不能说我们有好的房子住了,有好的环境了,我的心就懈怠了,就这样过日子吧,今天明天得过且过,那不可以。一个好的物质生活环境,外在的福报要把它变成我们生命的财富,因为外在的财富它是带不走的,它是五家所有的。所以好的外在的物质我们要珍惜它,把它变成心灵的财富,变成生命永恒的财富,那学佛就是最好的方法。

学佛又从三皈依开始,有了三皈依了这就决定我们是佛教徒了,然后再听佛的话,怎么样做人。怎么样做人呢,具足五戒是做人的基本点,就像我们中国人说仁、义、礼、智、信,做人要有仁、义、礼、智、信啊!那佛教徒就是不杀、不偷、不邪淫、不妄语、不饮酒,这就是中国人的仁、义、礼、智、信。仁、义、礼、智、信是信念,五戒呢是实践,我做到了仁、义、礼、智、信,五戒守好了就是做到仁、义、礼、智、信了,这是做人的基本。做人的基本做好了,我们学佛就能够进步了。

否则的话,就像有的人去赌博也跑去求观音菩萨保佑,做坏事你还好意思求菩萨保佑,对不对。至少你人做得很端正,那佛讲的道理你就会相应,会理解。佛的方法,前面我们师父说了,佛的法是药,是治毛病的,是针对我们生命的缺陷的。我们为什么是凡夫,就是因为我们的生命还比较低级,还有很多缺陷,要把这些缺陷弥补起来,把我们生命从低级的向高级的提升,转变。

就像我们小朋友们要读书,听老师话,成绩要好,为什么?这个生命就进步嘛。那我们大人有没有进步,也是需要进步的。大人学的比小孩子学的更加要实际,小孩子现在读书学的东西都是科学知识,怎么样掌握生产力,但是佛教学习的是真正提升生命的。

所以在佛教里,我们出家人你看,也不开公司,不开工厂,但为什么就受社会尊敬。出家人,印度话叫比丘,中国的意思叫乞士,乞士跟乞丐就差一个字啊。为什么是这样,因为虽然外在上没有多少物质,但是生命内在的精神的财富,听佛的话,接受法的训练,内在上具足有丰富的资粮,精神的财富。这个财富能弥补我们人生的,我们生命比如说有过失啊,你跟师父发露忏悔,那过失业障就没有了。

这段时间,师父在倡导,提倡我们为地震中日本的这些罹难者和幸存者吃素念佛。这样子做有什么好处呢,我们同情别人的灾难,真心地念佛,这时候你替别人念佛不会打瞌睡的。平时念佛你还没有动力,这时候我要每天为他念一万零八百句佛号,我要为他做一些好事啊,我要为他放生啊,你会很真心得去做。而且因为你很真心的消除别人的灾难,在这个过程当中自己的业障,自己的灾难就化解掉了,这非常重要。

这个世界很不幸,发生了这些不幸,但是我们如果同情他,我们积极地端正自己,按照佛法修行的话,反过来消掉我们无量的生死重罪啊。所以我们也无形中加入到佛菩萨的行列当中去了,用佛教的方法。这个非常非常重要,所以看到他人的灾难我们要想到我们的生命是不完美的。

而且像西方那么多书讲2012,虽然我们佛教徒不怕那个,但是我们要拿出实际行动来。这几天都在采访我们,都提到2012。我们佛教不是说哪年哪月哪日有世界末日,每一个人都有一个2012,对不对。我们生下来了,我们都会死吧。但是怎么死知道吗,不知道的,我们每个人都有一个2012。但是对世界上这些众生的苦难我们完全地生起这样的慈悲心来,深入佛法来修行回向,就灭我们自己无量重罪,我们就化这种危难为吉祥,我们的2012就消失掉了。

我们每个人都有死亡的一天,但是学佛的人不叫死亡,学佛的人叫往生,是生啊!世间人不学佛的叫死啊,我们叫生。基督教、天主教说人是来受难的,所以死了叫升天国了,认为人死了升天堂了。但是不是那么一个理论说人生了是受苦的,死了就一定享乐升天堂,他没修过会不会升天堂,他不会的。天堂要修的,没有无缘无故的,世间任何都有因果的,你修了天堂的因才会有天堂的果,如果造的是地狱的因,那自然就是地狱的果报在那里等着。

天主教、基督教也说有天堂有地狱,天堂也是人修出来的,地狱也是人自己去的。地狱无门,我们中国人说“地狱无门自来投”。我们作为佛教徒相信因果,自己修因自己感果,所以佛陀告诉我们说你如果造了天堂的因,全世界的人都跟你说你要堕落堕落,你也不会堕落的,因为你造了天堂的因自然感的是天堂果。

像我们学佛,而且知道念佛,知道求生极乐世界。世界有低级世界也有高级世界,有轮回的世界还有不轮回的世界,极乐世界属于不轮回的。天堂虽然好,但是还属于轮回的世界,还属于三界里面。天很多层的,我们这个欲界天就有六层天,还有色界天、无色界天,很复杂的。但是所有三界里的天还都属于有漏的,属于生死轮回的。既有轮回的世界那也有不轮回的世界,我们佛教徒要求生到不轮回的世界,没有轮回的、绝对的、究竟的世界。

所以念阿弥陀佛求愿往生,那也要拿出实际行动来的。不是说我要求愿往生极乐世界,我这手还抓着娑婆世界不放。我一心要念着阿弥陀佛要跟着阿弥陀佛,那我凡夫的心态又不改,那也不行的。所以对凡夫的这个我们要慢慢地修改,对娑婆世界学着慢慢地看清放下,然后对极乐世界越来越有真实的信心。

这样的修行者天天吉祥,所以我们每次做法会之后都要念吉祥偈,吉祥偈叫“愿昼吉祥夜吉祥,昼夜六时恒吉祥。”我们中国人说昼夜六时,这个“时”不是小时的“时”,是时辰的“时”,一个时辰两个小时,就是白天有六个时辰,晚上有六个时辰。“昼夜六时恒吉祥,一切时中吉祥者,惟愿上师哀摄受”; “切时中吉祥者,惟愿三宝哀摄受”;再下面“一切时中吉祥者,惟愿护法常拥护”。

这也就是说你吉祥哪里来,吉祥要有师父,没师父你皈依什么啊,三宝你也皈依不到的嘛。有了师父才会有三宝,就有师父的摄受,有三宝的摄受。你有师父了,听师父的话按照三宝的指导来做的时候,那就有天地善神保佑。你有天地善神保佑你才能吉祥。上师引领众生解脱,生出离心、菩提心、清净正见。远离了这些,就开始偏离菩提正道,这个地方就开始有灾难了。

佛本来是救苦救难的,但是现在佛教却演变成一种文化,演变成人类社会的一种陪衬,这就很悲哀。本来佛教是处正位,脱离轮回的,但反过来变成我们轮回的一种陪衬,甚至不知不觉当中成为一个造罪的。

我们马来西亚玻璃市风景这么美,生活这么安定,但是我们要提升,我们不能安于这个现状,认为那样就可以了,不追求解脱了,不好好修行了。那你想想你生命的价值在哪里,你生命的意义在哪里。上天保佑你,让你过很好的生活,但是如果你不能抓住重点,不能在这个平静当中,在这个安逸的生活当中提升自我的话,那就失去了富裕生活的意义,所以这个很重要。