各位一切生命最宝贵的就是他的生命的体性,放生就是要解放生命的痛苦,并不是说为了要得到我们个人所谓的利益功德而去放生。为什么?因为我是个佛教徒,从佛陀给我们的教育里面知道生命是平等的。

生命虽然按照个人的业报不一样,产生了不一样的轮回的形式:

有些生命在天上做神、有些生命下了地狱、有些生命在做鬼道、有些生命像我们一样是人,但是同样是人也有不一样的命运。但是有些生命就是各位看得到的鱼、鸡、鸭、蛇、蟑螂、蚂蚁、蚊子,也就是所谓的「畜牲道」。这些都是生命,而且佛陀告诉我们,一切生命都是有感受的。我刚刚所讲的这些是「有情生命」,蔬菜、水果、树叫「无情生命」,这些不属于轮回的范围。

我们所谓轮回的范围,就是这些神、人、地狱、鬼道、畜生道,不断的在轮回,轮回就是苦。像我们做人至少我们还可以决定自己的生命,但是一只鱼、一只鸟它没有办法决定,甚至那些被饲养的要来杀的猪、鸭、鱼,它们更可怜。今天这个公听会,如果是一个人坐在此地让各位来决定他的生死,相信各位一定会产生一个同理心,一体的感受:「您是人,我也是人」,能够救您尽量要救。希望这个世界不要再有处死刑,希望这个世界不要再有生命被屠杀。我们办了一个「中华护生协会」,护生协会的内容,希望帮助不要有人再自杀、不要有人再去堕胎、不要有人再被处死刑、不要有活生生的宝贵生命再被杀死。因为如此我们才要放生来救生命,更重要的是身为一个佛陀的弟子,我们也知道一切生命都不断的在轮回,所以各位,我们轮回了好几千百万世,每一个生命在轮回的过程中都有爸爸、都有妈妈、都有子女,所以各位想想看我们这么多世的轮回,所以每一个生命都曾经做过我们的爸爸妈妈,可能他现在在极乐世界、可能他在天堂、可能他在你的周围做一个人、也有可能他现在做鱼、做蟑螂、做蚂蚁、做鸡、做鸭,准备被屠杀。所以我们要救他,这就是放生的定义。

一切男人、女人都是我的爸爸妈妈,一切的生命都曾经做过我们的父母。今天我们讨论放生,不是说哪一个生命可以救,哪一个生命不要救。今天我们讨论放生,不是所谓的生态问题。台湾种的生命可以活,外来种的生命就要死。今天我们讨论放生,并不是说今天有一只鸟被捉了,您们不要去放他。各位您要想想看,那只鸟如果是你的儿子。我们今天讲到法律,该处罚的是谁?政府或是这些保育人士,应该去规定不能够去抓野生动物这才对,并不是禁止我们去救这些生命,这点我们要弄清楚。

在佛教的教义里面,都告诉我们不要残杀生命。因为残杀生命,生命是轮回的,就会产生业报,反作用力它产生了痛苦、恨,人类就会产生灾难病苦。那么这被我们杀、吃掉的生命,它在轮回的过程里,将来就会找你报仇,跟你结恶缘。现在还有一个很重要的问题,有人在讨论,今天你们要去买那些要被杀的鸟、鱼来放生这是不对的,这个观念是大错特错。因为有这种观念的人,他没有平等的观念。这些鱼要被杀就像我们爸爸、妈妈、儿女要被杀一样,我们能够不救吗?这是有没有慈悲心的问题,当然慈悲心是来自于对生命的了解和认识,了解生命的平等、了解轮回、了解一切生命都是我们的爸爸妈妈、六亲眷属,哪怕是一只小小的蚂蚁。所以我们积极在救生命、放生,不怕人家笑,因为笑我们的人,我们也了解他不了解,我们要同情他,所以反对放生对我们来讲是不太能够理喻。如果他是个佛教徒,我们不能理解他,我们身为一个佛教徒,佛告诉每一个佛教徒除了消极不杀生,进一步不要吃它,吃素免得它被杀,进一步你有能力,应该要放生、救生命,但是有人又会回答,你们去放蛇,蛇去咬死青蛙这样不对,是如此!但是蛇就要死吗?但是蛇还是要救,不能野放这是对的,因为你野放会去吃其它动物的动物,那你等于在杀生,你等于把一只老虎放在台北市。你不是要救生命,你为了满足你自己所谓放生的功德,但是它吃了很多人当然不对,所以现在我们所谓的护生协会在做的、放生放的,都是那些不会伤害到其它动物,破坏生态的生命,比如说放到水里面的鱼,它是属于吃藻类的、吃草的,那我们放。至于青蛙呢?站在我个人跟站在护生协会的立场,我们不放,我们救。我们在台湾将近借了、租了很多护生园区,把这些饲养来要送到市场活活解剖宰杀的青蛙,集体的在那个地方把它围起来,买饲料给它吃。

