外婆的舍利花

“真的有西方极乐世界吗?真的有阿弥陀佛吗?”很多人都会有这样的疑问,我曾经也是。但是三年前,外婆现身说法,告诉我极乐世界和阿弥陀佛真的有。从那以后,每当再有人问起这个问题,我就会拿出手机,把照片翻出来给他们看。人们往往会惊奇地问:“哇!这是什么呀?五颜六色的这么好看!”这时我就会认真地告诉他们:“这是我外婆往生后烧出来的舍利花呀!”

曾经也是暴脾气

其实,外婆在世的时候,并不是人们印象中那种慈眉善目的念佛人形象。她的脾气非常暴躁,时常恶口骂人。她没学佛时,无论走到哪里都爱跟别人吵架,很不招人喜欢。即使在学佛以后,看到学佛的邻居每天穿着海青做功课,她也会莫名其妙地生气,甚至会无缘无故地骂人家。此外,外婆还有杀蟑螂的习惯。听母亲说,外婆最爱把蟑螂的腿活生生地揪下来,这样不知害死了多少蟑螂。

外婆很小的时候,正赶上特殊年代,她的家庭受到过运动的冲击。这些经历对外婆有很深的影响,导致她不怎么信任别人,到晚年更恶化成了一种被害妄想症,总觉得别人会害她,常担心有人会在她的食物中投毒之类的。

偏对三宝有好感

我是家中最早信受净土法门的人,后来我就把这个法门介绍给了母亲和其他亲人。有一次,外婆在家人的建议下,去了当地一座寺院,那里的一位师父说她很有善根福报,很有佛缘。外婆听了很相信,也很欢喜,回家后逢人就讲这件事。从那以后,外婆就经常让我替她去寺院供养三宝。她本来在生活上是省吃俭用的人,但在供养三宝时,从来都是一片赤诚之心,毫不吝惜。

我见外婆这样虔诚地信仰三宝,就拜托母亲多给她讲讲因果轮回,讲讲净土法门。我自己也会告诉外婆,西方极乐世界和阿弥陀佛是真实不虚的,劝她一定要发愿求往生,只要肯信肯去,信佛念佛,阿弥陀佛就一定接她去极乐世界,往生其实一点也不难。

外婆真的很有善根,她对这些话都能听进去,于是平日里就开始念佛了。虽然有时念着念着还会突然问“真的有阿弥陀佛吗”,但总之她还是肯念的。

那些恶报现前了

后来,也许是外婆残害蟑螂的果报现前了吧,有时睡觉时,常有蟑螂往她脸上爬,赶也赶不走,每每惹得她怒不可遏。有一天,当外婆怒气冲冲地驱赶脸上的蟑螂时,由于用力过猛,自己直接跌下床去,重重地摔在了地上,导致右侧胯骨粉碎性骨折。当时正值国庆期间,家人误以为医院不开门,竟然没及时把外婆送去治疗。几天后,家人们才将外婆送去医院。做手术的时候,外婆处在半麻醉状态,可以清晰地感受到医生从她身体里取骨头的过程。在遭受这些苦痛和恐惧时,外婆一个劲儿地念观世音菩萨,求菩萨保祐。还好,外婆的手术比较成功。

但是从那以后,外婆就卧床不起了。母亲说,外婆那种想动却动不了的痛苦模样,与曾经被外婆揪掉腿的蟑螂简直一模一样。直到这个时候,外婆才深深地意识到,自己以前残害众生的行为是多么罪恶。躺在病床上的她开始虔诚地合掌忏悔:“阿弥陀佛,我错了!阿弥陀佛,我真的错了!”

除此之外,外婆一向瞋心炽盛、恶语伤人的性格,导致她和子女的关系处得很不好。在这种情况下,外婆请了保姆。但是由于厚重的烦恼习气,外婆将瞋怨之气全都撒在了保姆身上,因此换了好几位保姆。到后来,连保姆也请不到了。

终于生起往生心

由于长时间独卧病榻,外婆逐渐生起了强烈的厌离心。母亲去看外婆的时候,每次都听到她唉声叹气地说:“这个世界实在太苦了呀!活着实在太苦了!我只想赶紧往生到西方极乐世界去!”此时,外婆想动也不能动,什么也做不了,只有念佛了。她开始拼命念“南无阿弥陀佛”,再也没有像以前那样一边念一边怀疑。此时她唯“南无阿弥陀佛”是念,只求快快往生,早早离苦得乐。

外婆走得真精彩

渐渐的,外婆走到了她生命的最后时刻。在外婆舍报前一天,家人们把她的回光返照当成了病情好转,就没有守护在她身边。在生命的最后时刻,外婆是独自一人度过的,陪伴她的只有佛号。当家人们在第二天早上来看外婆时,老人家已经舍报了,神态安详。

家人们本来想请当地的助念团来助念,可不巧的是,助念团的人当天都去别处助念了。我这个做外孙的无法带动更多的人助念,也只能尽力而为。我学过印光大师的《临终三大要》,最担心的就是外婆的身体在二十四小时内被搬动,从而对她产生障碍。

可是我最担心的事还是发生了。首先是一位信其他宗教的姨婆来了,她一进门,先是礼貌问讯后,突然脸色一变,上前抱住外婆的身体就开始嚎啕大哭,一顿猛摇,场面十分吓人。那时候我意识到,对于我们每个人,自己的力量多么薄弱,仰靠佛力救度多么重要。

接着是到晚上七八点钟的时候,家人们因为要赶日子,非要把外婆的遗体运回老宅,对此我也非常无奈。但令人惊讶的是,大家挪动遗体时,却发现外婆的身体非常柔软。将外婆运回老宅后,下一步就要把遗体放进冰棺,对此我也无能为力。但不可思议的是,被放入冰棺的外婆,脸色却变得越来越红润,而且一天比一天明显。

外婆出殡的那天,本来下着小雨,但就在人们要出门的那一刻,雨突然停了,天空中还出现了彩虹。人们都感到很惊异,言语神情之中,无不流露出对佛法的敬畏。

最后,外婆被送往殡仪馆火化。在我们毫无心理准备的情况下,殡仪馆的工作人员突然告诉我们一个好消息:外婆的骨灰中捡出了很多舍利花!什么?这就是那位舍报前三天还在跟人吵架的外婆,在此生最后送给我们的惊喜吗?这是一份多么令人意外的生命答卷啊!

外婆的舍利花照片仍然存在我的手机里,当我一次次翻出来给人们看,并向他们讲述外婆的往生故事时,都会感念阿弥陀佛的大慈大悲大愿大力。愿一切众生对阿弥陀佛生起决定的信心,娑婆世界念佛,莲池海会相聚!

《净土》2020年第5期    文/吴沛泽