次第要谈“依义不依语”,这个语言文字也是佛说的,但你要正确理解。

在三乘法中最高的智慧是一切种智,是圆教的智慧。在声闻乘中,阿罗汉只是破见思惑,声闻的教典甚至不承认有第七识第八识啊,它没有入到这么深的智慧层面。这就要讲到要“依智不依识”。

“依智不依识”就是要依大乘的经典。大乘经典又有“了义经”和“不了义经”,那我们要依大乘圆教“真空妙有”的“了义经”,尤其要依“了义中无上了义”的净土法门。

老实念佛

只有层层剥笋,到了这个核心点,建立坚韧不拔的信心,落实在老实念佛上,今生才能得道。

得人身难,闻佛法难,了生死难,闻净土法门难,只要老实信愿念佛,就能超越这些难关,在这一世圆满地随佛往生,做菩萨,成佛去。

好,南无阿弥陀佛!