他在炮火中安然念佛

日军战机轰炸恩施县城,恩施法院院长黄晓浦居士(法名德宏)刚从法院回家,空袭警报拉响,德宏居士赶紧命女仆带上两个女儿,抱着小儿子福周逃到山洞避难。小妾抱着孩子福备,跟随德宏没有离开。

不一会儿,紧急警报响起,飞机在头顶回旋,发出刺耳的轰鸣声。家里的佛台前有一张方桌,上面铺着棉絮,小妾钻到桌子下,德宏仍在佛前一心念观音菩萨。忽然小妾拉了他一下,德宏低头去看,头刚伸进桌子下,耳畔炸弹接连爆炸,孩子吓得哇哇大哭。

德宏只觉背上有东西触到,站起来一看,房门已被震倒,佛台倾斜,墙体垮塌,尘土飞扬。德宏的脚下碰到一个小的瓷观音像,赶紧弯腰拾起,抱在怀中。

出门观看,才知道前后两进院子都已被炸弹炸得一片狼藉。后院的邻居家被硫磺弹击中,已经起火,大家慌忙从前边的木料支柱下冲出去。小妾和邻居逃往安全地点。德宏还打算抢回些衣物,于是折回家门口,但也不敢一个人窜进去。正在徘徊,突然四面大火挡住去路,危急中,他蹲到夹墙内烂泥沟中,闭上眼睛念佛。

大火在他身体的上下左右,象雨一样纷纷落下。火焰离开头不远,热气烤得人非常难受,泥沟成了温池,衣服上也有一二处着火。在这种情况下,德宏心中仍然不觉得害怕,只是怪自己不该放心不下衣物,弄得身陷绝境,只有安静等待佛菩萨救援。

眼看火苗不断落下,德宏担心鞋底被烂泥浸透就不好走了,纵身而起,踩着大火一路跑了十来丈远,竟安然无恙,毫发未损。德宏自己开玩笑说:“身上的肉被火炙烤得久了,我这个胖子已变成了瘦汉。”

赶回去才发现,所有的衣物书籍,以及十多年来写的日记、诗文等稿件,已化为灰烬;法院的案卷、办公器具,也成一片焦土。法院临时搬迁,德宏在附近租了一间茅屋,向朋友借来几件衣服,又有老乡送了几件小孩衣服,他的两个女儿两个儿子,只有上衣没有裤子。由于城里的商店大多被炸毁,乡下又要等到赶集,一时间连衣服都买不到,一家人过着难民的生活。

德宏还怀念着父亲的忌日,没有能力供斋,凑了五圆钱,寄给德森法师,请求在佛七道场为父亲设牌位超度,另外请购六法全书一部,德宏把经书称为自己的吃饭家伙。他还高兴地告诉德森法师,他的小儿子本来名字就叫福备,不料印光法师给孩子赐的法名正是这二个字,真是佛法感应不可思议。

经历这场劫难,德宏发誓终身持大悲咒,无论行、住、坐、卧,心中不断默诵,为世界祈祷和平。小妾对孩子教养并重,管教很严,孩子急难时也知道念观世音菩萨,另一个孩子福周也学会了拜佛。德宏把经过写信告诉德森法师,请求开示。

德森法师赞叹道:你在最危险的时候,心中能够没有丝毫恐惧,这正是修行功夫的表现。然而,在身陷绝境时,你只知道等待佛菩萨救援,却不知更应当专念南无阿弥陀佛(也可以念南无观世音菩萨),一心希望佛菩萨垂慈:如不能脱险逃生,就此求佛接引往生。

“危难时刻,我们只管一心观想佛菩萨接引往生,如寿命未尽,照样能感得佛菩萨救护脱险。你却只求脱险,幸亏没事,不然恐怕葬身大火,耽误了往生,损失可就大了。您发愿终身持大悲咒,祈祷世界和平,是大善。但我还是劝您将这劫后余生的宝贵生命,多用来念南无阿弥陀佛,并以一切功德,为一切众生回向,愿同求生西方极乐世界,让自己和他人都能了生脱死,不辜负佛菩萨的恩德。”

——《印光法师文钞》附录 复恩施法院院长黄晓浦居士书(附来书法名德宏)