念佛的胜妙功德无穷无尽

执持名号,一定会有功德的,而且极为殊胜,极为不可思议。从念佛法门的终极目标来看,是要蒙佛接引,临命终时往生西方极乐世界。从世间念佛的过程当中,也有种种胜妙的功德。古往今来,如果说谈奇迹的话,念佛感应是人类历史上最神奇的、最不可思议的奇迹,其他宗教可能也谈一点神迹,但跟念佛法门的奇迹相比,有云泥之别。

生了病,大病一定求生极乐世界,但专心念佛,它能治疗疾病。阿伽陀药,万病总持。阿伽陀就是一个药方治所有的病。病有心理上的种种烦恼、忧郁等等,还有业报身四大不调、业障病。阿弥陀佛大慈悲心里面所结晶的这句名号,就有这样的功德——治疗我们的疾病。

不少得癌症的人,通过十天的精进念佛,能够消失或者减轻。去年,有一位大功德主的夫人从香港过来,她是得胰腺癌了,医院宣布没有办法救了,尤其是那个癌细胞把整个的肠子全都堵塞了,吃不进一点东西。我们告诉她,念佛就是求往生的,不是求疾病好。但是在念佛过程当中是有奇迹的。断食,就在这里一天到晚念。念到了大概第八天的时候,可以吃东西了。而且,胰腺癌本身是非常痛苦的、疼痛的,但是她在大家的助念当中很安祥,而且往生颇有瑞相,还烧出了不少的舍利花。

方丈寮的德文师,原来就是肝癌,十多年前。在他病房里面四个人,就他一个人存活。他为什么能够存活?就是来东林寺打冬季佛七。他知道自己的杀业很重,恸哭流涕地念佛,结果全身的大汗,一下子让他转机了。然而他有个弟弟,也是得了肝癌,开始在东林寺做义工也都很好。但是他就可能没有他哥哥的勇气,还是比较贪恋世间,所以觉得身体不错了,就回家一趟。面上黄疸,就走了。所以能不能把这个癌症治好,还是取决于信心,取决于万缘放下,取决于彻底的惭愧心、忏悔意识,也就是一心归命到阿弥陀佛那儿去。甚至也不要求病好,就是要求往生。往往去求往生,这个病还可能念好;这里还很神妙,求病好,很难跟这个名号感应上。通过德文师这两兄弟的结局,才发现信心是第一要素。但这句名号确实是万病总持的。

在东林寺念佛出关的分享,每次都有一到两个比较神奇的感应。没有阿弥陀佛名号功德的加持,一般是做不到的。

经典中说,信愿念佛的人能得到十方诸佛的护念,佛会派二十五位菩萨隐形保护这个念佛人,观世音菩萨、大势至菩萨也在隐形保护这个念佛人。这些话语我们都看过,但是不是真的相信呢?

念佛念得清净就会预知时至。民国年间灵岩山,印祖有一个护法居士叫胡松年,就住在寺院念佛,大概有六十多岁,红光满面,身体很好。他有一天,忽然到各个堂口去礼拜,跟大家告别。到客堂告别,知客还说:“你告别,到哪儿去呀?”他说:“我要回家。”那知客以为是回他俗家,他说:“你在寺院不是住得很好吗? 还要回什么家?是不是我们对你招待不周啊?”“不是,我是要回极乐世界的老家。”又到方丈寮跟妙真长老告假。妙真长老,说:“你有把握吗?”他说有——昨天晚上大势至菩萨告诉他,明天上午八点钟要接他走。大势至菩萨可能也就是印光大师了,他很有信心,这个梦很清晰,他也没有得病。然后他各个地方告假说,八点时候希望大家来助念一下。但是,大家都不相信。但既然说请求去助念一下,就七点半的时候,大家就过去了。妙真长老也去了,一看他还是在那里谈笑风生,一点病态都没有。妙真长老去,还跟他握手,说:“你今天吃了什么东西吗?”“早上吃了点粥。”“现在身体怎么样?”“现在身体很好。”他说:“你要走,你要不要通知你的儿子呢?”他想一想:“现在可以通知了,反正现在通知,他也来不及了。”谈到了快到七点五十五的时候,他一看快到时间了,一坐上去,情况就变了,要往生的那个架势出来了。那赶紧,大家阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛…… 就是八点整走的。

