印祖在一生教化众生的过程中,尤其注重教化女人。治国平天下之大权女人家操得了一大半。为什么呢?有贤善的女人,才会成为贤母,有贤母才能培养贤善的子女。

然而,女人从她自身的烦恼来看,有诸多需要教化的地方,就是有她先天的劣根性。

佛陀在世的时候,本来是不许可女人出家的,就连佛的姨母——抚养佛陀长大的人要求出家,佛开始都不同意。

何以故啊?女人自身的烦恼很重,女人出家会令正法缩短五百年。最后是阿难三次恳请,佛陀以八敬法作要求,才允许了女人出家。这八敬法呢,确实是对治女人很重的烦恼的。佛对一切众生都是平等的,没有重男轻女一说。他对一切女人也是看作如同自己的子女,怎么会轻慢呢?

那只是女人的烦恼重,所以对她下的药就要重一些。

女人是容易傲慢的,一旦她有点地位,有点财富,就会觉得自己很了不起,那种傲慢之心,比天都高,这就是她自身的烦恼。所以对这样的傲慢心就得要降伏它。用八敬法,一定令她谦卑。就是百岁的比丘尼见了新戒比丘,也得顶礼,这实际上是对她烦恼的降伏。降伏了她的烦恼,就能开发她的自性。

那么,确实有的时候,有些道理女人是不明白的。

心眼小,容易嫉妒,好乐虚荣,这些都是女人身上出现的明显的毛病。

“或不孝公婆”,作为女人往往就有分别心,对自己的父母特别好,对她丈夫的父母就很疏远,不孝顺。由于不孝公婆这个问题,导致了家庭很大的不和。有的家庭妻子对丈夫的父母不孝,而对她自己的父母却特别好。女人不孝顺公婆,就使家庭很不和睦。

“欺侮丈夫”,如果丈夫的社会地位财富比她高很多,还能够把她控制住,一旦忽然有段时间她走运了,她(现在的职业女性)的地位比丈夫高了,那你看她在家庭内就耀武扬威了,丈夫就不在她的眼里了。这些都是女人通常会出现的毛病。所以这里面导致了非常多的问题,很多男同胞是有苦难言。

然而对自己的儿女,她就溺爱,百依百顺。现在有些高校,上了大学,做母亲的都要在校园旁边租个房子,来侍奉她的儿女。儿女要吃饺子,她自己包好饺子坐飞机去送,这都属于没有智慧,溺爱的范围。这种过度的溺爱对儿女就是一剂毒药。

“虐待婢仆”,她处在女主人的地位,对于家里的仆人就加以虐待。

或者是属于填房(填房就是丈夫原来的妻子去世了,再续弦娶一个妻子,这属于填房),那么人家前妻肯定会留下儿女了,她就属于后母。一般的女人做后母,她总是要虐待前房的儿女。

所以这些点出来的都是女人致命的弱点,而且是女人通常出现的毛病。

正因为女人的烦恼很重,所以女人不能做五种王:不能做国王,不能做转轮圣王,不能做忉利天王,不能以女身成佛,不能做魔王。

如果她做国王了,那她自身先天的劣根性就更会暴露出来,害己害人。所以作为女人要对自己心理上的这种烦恼,心量的狭隘,智慧的短浅等各方面要有一个清醒的认知,对女身要有一种厌离心,要转化这样的一种毛病。

怎么转化?你对你的公婆要孝敬奉养。很多媳妇,她会自然地孝养她的父母,但是对她丈夫的父母她却不孝,很强的分别心。历来婆媳关系处理不好,很大的问题是来自于做儿媳妇的人,特别是现在的知识女性。

我们常常看到,比如有一些夫妻,她的公婆可能是在农村(男同胞多是从农村考大学考上去的)。她就很瞧不起她农村的公婆,那做儿子的很想孝顺他的父母,但是这里面这一关就过不去。于是就会出现有的男同胞痛苦得年三十晚上都到火车站去过等这些情况。

敬丈夫——要恭敬丈夫,女人在《周易》里面属于坤卦,你坤要得到元亨,一定要贞顺——贞而且要顺(柔顺),对乾卦(男人,指丈夫)柔顺你才有好日子过,你才吉祥。

如果你不恭敬自己的丈夫,这样的女人也就不会有什么好下场。

要用圣贤的智慧教法来教儿女;对家里的仆人,要慈惠,要关怀她,给她一些好处,让她感觉到你的恩德;对前房的儿女,都要像对待自己的子女一样去教养他,以恩情去抚养。

在中国历史上确实有少部分很好的女性,她对于前房的子女比对自己的子女还更关怀。有这样的女人,但是少。尽管少,但她们值得一切女人去学习。

你能在行为当中去孝公婆、敬丈夫、教儿女、惠婢仆、教养恩抚前房儿女,这在世间你就走在希圣希贤之正道上,也是佛门教导众生,敦行根本之法——道德的根本。

你能具有这样的功德,你就会得到别人的恭敬,福德、智慧、寿命都能得到增益。你修念佛求生净土一法,那也绝对顺风扬帆,临命终时绝对能蒙阿弥陀佛慈悲接引,往生西方,九品往生。

世间的种种行为,有因必定有果。所以,自己如果种下了孝公婆、敬丈夫、慈婢仆、教儿女等的善因,等到你老了,就一定能受到孝敬慈爱之果。

有时候现世就会受到报应:如果你做儿媳妇的时候,你不孝公婆,那么等你到了中年、到了老年,你的儿子娶了媳妇了,你的儿媳妇也不孝顺你。

所以为人即是为己,害人甚于害己。

前面讲的“世有女人,不明至理”,这个至理是什么?至理就有这两句话的内涵,你对别人好,实际上就是对自己好,你害别人就等于害了自己。自他不二,众生同体。女人要了解这个道理。为什么要把这个提出来,往往女人心量小,她只关心自己,自私。所以孔子也说:“唯女人与小人难养也”。确实女人有这些方面的烦恼。做女人要有同体感,有仁爱心。这样才会尽到一个女人的职分,这样才能够期待佛天善神共同来了解自己的行为。

所以印祖在这里是这样苦口婆心地教化那些女人,要把自己的一些毛病、缺点认清楚,要痛改。

作为女人,还有一个特点——喜欢自己的身体。天天梳妆打扮,有这种自爱、自恋之感。实际上作为一个女人跟男人的身心是不能相比的。

如果要靠自己的力量转女成男,那是修行一大阿僧祇劫之后,才能够离开女身的,很不容易啊!

净土法门,则对转女成男提供了一个很好的方便,你只要信愿持名,求生净土,就在阿弥陀佛的莲花里面转女成男。等你从莲花里面出来,就具有三十二相、八十随形好的大丈夫相。所以作为一个女人能闻到阿弥陀佛四十八大愿,了知转女成男之殊胜,佛力加持之恩德,那你今生真的是捡到了一个大便宜。