各位,做这种工作是痛苦的,但是应该的、是值得的,所谓现在保育人士,保育是要保护一切生命,不只是保护台湾种的生命,也不是只有保护狗不要被杀,那么猪、鸡、鸭可以随便被杀,那这个保育还是有范围的,还是狭隘的。只是偏执在某一种动物,这还不是所谓佛教的平等的慈悲心,没有一只生命是生来就要被人类宰杀的,这个时候保育乃至放生才是真正平等慈悲的观念,所以护生协会就是保护一切生命,也因为如此我们举办了很多救生命的放生的活动。一方面就是要救这些生命,二方面提醒这些救命的人培养对一切生命平等的慈悲心,就像各位看到我们佛教徒一合掌,这合掌这一只右手代表一切佛,也代表五方如来佛代表圆满成就、毫无痛苦,而且充满了慈悲、有能力的生命状态,这一只手就代表了轮回的「五趣众生」:天道、人道、畜生道、鬼道、地狱道的众生,放在你胸前,代表你自己。所以你一合掌的时候,我自己、一切佛、一切轮回的生命都是平等的,我们都要爱它。所以我想曾经有人跟我说,你们去买了大量的生命来放生,这个是一种买卖。

各位生命是无价的!这些生命明明要被杀,今天有一百个人要被杀,你有多少的钱你都会去买它的。生命因为你有同理心,你不愿意看他被杀、被苦,还有人在说,你们放生造成一些动物运送过程的死亡跟受伤乃至有少部分的动物,因为水土不服而死亡。各位听起来是没错,但是你不救这些动物,通通被杀死,你救它,百分之九十还可以活,这才是真正的生态。为什么?因为佛陀也告诉我们,这个世界很多的杀生,所以就会造成很多的疾病、传染病、癌症、暴力、家庭破裂、钱被偷、意外死亡、车祸、火灾、地震、海啸。在佛教的教义里面,都是因为人类的杀劫,人类大量的养殖生命吃它、杀它,而造成一种反作用力、业力,各位如果有这样的思想,你不会放生吗?除非你不懂得佛教,你对佛教不了解。虽然有人宣称说我是佛教徒,佛教徒的根本就是慈悲,一只蚂蚁、一只蚊子叮他,各位不要你笑我们。蚊子叮我们的时候,我们都不会杀他,蚊子像我的儿子、像我的妈妈,在喝我的奶水一样,心中默念大悲的咒语跟佛,希望它喝了我的血,最后一世做蚊子,不要再来轮回做蚊子。今天我们放生也是这样子的定义,鱼也好、要被屠杀的斑鸠、鸽子也好,或许它不能全部活。但是我们凭着对佛陀给我们讲的信心,我们来给它念佛号。最后一次做鱼、做畜生,让它不会产生害恨,好好投胎,下回去做天上的神或是人。

护生协会在做的不是光放生,我们最困难的是保护生命,像牛、羊、猪。各位你们或许会笑我们好傻。护生园区里面养了将近两千只的那些将被安乐死、要被遗弃的狗,一个月花下来至少要将近七十万台币对我们是很大很大的负担。但是一只狗的命跟一个人的命是平等的、那一些牛也是。信徒有了慈悲心,送过来了,我们就要想尽办法养它。今天市场的吴郭鱼要被屠杀了,哪怕一只20块、50块、甚至同样的钱,我们可以救更多的生命。所以南部的养殖场,他们的鱼长大了要大量的送到市场屠杀。我们去给他拜托卖给我们,卖给我们,你们也不用造杀业,你们心里也比较平安一点。我们找适当的地点,不会破坏生态的给它放生。各位,你们可以讲这个是错吗?

