波斯匿王丧母记

佛陀过去在舍卫国祇树给孤独园弘法度众时,一日,波斯匿王命侍臣备妥宝羽严饰的车舆,出舍卫城。波斯匿王的母亲,年极衰老,已近百岁,国王对母亲甚为孝敬,经常在左右嘘寒问暖。波斯匿王身边有一位大臣,名不奢蜜,他才能卓越,深获国人敬重。当波斯匿王外出时太后突然骤逝,大臣心想:“大王的母亲年近百岁,今日崩逝,大王如果知道,必定会因忧愁不食而得重病,我得想个方法,使大王不忧愁,也不因过度悲伤而生病。”

于是,不奢蜜下令调度五百头白象、五百匹马、五百名步兵,又安排五百位婇女、五百位年长的老妇、五百位婆罗门、五百位沙门,又准备五百件衣裳、五百件珍宝,并为亡者制作上好的大棺,于其棺上描绘着精美的彩画,又以彩幡宝盖悬挂四周,更找来无数的歌妓作诸妓乐,出舍卫城门。

此时,波斯匿王正好回来,准备进入舍卫城,当他远远地看到如此盛大的出殡队伍,便好奇地问左右侍从:“这是哪一户人家在办丧事?竟然办得如此隆重?”

前来迎接的不奢蜜回答:“舍卫城中有一位长者的母亲过世了,这是长者为母亲所准备的治丧仪队。”

波斯匿王再问道:“这么多大象、马匹、车辆有什么用途呢?”

不奢蜜回答:“它们是用来载五百位老妇人,奉给阎罗王,替长者的母亲赎回性命。”

波斯匿王听了,笑而说道:“这是愚人的想法。失去性命后,再也没有任何方法可以挽回,就好比有人掉入摩竭鱼的嘴里,想活命是不可能的事。同样的道理,一旦到了阎罗王面前,就再也无法返回世间了。”

不奢蜜再说:“这五百名婇女也是用来赎命的。”

波斯匿王说:“这样无法挽回人命。”

不奢蜜道:“假使这些彩女无法挽回,还可以用其他物品赎命。”

波斯匿王说:“这样还是无法挽回人命。”

大臣道:“这样不行的话,还有五百件珍宝可以用来交换。”

波斯匿王说:“这样也不可能挽回。”

不奢蜜道:“不行的话,还有五百件衣裳可以用来交换。”

波斯匿王说:“这也不可能。”

不奢蜜道:“如果衣裳也无法交换,可以请五百名婆罗门以咒术唤回亡者。”

波斯匿王说:“这还是不可能。”

不奢蜜道:“如果五百位梵志做不到,还可以请五百位具足辩才的出家沙门说法,来赎回亡者。”

波斯匿王说:“这也是不可能。”

不奢蜜道:“如果跟阎罗王说法也无法挽回的话,就集结大军,以武力征战来夺回长者的母亲的性命。”

这时,波斯匿王大笑说道:“这是愚人的想法。人死后,就像进了摩竭鱼的口中,就再也出不来了。你知道这世间上有谁能够生而不死的吗?”

不奢蜜回答:“这确实不可能。”

波斯匿王说:“的确是不可能,诸佛如来也是这样开示的,只要有生,必定归死,因此,生命也是很难得的。”

这时,大臣便跪在大王面前说道:“所以,大王!请不要忧愁,一切众生终究免不了死亡。”

波斯匿王诧异地问大臣:“我为什么要忧愁呢?”

不奢蜜将实情禀告大王:“大王!您的母亲,今日往生了。”

波斯匿王听到这个恶耗之后,连声叹息,对大臣说:“很好!如你所言,你很能用善巧方便来劝慰我。”

之后,波斯匿王回到舍卫城,以种种香花供养亡母,待丧仪结束后,便乘着马车到祇树给孤独园拜见世尊。国王恭敬地顶礼佛陀后,在一旁坐下。世尊询问:“大王!为何您的身上都是尘土呢?”

波斯匿王回答佛言:“我的母亲过世了,适才将母亲的棺木送至城外。现在前来拜望世尊,是想请问缘由。母亲在世时,持戒精进,经常修善积福,年近百岁,今日已经往生,所以今日来见世尊。假使我可以拿大象来赎母亲的命,会用大象来赎;假使我可以用马匹来赎母亲的命,会用马匹来赎;假使我能以车乘来赎母亲的命,会用车乘来赎;假使用金银珍宝来赎母亲的命是可行的,我会用金银珍宝来赎;假使以奴婢、仆从、城邑、国界来为母亲赎命是可行的,我会以城邑、国界来赎母亲的性命;假以以加尸国的人民为母亲赎命是可行的,我会以加尸人民来赎,不让我的母亲命终。”

世尊劝慰波斯匿王:“大王!不要太过忧愁,一切众生终归于死亡。世间上的一切都是无常变易的,想要不变异,终究是不可能的。大王要知道,人的色身就好像雪堆,必会消融殆尽;也如同土堆,终会崩解,不可能长久保持;又好比幻化的野马,虚伪而不真实;又像是以空手作拳来哄骗小孩。所以,大王!您不要忧愁,也不要依赖这个色身。大王,您要知道,世间有四种大恐怖来逼迫此身,任何人都无可避免,也无法以言语、咒术、药草、符书免除。是哪四种恐怖呢?第一是老,使少壮之身归于败坏,无有颜色。第二是病尽,夺去健康。第三是死尽,使命根为之败坏。第四是一切有常之物都将归于无常。大王!这四种恐怖,不可抵挡,也没有任何力量能够降伏。”

“大王!您要知道,好比东西南北四方,各有四座大山,从四面八方来,压向其中的众生,这并不是人力所能抵挡的。所以,大王!世间上的一切皆不牢固、不可依靠。您应当以正法治理、教化人民,不可以非法统治国家。大王不久也会没溺于生死大海之中,因此,大王!您要知道,假若您以正法治理、教化百姓,当您身坏命终之后,将会投生到善处天上;假使您以非法治理国家,身坏命终后,必会堕入地狱之中。所以,大王!应当以正法治理国家,切莫以非法。大王!您应该这么去做。”

听完佛陀的开示后,波斯匿王请问世尊:“佛陀今日的教示,是什么法门?我应该如何实践呢?”

世尊说:“这个法门名‘除愁忧之刺’。”

波斯匿王说:“佛所说的法真实不虚!世尊!我听闻这个法门之后,心中所有的悲伤、忧愁之刺都已经拔除了。世尊!诸多国事等着我处理,弟子要返回王宫了。”

世尊说:“正是时候。”

波斯匿王便从座起,五体投地顶礼佛之后离去。波斯匿王听闻佛陀的开导,法喜充满,依教奉行。

典故摘自:《增壹阿含经·卷十八(四意断品第二十六之一)》

省思:

《佛说无常经》云:“外事庄彩咸归坏,内身衰变亦同然,唯有胜法不灭亡,诸有智人应善察”,人生之大苦莫过于老、病、死、无常,是以佛陀教示“知苦、断集、慕灭、修道”,虽然色身终将败坏、衰亡,然此生所修习的福德、智慧、禅定将生生世世成为助道之资粮,因此,应当把握此生,勤行精进、断恶修善、了达佛法真理,以定慧力,超越苦轮,以成佛道。