问:法师讲经当中,提到有个老和尚念了几十年佛,将要往生时,问其他比丘,他还可以带一个人往生,结果只有一个十二、三岁的小和尚愿意去,所以就带小和尚往生了。我对此事很疑惑,不知道为什么老和尚往生还可以带一个人往生?我也发愿,如果在助念的时候有人预知时至,就请求他带我往生,请问法师,我这样能往生吗?

大安法师答:我举的这个例子是出在《净土圣贤录》。有一位唐代的比丘叫惟岸和尚,他修十六观修成就了,他不仅在定中见到观音、势至,而且他出定后,还见到观音、势至在虚空中没消失。他就非常感动地说:“菩萨对自已这个凡夫还是那么慈悲,让我肉眼都能见到观音、势至”。他心里就动了一个很好的念头,说“如果我能把观音、势至的像画下来,让其他众生也能看到多好啊”! 他这念头一动,马上出现了两个人,帮他把空中显现的观音、势至的像画出来了,而且很快画出来了。再一看,诶!画像的人不见了。这也是不可思议的神通感应。

出现这个情况之后,他把菩萨画像挂好了,也供好了,也感觉到自己往生净土的缘成熟了。这时候就把大家召集起来说:“我要往生了,看看你们还有谁能够跟我一块儿走”,当时就有一个小沙弥,非常踊跃:“我愿意跟师父走”,老和尚说:“你想走,你要跟你父母告个假呀!” 这小沙弥就回到家里跟他父母说:“我要跟老和尚到极乐世界去了”,他父母还不相信,就开玩笑:“好好,那你去吧去吧”。诶!他就蹦蹦跳跳回来了,回来了说:“我爸爸妈妈同意了”,好,这个老和尚就先安顿好他,在佛面前盘腿坐下,就开始念佛。这个小沙弥念念念,还真的走了。走了之后,惟岸和尚还抚摸他的背说:“唉呀,你还比我先走,我还得处理你的后事了”。处理了他的后事之后,在大家的念佛声中他还写了一个偈诵,主要是写赞叹观音、势至,他们拿着莲花来接引的这种状况。写了这偈诵之后,把笔一置,念佛声中走了。

这个故事是很奇特了。这里面我们要知道,也不是这个老和尚带他走的,还是这个沙弥他有这个善根。他听说往生西方极乐世界,他很踊跃,他也愿意走。这里也确实有惟岸和尚由于得观佛三昧,他的这种力量的加持,但这种加持仍然还是要缘。更主要的是这个小沙弥,他也是善根深厚的一个人,他没有宿世的净土善根,他不可能一听就马上这么积极的响应,其他的比丘都没有响应啊,怎么就一个小沙弥响应,而且是欢喜踊跃,诶!他往生了。

所以你不要抱侥幸心理,我现在就不修行了,不在信愿持名上下功夫了,看看什么时候有哪个和尚带我去就行了。最终还是要自己解决问题,其它任何的都是一个外缘。