佛陀降生利人天

当本师佛在兜率内院准备降临人间时,兜率天宫的天人都哭泣不止,我们菩萨要离开啦。但是宝海梵志他说,我为了利益众生缘故,众生的所有苦我都要去尝,跟他们同业、同缘才会有共同语言。我都不忍心上天堂,但因为我是为了准备隆生人间,才不得不在兜率内院蹲一蹲,教化天人。

降母胎的地点选定印度,因为印度地处欧亚大陆中央,喜马拉雅山正南,是世界的中心,是世界最高东西文明交汇的地方。

再来是选择哪个国王?相较之下,迦吡罗卫国的国王比摩伽陀国国王更加修道德。王后摩耶夫人具足三十二女德,国王和王后常常打开库门,广兴布施,教化众生修善积德,当时国家太平昌盛,全国人民从上到下都修道德。

有一天,摩耶夫人梦到四天王用大花轿把她抬到喜马拉雅山顶上的一个天池。然后四天王的夫人陪她在里面沐浴,沐浴好之后着天衣,坐在纯黄金做的宝阁当中享用美食。她感觉整个身心都透明,梦醒之后她把这个梦告诉净饭王,净饭王也特别高兴,夫妻二人商定,我们从此之后要修梵行,像八关斋戒一样。

就在这样的清净之中,佛陀以六牙白象的状态,以光明进入摩耶夫人的身体,从肋下而入,住在她的胎里面。自此之后这个胎就变成了宫殿,向十方世界说法,诸天人都来听法。

四月初八这一天,摩耶夫人回娘家善臂城去生孩子。但是走到蓝毗尼花园的时候,摩耶夫人说我要下来散散步。

这时,有一棵丰茂的无忧树,看到摩耶夫人过来,竟然把自己的树枝自动垂下来。摩耶夫人攀着这个垂下来的无忧树枝,身心愉悦,这时天乐鸣空,天花从天上降下来,就在这种喜悦之中,悉达多太子化成一道光明从摩耶夫人右肋而出。坚牢地神以大莲花的形态从地上长出来,接住了悉达多太子。

太子出生站起来就会走路,他往东、南、西、北各行七步。然后一手指天,一手指地,对这个世间发出他的誓愿:“天上天下,唯我独尊”。这时,十方诸天善神集聚天空,九龙吐水,地涌清泉,一温一冷,给太子沐浴。大地震动,放大光明,雪山跑下来五百头雪白的雪狮,地上呢凤凰带领百鸟鸣唱。天底下充满了祥和,让人身心愉悦。

因太子出生伴随着种种祥瑞,所以净饭王就给太子取名叫悉达多。悉达多是什么意思呢?一切圆满,一切积善的聚主,一切善圆满。乔达摩是佛陀的姓,悉达多是佛陀的名字。

就这样,佛陀带着无量劫所修的福德来到我们地球上,为我们带来了福报,带来了智慧明灯。

悉达多太子思索着,人为什么活着?难道生老病死就是铁定的规律吗?没有办法超越吗?我们每个人在成长的过程当中,或多或少也会问自己:我活着的意义是什么? 我们生命的终极目标是什么?

但是要想把这个问题搞清楚,还真不是一个简单的事情。不是说做做好事,存个好心就是佛教,远远不是。佛教是生命科学,目的是觉悟我们生命的实相,成就圆满的佛。

佛告诉我们:每个人都有佛性!悉达多太子放弃王位,出家修行。证悟后第一句话就说:“一切众生皆具如来智慧德相,皆因妄想执着不能证得。”人都活在自己的妄想当中,你的眼、耳、鼻、舌、身,整个感官都处在虚妄的状态,就不能体验到当下的真理。

佛陀出世了,把真理告诉我们,不需要我们在黑暗中摸索,我们只要依教奉行就可以了。学佛就是提升自我,提升到像释迦牟尼佛一样,佛所达到的境界我们都可以达到,佛所具有的功德我们都可以修到,依照佛告诉我们的方法去修,我们一定也能够成佛。

所以我们今天纪念本师佛陀,纪念他为了我们所有的众生来到这个五浊恶世,为我们带来了福报。我们也发誓追随着佛陀的教法,戒恶修善,能够从三界解脱,从三界火宅的牢狱、六道的牢狱当中求出离,往生清净佛土,永远的解脱,为一切众生而求解脱,为一切众生而发菩提心。