怎样去圆满落实菩提心

发了“求于诸佛一乘无上菩提道”之心,怎样去圆满,去落实? 莲池大师在西方发愿文中已经告诉我们了——“专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土”。

这句话告诉我们,为自己与法界众生“求无上菩提道果”这个心要圆满,唯有在因地上专心持念“阿弥陀佛”万德洪名。

“专心”就是一门深入;“持念”,受持不忘,念念不离;“阿弥陀佛”名号具足万德,就叫“万德洪名”。

这“万德”还不能具体理解为一万种功德,“万”是代表所有、全部。“阿弥陀佛”名号的音声符号,凝聚着阿弥陀佛因地当中无量劫所积累的功德;凝聚着他法身、报身、应化身、四种智慧、十力、十八不共法,种种的功德;凝聚着阿弥陀佛无为、无漏、清净的所有功德!

其中有两个核心功德:无量光、无量寿。无量光寿就是实相,就是我们每个人介尔一念的体性,一真法界。

阿弥陀佛是法界藏身,又是佛中之王,阿弥陀佛的功德又凝聚着十方三世一切诸佛的功德,于是这句名号就囊括了一切诸佛的功德,所以这句名号真是大不可思议宝藏,又叫无尽宝藏。

这个宝藏恩赐给我们,让我们用信愿持念的方法来开采。开采名号的功德实际上就是开采我们自性的功德,因为名号是跟我们众生介尔一念的心性、性德是同构对应的。我们介尔一念的功德也是具足名号的全体功德,但却是在隐藏状态——在缠如来藏,就是在烦恼当中的如来藏。

阿弥陀佛名号是佛果地上的功德,是已经从烦恼系缚当中解脱出来,叫出缠如来藏。用“出缠如来藏”之功德来引发我们凡夫的“在缠如来藏”,这就是以果地觉作因地心。

名号的功德开采多少,我们的自性功德也显发多少。名号功德全都开采完了,我们自己也就是阿弥陀佛了。

发菩提心跟念佛要相辅相成。如果念佛不发大菩提心,就很难跟阿弥陀佛的大愿之海相应,终究不能往生;但如果发了通途的菩提心,不专念阿弥陀佛名号,也不能往生。发菩提心跟念佛要并举,是讲通途菩提心;若从净土法门来看,能深信切愿持佛名号,就包含着菩提心的本质内涵了。

昙鸾大师对此的融合就是:净土宗的菩提心就是愿作佛心。愿作佛心就是愿度众生心,愿度众生心就是摄受众生往生佛净土之心,所以念佛往生极乐世界实际上就是菩提心。

综上概述就是:念佛往生成佛、度众生的心就是无上菩提之心。这些都是要把往生极乐世界作为完成菩提心的第一个条件。

为了快速圆满佛果,满菩提愿,连证得等觉菩萨位次的善财童子,都要导归西方极乐世界。我们也要如是发心,如是——信愿念佛,期生净土——来落实菩提心。