问:念佛人临命终时被过去世的冤亲债主纠缠,该如何做才能往生?请开示。

大安法师答:你不要担心了。现在有一个普遍的观念:认为临命终时就怕冤亲债主纠缠,一定要冤亲债主的债务关系了清楚了才能往生;如果有一个还没有了清楚,就会拖后腿往生不了。这个说法好像听过去有道理,但实际上完全没有——不是事实。

第一,如果要冤亲债主的债务关系全都还清楚才能往生的话,可以说我们在座的所有人都没有往生的机会。无量劫以来我们结了多少冤亲债主啊,你能还得完吗?第二,实际上这个净土法门就是带业往生的法门,带业往生就意味着你有冤亲债主的业力债务关系,但是阿弥陀佛的愿力给我们包干了。你刚才讲阿弥陀佛临命终时现在其前的时候,阿弥陀佛都来了,冤亲债主你还能够在那里折腾吗?还能够拖他的后腿吗?靠前都靠不了啊!那阿弥陀佛平等的慈悲心也把冤亲债主一揽子解决,都到西方极乐世界吧。去了以后,难道到西方极乐世界,你还欠了我命债,我来杀你吗?那都是菩萨的心肠了,见面都是笑咪咪的了,那就解冤结缘啦。

所以大家可千万不要怕冤亲债主,你还是恳切地念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛一定能够让我们顺利地往生到西方极乐世界去。一去之后,你无量劫以来的冤亲债主的债务关系就一刀两断了——没有了。这就是净土法门的殊胜。要么你在这个世间跟无量劫的冤亲债主纠缠不已:今生我杀你,下生他杀我;今天我爱你,下生他爱她。那就没完没了。