问:师父您好,弟子觉得只念一句佛号是不足够的,必须要加一些经咒之类吗?

大安法师答:用凡夫的知见来觉得都是不正确的,我们应该看净土经典怎么说的。《楞严经-大势至菩萨念佛圆通章》言:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。不假方便,自得心开”。你只要念佛就不需要其它的方便,自然就能以念佛心入无生忍。

印祖说,一句佛号成佛都有余裕!所以你不要去打妄想:哎呀,念一句佛太简单了,是不是不够?是不是还要念很多经、念很多咒?之前有一个推广密咒的小册子,你推广就推广了,然而他是这样标榜:说很多念阿弥陀佛的人,为什么念得不相应,为什么念得不能往生,就在于他的业障太重。一定要先消业障,念佛才管用。那怎么消业障呢?念这个咒就能消业障,念咒消业障之后再去念佛才好。他这样来推广。

这是没有道理的,其实这句名号就能消业障。《观无量寿佛经》说:至心称念一声南无阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪。

《大智度论》里面说:很多三昧只能消这个业障,不能消那个业障,唯有念佛三昧能消一切业障,包括诽谤般若经典的业障。如果你还有担心一句佛号不够的这种感觉,说明你对念佛一法还没有真正产生信心。

好好熏习,一句名号就足够了,不需要加其它的东西。要听大势至菩萨的话“不假方便,自得心开”。这句话也是佛印可了的《楞严经》中的一句话,你就放心念好了。