问:净土经典讲到,西方极乐世界无有恶趣之实,乃至名字。原因是因为极乐世界诸往生者阿赖耶识中虽然有恶种子存在,但因为极乐世界没有恶缘,这些恶种子就不会起现行,因此极乐世界乃纯善之地。

但是经典又讲到,西方极乐世界的菩萨、天人皆有他心通、天眼通,并且在极乐世界可以观看他方世界的情形,那势必就不能不接触恶的事物,他能看到他方世界的女人,并且看得很清楚,那该怎么办呢?如何圆融理解二者的关系?

大安法师答:西方极乐世界不仅没有三恶趣的事实,乃至三恶趣的名字都没有。这是护念往生者的一个方便。

为什么?我们众生都有遍计所执性,一听到恶名字,他就要计度、分别、执著,就会勾起跟此名字相应的一些烦恼,所以从这个意义上来说,听不到恶名,就好多了。

儒家教导,一个君子要作到非礼勿视,非礼勿闻,非礼勿言,非礼勿动,我们在世俗间天天接触诲淫诲盗的影视、书籍等不良信息,那你心里不会生起好的觉受。

所以每一位净业行人都要感恩阿弥陀佛护念我等业力凡夫的这种慈悲和善巧方便。

至于说看到他方世界的女众是否会影响极乐世界天人清净心的问题,是这样的:

第一、极乐世界的往生者是不会看那些不好的景象的;

第二、在我们业力凡夫眼中有男相,有女相,但极乐世界的往生者都有观空的智慧,能看透这些幻相,是不会因这些幻相而引发烦恼。

所以我们说极乐世界没有恶道之名,更无恶道之实,这对那些往生的天人有很大的助益。一旦他们证得无生法忍后,接触任何景象,都不会对他产生负面的影响。