发愿生西方,永脱生死轮转之剧苦

生死炽燃,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。——《佛说八大人觉经》

生死轮转有两种:一种叫分段生死,一种叫变易生死。“分段生死”是指众生由于有见惑、思惑,业报身一段一段地在三界六道中轮转,也就是轮回。

比如这一期生命活到八十岁,神识离开肉体后,又找另外一个生命的载体,开始业力相应的另一期生命。或转生为人道的生命,或畜生道的生命,或饿鬼道的生命;有时是从人道到畜生道,有时从畜生道上升到天道,有的在天道天福享尽,又投生到地狱道……如此这般错综复杂的轮转,叫分段生死。

“变易生死”是指圣人——阿罗汉以上的修行者——已经断了见思惑,但还有尘沙惑、无明惑等细微的烦恼没有断。这类烦恼也有因地的转移和果上的变迁,叫做变易生死。

要成佛,首先解决分段生死,才能跳出三界六道的轮回;再进一步断尘沙惑和无明惑之烦恼,渐次解决变易生死的问题,直至断尽最后一品生相无明,才朗然大觉而成佛。

“生死炽然”,两种生死如同炽燃的大火,焚烧众生,尤其是分段生死更为剧烈!菩萨观照众生的生死轮转,就好像快速旋转的火轮,没有一刻的停留。

我们这一期几十年光景的生命,似乎很漫长,但实际上生命流逝的速度非常迅猛,如同石火电光!忉利天的一天相当于地球一百年,人的生命在忉利天的天人来看,不到他们的一天,可谓朝生暮死,就像蜉蝣、朝菌。

“苦恼无量”,六道轮回中的生死之苦,我们身处其中的众生可能有时候感知不到,但佛菩萨五眼圆明,看得很清楚。我们今生假如不能把握好自己,不去修行佛法,真正出离生死,来生就很可能会重下三恶道。

阿罗汉证果后有宿命通,当观察到自己无量劫以来,尤其是在地狱里所遭受的苦难时,吓得毛孔里流血,而不是出冷汗。如果佛菩萨慈悲,借宿命通、天眼通给我们观照一下自己在地狱里受苦的情况,你就一定会很恳切地念佛。

现在我们还有偷心,认为不念佛没关系,暂时也没有什么苦恼。如果加上奉行断灭见就更麻烦了,认为死后什么都没有,连受苦难的主体都没有,于是就无所畏惧,肆无忌惮。等到堕入恶道之后才悔之晚矣!

《大方广佛华严经》告诫我们——要思地狱苦,发菩提心。每个净业行人都要如救头燃的修行,厌离娑婆,欣求极乐;发愿往生西方,永脱生死轮转之剧苦。