所以念佛法门,真的要至诚恳切,真的要相信。那佛号的功德,要说起一些例子了。

江苏无锡,寺院办念佛会,就找了一个会做素食的厨师。厨师他也不是念佛的,反正做厨师就在念佛堂旁边切菜,做素菜给这些居士吃。他就参加过好几次。他有个儿子,得重病了,得垂危之际。他的儿子对他说:“我这一辈子造的恶太多,”现在求他父亲一件事情,说,“你把你的佛给我,投生到好的地方去。”那厨师说:“我没有念佛,怎么有佛呢?”儿子说:“你有很多佛,只要你答应就可以。”这个厨师,说:“我只要有,你愿拿多少就拿多少吧。”结果他儿子很安祥地往生了。明白人就知道,虽然他没有念佛,他天天在听佛号。无心听的那个佛号都能灌到他心里去,都能让他儿子知道他身上有很多佛,佛号一回向,就有作用。如果一个人真心去念南无阿弥陀佛名号,那不是功德更大吗?

念佛在急难恐怖的时候能够管用。我们东林大佛有一位林宣华居士,是总助。 他去年就有一个车祸。从南昌开车,开车下高速的时候,就有一辆大卡车就向他撞过来。地面还有点滑。他一看这个情况,躲也没办法躲,赶紧把车放在靠着护栏的地方。但那个卡车,就向他这里开过来,他这时候也没办法,只有伏在方向盘上念阿弥陀佛、阿弥陀佛,等死了。结果一看,好像还没有死。再看自己的车子,这个车子竟然是被那个卡车搞成了两截,就是一半的车身没有了,从他方向盘坐的位置给它切开的。才保了一条命。交警过来都很吃惊:“哎呀,从来没有这样出车祸的。”林宣华居士第二天就到我这儿来说:“哎呀,感谢阿弥陀佛呀,要么昨天就没命了。”

前些年,我到内蒙呼和浩特,一个老居士谈他两个孩子,也是坐在车上,车打滑,要滑到悬崖后面去的时候,两个孩子没有办法,只有念阿弥陀佛。一念阿弥陀佛,竟然出现奇迹了!这个车栽到山下去了,两个人站在路旁边了。这用科学能想得通吗?

冤家债主我们会碰到,一定要好好念佛。有一个记载,说有一个编竹器的工人,他家里就住在一个江边,窗口都能够看得到江边。他有一天在那儿编竹器,发现有两个水鬼在那里讲话。其中一个说:“哎呀,我明天机会到了。明天一个喝醉酒的人到水边来,正好我把他拉下水。”因为这些吊死鬼非要找个替身,才能投生的。另外一个水鬼:“好啊,你机会到了,祝贺你,我还不知道要等到什么时候。”这个编竹器的工人听得很清楚,第二天他就专门在那等,看看有没有这回事。看到中午的时候,就有一个人挑着担子,喝醉酒的样子,脚步都走得不稳,就到这个江边来了。担子一放下,口渴,蹲在那里就掬水。看到他身子越来越往前了,他一边掬水一边说:“阿弥陀佛,这个水很好喝啊!阿弥陀佛,这个水很好喝啊!”一边喝水,一边念佛。摇摇晃晃几下,站起来了,回去了,很安全回去了。就听到这个水鬼:“怎么你没有找到他推下呢?”“他来了,来了正在弯下着腰,我已经要让他下来的时候,忽然他念了一句佛号,这句佛号一下子把我吓得退了两丈远。”佛号很有能量,放光,一下子这个鬼就退下去。“退下去,他不念的时候,我再上去的时候,他又念阿弥陀佛,又把我念得昏头胀脑”,“他念了几句佛号,我也没办法,就让他走了,没有机会了。”你看,念佛的功德有多大!

