净业行人要有觉知,要在今世了脱

问:密宗与净土都是从净门入,二者之间有何区别?是不是密宗有次第,一步一步,而净土是顿超?一些喇嘛都预知自己将投生在哪一家,父母是谁,时间地点都知道,为什么不投身佛净土,而要再做人转世?

大安法师答:你问得很有智慧,确实从净土法门来看是非常不赞成那种转世,或者转世童贞出家,一闻千悟转大法轮等等这些,千万别发这个愿。因为在这个世间,我们都是凡夫,第一你能不能保持人身,你都没有把握。第二你即便能保证人身,这个声闻都有隔阴之迷,菩萨都有隔胎之昏,更何况一般的修行人。他一隔胎,一转身都忘了。忘了之后,如果记得他前生修行的功德,可能得大富贵呀!大文才呀!说不准就用这个富贵、广才又造作更多的恶业,所以第三辈子就得下三恶道了,所以这是非常严峻的。

一个净业行人,一定要有观念,没有来世,就是今世了脱。所以净土法门,你今世不经过中阴身,莲华来了,马上去。去了到西方极乐世界,莲华一出来就是阿鞞跋致,就能够快速地得一生补处,快速成佛。所以净土法门可真是当生成佛的法门,即生成佛。他并没有经过一个死亡的中阴身阶段,是文成印坏,临终在定之心就是往生极乐世界之时,都是不隔的。所以净土法门它确实是顿超,为什么能够顿超?是靠阿弥陀佛的慈悲的愿力。

如果靠我们自己修行的功夫一步一步地去走,可以说这个时代是没有人能够出得了三界的。出三界要断见惑的八十八使,思惑的八十一品,要全都断尽才能出得去。试问这个时代,哪怕是大修行人,谁能做到这个程度呢?所以这是不能说大话的。预知自己投生在哪一家哪一家,那真的是比较有风险。那它的宗派有这样一说,人家这样做,我们也不好说什么。

但是在座的诸位,如果已经听闻到阿弥陀经无上的名号功德,接纳到阿弥陀佛!释迦牟尼佛这么至重的悲心。如果还要找一个下生投生的话,那你就太对不起释迦牟尼佛!太对不起阿弥陀佛了。