做这种事的人,他被批评也好、身体弄得很脏也好,但是它的出发点就是一种慈悲心。别人对他的批判,他就是要接受、他是个忍辱,但是他内心上是一种空性的智慧。一只鱼跟我的生命是平等的,既然要救命,我们怎么可能随便放生呢?我们一定透过了长时间的调查,了解这些于鱼不会伤害到其它的生态,我们才去能够去做!海水鱼,同样海水鱼,我们选择虱目鱼。它吃藻类的豆鱼,它不会去吃其它的小鱼类。叫我大量去买鲈鱼,它是会吃其它小鱼的。甚至各位到市场,任何一种是属于大吃小的鱼类,我们就没办法野放。并不是为了要放生、为了所谓功德,就管你的,我们就给它野放,敦它去吃海中的小鱼。你想想看一只大鱼鲈鱼,它可以长这么大它这辈子可能要吃好几万条的小鱼,那这样当然才是破坏生态!而不是它的价钱贵跟低的问题。所以我们绝对尊重一切生命!今天鸟店里的鸟这些鸟,不管他的价钱高还是低。如果把它野放,它没有生存能力那不能放,我们不能不负责任。把它丢掉就算了,就像把一个小孩子随便丢在路边,不行!这些不能野放的鸟,如果它要被屠杀,我们要租土地、借笼子、请工人,让它在那边有饲料安全自然的在那边生存。每天给它放了佛教的佛号咒语,希望它下辈子在舍报以后不要再去做畜生轮回受苦。

我们不可能把这些随便放!就像各位知道赛鸽。以前的赛鸽回来了、输了,赛鸽的主人就给它头折断、让它死亡。我们给他请求,有些50块、有些40块,有些35块买回来。我们花钱建笼子,让这些鸽子在那边生活半年、一年。认为这个地方他家,我们才敢打开。不然你救回来,它就飞到原来的地方,主人又把它抓来又杀死。如果要去放生,我们去跟鸟店订鸟,说我们什么时候要去放生,你们去抓一些野鸟给我们放。

各位,这个不是佛教徒!佛教徒是慈悲要有智慧。不要为了你自己的功德,而去伤害到本来很自由的动物。但是各位,话又讲回来,这些商人为了赚钱,用这种「反正我抓来就给你放到笼子里面」的心态抓鸟!有人买,他赚一点钱;没人买这些鸟,就自然的死亡。在那边,各位你救不救?你当然要救!我们救,然后我们也劝这些在抓鸟的人不要再做这种事!我们钱给你多一点都没关系、我们把这些鸟放回大自然、以后我们还要把所有功德来回向给这些在抓鸟的人。希望这些人他可以找到更好的行业,不要再做这种造恶业伤害到自己!伤害到这些鸟类!但是各位你不能说:「不要买! 让这些鸟自然死亡好了。关一辈子,不要让他再去抓。」。

各位,整个放生的出发点在于是你有没有「慈悲心」!但是这个「慈悲心」绝对不是「偏执」。

我只爱流浪狗。我去买一些鸡肉,让我的流浪狗吃、来给它吃。这不是「佛教的慈悲心」!这个是因为为你喜欢某一种宠物的关系。我们护生园区所养的一切动物给它的都是素食的饲料,是为了不让他再造「杀」的恶业这种行为。所以放生才是真正爱护生命!才是真正在帮助整个社会!站在佛教的因果,如果很多人放生、这个世界就没有战争、传染病、种种的灾祸。一个人如果经常杀生、甚至人家要救生命放生,你阻止他、谴责他。各位你看看,会不会造成恨(自己悲心也不够)。这个动物因为你的阻止!身为一个媒体工作者、身为一个所谓学者、今天要救生命!你去阻止他!这个轮回的生命会不会恨?这个世界就多了很多「杀」的行为,这个世界就多了很多灾难。

所以为什么要放生?就是因为慈悲心要救一切的生命!但是慈悲要有智慧,你不能随便放、不会伤害到生态、不会破坏到其它的动物的生存,我们才放。你把蛇随便放,就算他是无毒的蛇,它会吃青蛙、吃小动物。这样不行的!你今天买了一只穿山甲,你把它随便放生,它去吃很多蚂蚁。这样不行的!所以护生协会在做的一切放生,这些都仔细的考量可以去做。我们放生所得到在佛教里面,一切都有功德的。善有善报、恶有恶报。我们还要把这些放生的功德,回向给我们国家的政府官员、学校老师甚至各位。

佛经写的很好,一个人为什么生病?甚至得癌症!因为「杀」的行为,会从过去世影响到现在世。今天你的爸爸妈妈得了癌症、生病,我们都想我把我的寿命给你!我们怎么给?各位很简单,就是救那些要被杀的生命。然后这些鱼活了,它又不会残杀别的生命,活得快快乐乐的。本来它注定要被屠杀的!那我们把它放出去、就把它放出去、就把这样的反作用力,它长寿快乐了又不会伤害其它生命,来回向给正在生病的长辈家属。这个好事你为什么阻止呢?帮助人类减低病苦!让他减低病苦!让他家庭和乐!让他心情愉快!