印祖《文钞》也谈有一位王铁珊的,他原来在前清做过广西的一个藩台,那时候广西有很多土匪,他剿匪,杀了不少人。等他退休之后,生病。这一生病,不得了了,一闭上眼睛,满屋子里面都是鬼影幢幢,鬼来找他麻烦了。所以他就不敢闭上眼睛,睁大眼睛,几天几晚不能睡觉,搞得奄奄一息了,生命垂危了。他夫人是念佛的,夫人就说:“哎呀,你现在这个样子,你就好好念阿弥陀佛吧,阿弥陀佛能救你。”这王铁珊原来是没有信仰的,也逼得没办法,那死马当作活马医,那就念吧,他就非常恳切地念南无阿弥陀佛。这一念,就没有鬼影了,当天晚上就睡得很好。以后,再也没有鬼来找他的麻烦了。有了这个经历,王铁珊以后就死心塌地地开始念佛了。

留下肉身,大家都很赞叹不已。河北香河有个老人留下肉身,各种报刊杂志都登了很多。实际上念佛留下肉身的也是不少,就我们《净土》杂志也登了三位比丘尼留下肉身的,二○○七年,黑龙江的红光寺有两个比丘尼出现了肉身。一个是她们的原住持慧宽比丘尼,活了八十四岁。她是装缸之后,过了九年打开一看,肉体完好。同寺院的有一个显亮师,是一个沙弥尼,还没有受大戒,她是晚年才出家,七十六岁出家。八十岁往生的,也是装缸,然后就开缸一看,保持完好。如果说那个慧宽老比丘尼是童真出家,苦行一辈子,还能理解,那这个显亮师七十六岁出家的一个沙弥尼,由于她出家很晚,就没有受大戒,出现肉身。而且这两个人出现肉身有一个共同特点,就是一心念佛。禁语,不说其他的话。显亮沙弥尼就能做到,除了干活,不讲话,就是念阿弥陀佛。那个慧宽老比丘尼,别人请她讲开示,就是一句话“好好念佛”,不说其他的,非常精进。显亮沙弥尼在临往生的时候,瑞相昭著,甚至她的头上都出现了戒疤。戒疤,她从来没有受过大戒,临命终时,她内心有这种渴望,希望成为一个具戒的沙弥尼,佛菩萨就是这么慈悲,让她头顶上就有戒疤。是浙江岱山附近,也有一个比丘尼坐化,肉身不坏。这个比丘尼是盲人,正因为盲人,她也就一般不参加寺院的各种法事活动,早晚课。她就是念佛,真的做到了念累了就睡,睡够了就念。她看不到世间的人和事,反而清净了,留下肉身。

不仅人道的众生能够往生,自古以来蜎飞蝡动的这些动物也都能往生。——八哥,鹦鹉,教它念佛,埋葬的时候,土上还生出一朵莲华,再寻着那莲华的根一看,就在这个八哥的嘴巴里面出来的。九十年代,内蒙古包头也有一只鹦鹉往生。这个鹦鹉开始它不念佛,结果到了一个收养各种动物的一个白居士家里,开始念佛了。一念佛,很有眼力,看到出家人去了,它念得更欢快,阿弥陀佛、阿弥陀佛,念得很清楚。如果其他人教它念其他的,或者唱世间东西,它不开声,它不念。如果还要教,它就是开始发怒了,好像要啄人似的。说有一个居士是参禅的,有一天到白居士家里就坐在那里,可能还在参一个什么话头,这个鹦鹉就在他坐的上头,盯着他看。忽然就对这个参禅的说:“要念佛!快念佛!念阿弥陀佛!”一下子把这个参禅的居士吓坏了,吓得一屁股坐在地上了,好像对机而说似的。所以这个鹦鹉很有灵气,临往生的时候大家都给它助念,有一个参加过助念的一个比丘跟我说,助念火化,有舍利子,尤其神奇的——舌头还没有烧坏。

