世间有三法甚可爱敬,为世间人所贪慕

释迦牟尼佛在舍卫国的祇树给孤独园弘化之时,一天,对比丘们开示:“有三种法甚可爱敬,为世间人所贪求。是哪三种呢?年轻、强壮力盛,是人们所贪爱的;健康无病,是人们所贪求的;延年长寿,也是人们所贪恋的。所以比丘们!世间上有三种法甚可爱敬,为世间人所贪慕。”

佛陀进一步开示:“虽然少壮、无病、长寿这三件事情是人们衷心所愿,相对地,更有三件事情是不可爱敬,世人不会贪求的,是哪三件事情?每个人都曾经年轻、气力充沛,但是随着年岁渐增,身躯必定会老化、衰竭,这是世人所不爱乐的。比丘你们应要知道,虽然目前没有生病,但这四大假合之身必然会生病,这是一般人所不喜爱的。再者,虽然现在保有寿命,然而生命必定会迈向死亡,这更是世间人所不喜好的。”

“比丘们!应当趁着年轻少壮之时,精勤修道,以达到超越生老病死的涅槃境界;虽然现在无病缠身,当勤求方便,体证涅槃,超越病苦;更要把握现有寿命,勤求方便,体证涅槃,超越死苦。比丘们!应当如是学习。”

当时,比丘们听闻佛陀开示后,皆法喜充满,依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含经·卷第十二·三供养品第二十二(八)》

省思:

经云:“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。”佛陀成道证果后,揭橥世人如何离苦得乐之法,教导我们认识无常,掌握有限的生命在心地上用功。“夫人欲立德,日夜无令空,日夜速如电,人命迅如是。”了达人生无常,行者把握光阴精进修行,远离妄想执着,回归清净的自心,达到涅槃寂静的安乐,出离无常生死大苦。