问:受五戒以后可以吃五辛吗?

大安法师答:受五戒,里面倒没有说五辛的问题,菩萨戒里面说了。作为佛弟子,我们中国奉行的是大乘的佛法,从梁武帝开始就吃素食,就以《梵网经》菩萨戒的精神来规范我们。那么我们说五辛,其实这个荤和腥要区别。吃肉食叫腥;韭菜,葱,蒜这些叫荤。这是两个不同的概念。那么现在是涉及到吃不吃荤菜的问题。

释迦牟尼佛为什么要劝勉我们修道人避免吃这些葱,韭菜,蒜。这是佛非常有智慧,从修道的角度建立的一个戒律。因为这五种辛——荤菜。《楞严经》说:你生吃,增强人的瞋恨心;熟食,增强人的淫欲心。它会动烦恼,尤其动两个根本烦恼:瞋恨和淫欲。这对于修道人来说都很不相应,所以从饮食这一块来说就得要制断。因为我们修行要修清净心,要契入到禅定,要开发智慧。所以佛说这个话是真理,是智慧!我们要听佛的话。

那么现在有人说:“这个洋葱,蒜,葱,能杀这个菌那个菌,可以防治癌症等等。”还说释迦牟尼佛如果知道这个,也能够不制这条戒,让我们吃葱啊,蒜啦,什么的。可以说讲这个话的人是谤佛、谤法。难道释迦牟尼佛不知道葱、蒜能够防癌吗?还要让现在的科技来证明之后,佛要改变自己的观点吗?佛是一切智者,佛什么都知道!难道这点小东西都不知道吗?你这不是谤佛吗?

所以一听这个东西,说这个话绝对不正确的。我们一定要听佛的话,佛是一切智者。所以关于这一点,我们一定要严格:五辛——这个蒜啦,葱啊,韭菜什么的,绝对不能吃。否则你吃这些东西,真的是对修道有巨大的障碍。