甚至现在有很多年轻小姐堕胎,她心里也很难过!所以护生协会一直告诉她,不要堕胎!但是她已经堕胎了,我们就告诉不要再犯这种行为,多吃素念念经。那你要救什么,你看有些肚子大大的、怀孕的鱼把这些怀了很多鱼卵的。把它放回大海它的河里面,它去传宗接代。做这样的行为反作用力,让一个堕胎的人可以去除她堕胎的罪业,也让她的内心里面快乐、她身体也会快乐。她也不用跟这个,被堕胎的小孩结恶缘。这是好事阿!所以释迦牟尼佛所谓的极乐世界。任何一个佛国净土,那边都没有杀业。天上的天神为什么可以升天?天上也没有动物在被杀,所以才叫天界。大家享受快乐!人间的一切灾难都来自于大量的饲养、屠杀。

今天护生协会能做的是千万万之一的一点点生命,在被我们救而已。我们的钱很少,但是拿这些钱,能不能救更多的生命?所以我们就去买了很多鱼苗。尤其虱目鱼,钓鱼的人拿着一条虱目鱼、一条五毛钱拿去做活活的鱼饵。各位你要不要救?这些鱼也不会伤害到其它生命!如果你知道了,你当然会去救。同样,我今天有十万块,可以救二十万的生命。我为什么不做?但是今天,这些鱼你不去买?你从哪里来让人家送给你啊!所以曾经有人说:「我们要定法律限制不能买卖」。定这个法律,他不了解这个东西,我们同情他、我们有机会跟他解释。所以有一些人士去调查很多寺庙在放生的状况,说这些信徒在贪功德。各位,他有功德能够健康快乐,为什么不好?你为什么要反对?一切生命都是你的爸爸妈妈,亲生儿女你为什么要反对它被救?理由何在?慈悲心不够、甚至佛教徒对佛的教义不了解!所以我们很多佛教徒,你受了一个菩萨戒、或一个出家的戒律。佛就告诉你看到生命要被屠杀,你要用你的能力、方法、用钱赎它的命,救它。这是佛教徒的责任!这是戒律阿!怎么会有佛教徒反对救生命放生呢?

我们不能反对放生!我们就是说怎么样做放生,能够做的更圆满,不会伤害到其它的生命。今天我们去买那些要被杀的、或是做鱼饵的小鱼,这个不是图利商人啊!商人不是为了你们放生而养啊!我们放生买来都是最便宜,一只几毛钱啊!我们只是拜托他卖给我们,不要卖给市场去屠杀卖给钓具店去作鱼饵,来拜托他。我们还要亲自去鱼池,把这些鱼捞起来。我们还得亲自去监督,用各种方法减低到最低的伤害!当然也有人会吹茅求疵说:「你看!本来在鱼池好好的鱼,你们不要去买,他们在运送过程就不会有伤害。」。但是各位你有没有想到,你不买!这些鱼几个月以后稍为大一点,是不是通通死掉送到市场?哪怕一万只里面,你能够救活十只,这个都是慈悲阿!这个就是我们为什么要放生!因为一切生命都有感受,都有追求幸福、追求快乐的权利。

我们身为佛陀的弟子,我们了解了生命的外表、形像。虽然不一样生命的本质,所谓佛性、感受是一样的。所以护生协会不是专门在放生而已!对于鬼道的众生,我们施食、超度它;对于地狱道的众生,我们放焰口、放大蒙山、超度它;对于天道的众生,虽然现在很快乐,我们劝他发菩提心、做菩萨。不然天神享受完了,将来还是要堕落的。对于人道众生,大家要尊重生命、了解生命的意义,不要把生命伤花在欲望、享受。更不要让自己的生命去伤害到其它的生命!能够做到吃素,当然最好!但是明明有很多生命,现在要被屠杀!因为有人说:「吃素才是彻底的放生,不要去放生吃素就好。」。话是没错,但是明明有很多人,台湾两千四百万人,有一百万吃素,还有两千多万在杀生、在吃肉。你能见死不救吗?我们当然要救!所以如果国家来立法,告诉老百姓说不要放生。就变成一个没有天理的法律!我们还希望这个国家,不要堕胎、不要有死刑。如果每一个人都了解生命的道理、生命的原理、轮回的道理,这个世界才会变成一个和平、快乐的世界。所以希望各位参加公听会的各位大德、先生女士们,我们一起来思考这个问题!来解救一切生命!

