极乐的五尘境界,都由弥陀愿心所现

境胜由来道易修,多生习气一朝休。——省庵大师劝修净土诗

西方极乐世界的境界极为殊胜,是一个胜妙的道场。在这样殊胜的境界当中,就容易修行佛道。那何为境胜呢?

一般环境都是我们见闻觉知的依报,见色、闻香、听音。色、声、香、味、触五尘都非常的微妙,这五尘都能做佛事。见到西方极乐世界的一华、一水、一微尘,都能觉照到法性涅槃。

百鸟偕鸣的音声、风吹铃铎的声音、八功德水相激的声音,都在演说苦、空、无常、无我,令人生起念佛、念法、念僧之心。这是声尘。

西方极乐世界又弥漫着无量的宝香,这些香能够令往生者伏灭烦恼,显发本具的五分法身之香。

味尘,比如八功德水的那种味道,像甘露一样的味道,不仅除饥渴,而且长养诸根,而且还能够生发无量的智慧。

西方极乐世界的“法”,比如忆念菩提树的功德,都能得到种种的法忍。

我们随便拈出极乐世界五尘的境界,它都极为殊胜。一一境界、一一尘,都能够度化众生——作度化众生的佛事。

尤其净土经典特别谈到声尘——由于我们这个娑婆世界耳根最利,到西方极乐世界,也大都从耳根之闻性得到甚深法益。

那么这个境界——西方极乐世界五尘微妙的境界,都是由阿弥陀佛的愿心所流现出来的。

所以全体极乐的依报环境,都有着阿弥陀佛大愿、光明的加被,能够令我们一到那儿去,就能快速地修行道业。那么其中就特别的指出“伏灭烦恼”的快速功能。

我们在这个世间,要对治见惑、思惑、尘沙惑、无明惑——种种的烦恼、习气,是很难的。抽刀断水水更流,对这些烦恼、习气是无可奈何。

但是到了西方极乐世界,由于境界是法性土,由于有弥陀光明的注照,由于阿弥陀佛的愿力已具有着让我们破除我执和我所的功能,所以我们多生多劫的烦恼、习气,就在那里顿然地休止。