阿弥陀佛有愿必满。我们常常从《净土圣贤录》讲一个老和尚说要往生,能够带一个人走,当时一个小沙弥欢天喜地地愿意去,还真的坐在那里,老和尚先让他去。

民国年间还有个六岁的童女,她往生,也挺有意思。她是五岁的时候随她的母亲皈依了,皈依之后就很欢喜念佛,还有时候跟她母亲讨论,说念佛多长时间才能往生呢?要三年、四年,够了吗?这个小女孩叫张鹤仙,六岁的时候忽然有一次从念佛堂回来,感觉到身体不大好了,还吐了。她的母亲跟姐姐在旁边说:“你不是要求往生吗?现在你愿意去吗?”童女说:“很欢喜,我愿意去呀。”于是她的母亲就在旁边帮她助念,她就坐在那里念,念着佛号,带着非常灿烂的笑容往生了。那说明她往生的心还真的很切,她不治病。她就要求往生。

这个名号内具的法报化功德,真是满一切众生的愿哪。莹珂比丘,是一个不持戒的比丘,生怕下地狱,所以念佛念到阿弥陀佛来。阿弥陀佛告诉他:“我十年之后来接你。”那莹珂比丘说:“这个世界诱惑太多,我的业障太重,我想提前走。”那阿弥陀佛满他的愿,三天之后接他走。这是可以促寿去往生。同时,还有延寿往生的。说有一个比丘,他念佛念到阿弥陀佛现前,阿弥陀佛告诉他:“你还有三年的寿命。”然后他就说:“哎呀,我还有师父没有送走,还有我的母亲没有送走。能不能等我的师父、我的母亲往生之后才往生?”向阿弥陀佛提了这么一个要求。那阿弥陀佛回答说:“你的师父十二年以后往生,你的母亲是二十年以后往生。那这样吧,加上你三年的寿命,再让你活二十三年。”以后,一一都是这个样子——他师父十二年之后往生,他母亲二十年以后往生,等他把师父和母亲送走之后,三年之后,他自己自在往生。

这些情况都真的是很神奇呀,这种感应哪,还真是大不可思议。所以这些古往今来的《净土圣贤录》种种往生的故事,能增强我们的信心。从理上讲,都是想不通,但是事相上这个情况就在面前——那预知时至的,临终时候见光,见华,闻种种异香,听到种种的音乐,阿弥陀佛慈悲地示现,或者在墙壁上,或者在香灰上,或者在虚空等等。这是应众生的机,启发他的信心,有种种不同的示现。古往今来,净土法门如果没有这些瑞相的示现,世间众生在知识、常识、逻辑思维层面,是没有办法相信的。没有这些感应的事例在激发我们,在令我们产生信心,这个法门怎么能传得下来?

念佛的胜妙功德说起来真是无穷无尽。这是来自于阿弥陀佛的愿力无有穷尽,阿弥陀佛的名号的功德无有穷尽,我们众生能念的心无有穷尽。众生能念的心、所念的名号和阿弥陀佛的这种巨大的加持力,都是属于大不可思议的境界。所以,在执持名号的过程当中,也完全是体现着信解在里面。净土法门就标举阿弥陀佛名号的果德,种种的感应、种种的瑞相、种种的胜妙,来劝发古往今来的有缘众生来修行这个法门。

念这句名号,声声唤醒本来人。在无明的大梦当中,我们是一个沉睡的人,是一个颠倒的人,是一个五毒俱全的人,是一个靠自己只能是沉沦堕落的人,所以这句名号对我们极为重要。抓住这个名号,安住在名号的功德当中,就能得大安乐;失去了这个名号,等待的就是地狱的剧苦,别无选择。所以,我们一定要把净业正因、正行、一心执持南无阿弥陀佛作为我们终生的、尽形寿的、唯此为大的、不能比这更高的一件大事来办。