我们不要反对生命被救、我们可以来开会讨论,怎么样可以很安全的救更多的生命!这是国家政府应该有的责任,而不是被一、两个人不懂的,慈悲心不够的、认知有问题的人;或是被媒体炒作、或是天天跟你传email、上网,你就随顺他。那这个是黑暗的世界!同时站在护生协会、站在佛教徒!我们要呼吁这些反对放生的人赶快停止,不要反对!为什么那一只你反对的鱼,本来它要被救的。你反对它们不去放了。我们的爸爸又要被杀了、我们的子女又要被杀了。不是你只喜欢救某一类动物,其它都该死。那些市场被养的生蛋鸡、那些鱼池里面这些可怜的鱼,有些不能放。我们租了很多鱼池(也许因为它会吃小鱼),我们给它买下来,租鱼池请人照顾它一辈子。但是能够回到大自然,不会伤害生命又可以快乐的传宗接代,我们尽量的去救。这个就是放生真正的定义!

尊重一切生命、减低世界跟人类的灾难,培养大众生命平等的慈悲心,只有为这个。所以各位在其它的媒体看过我们放生,尤其我海涛被攻击的时候!我认为我一点怨言都没有。因为这是我们对生命教育推广的不够,这是我们的责任!但是只要有一个小孩子被堕胎、有一只小鸡小鱼要被杀!我们永远都要用尽一切办法救它!就算没办法救它,它被杀死了。我们每天念佛修行的一切功德,都要回向给他。希望杀生的人,哪一天也能够回心转念、深信因果。希望被杀的动物不要恨,能够得到最后一世的痛苦。下一辈子投胎做人,乃至往生极乐世界。希望反对杀生的人,体悟到生命的平等。不要因为个人的思想,研究动物和保护动物是两回事。研究台湾鸟类生态,难到外国鸟通通都要杀死?各位不要偏执在某一类!台湾、外国,或是贵、或是便宜。一只死掉的大象跟一只活活的小蚂蚁,小蚂蚁的生命价值比一只死掉大象还重要。不是人才重要,人也是生命、任何一只小鱼都是生命。所以希望公听会诸位善知识、大德,大家一起来想,怎么样救更多的生命?那我们才是一个有爱心的人。平等的爱心,才是世界宗教、不分宗教,动物不是创造来给人类吃的。

这个不是真理!一只狗、一只小鱼,一只被抓到的小鸟、一只鸽子都是平等的!希望这次公听会,大家集思广益,讨论怎么来救更多生命!我们如何来整理出让那些不了解放生定义、批评放生的人,让他们也能够了解。因为他们犯错,是他们不知道他们在做什么。我们要同情他!如果每一只生命都开口讲话:「请你救我!请你不要杀我!请你不要吃我!」,我们没有人会做的。我们养了很多猪很痛苦,我们养了很多驼鸟、鸡、鸭这些生命,看它在吃草。我们也求那些鸡生蛋生了一辈子,要拿去活活做饲料。我们给它买回来一只25块、20块、我们养了很多只、我们有很多爱心的人士,甚至他不是佛教徒。每天身上穿个拖鞋、身上脏脏的。这些鸡死了以后,我们帮它像人一样的帮它火化、帮它念佛。请各位、甚至不了解放生定义批评放生的人,来看看这些工作。做这些工作,天天在被批评、让人骂是傻瓜!

为什么?因为我们尊重一切生命。

没有为什么!鱼,不是天生给人家吃、给人家拿来钓的。所以各位你不喜欢放生没关系,不要反对放生、不要反对人家救生命。将心比心,一只鱼、一只鸟、一只猪、一只狗;将心比心,它也有感受、它也是做过人家的父母,它也不希望它的小孩被屠杀。在场诸位,如果你的儿子被挟持了,威胁你拿出一百万。你真的会去凑钱出来的。但是各位一只鱼1块钱、5块钱,难到它不是生命吗?为什么不买它来放生呢?我们当然会买、大量的买,希望他回到他的、快乐的、自然的生命里面,安享天年。我们也告诉那些养鱼的人,你能够转业就转业,你不要卖给市场钓鱼的钓具店、卖给人家去活鱼三吃。卖给我们,我们能凑多少钱就凑多少钱,能够救就尽量救。这是身为一个佛教徒对佛陀所讲的众生平等,众生都是父母的一种体悟而已。

所以希望大德们,大家支持生命,就像支持你自己一样。大家一起来解救生命!对不谅解的人,我们同情、我们要很柔软的跟他解释。这个才是我们大家集合在这边的真正目的!一只小鱼、一只小鸡跟我们生命的感受,通通是一样的。大家一起加入救生命,帮助世界的这种行列吧!阿弥陀佛!