信愿称名退病魔,皈命弥陀获新生

病苦缠身寻出路,亲近弥陀获新生

李忠生居士,1963年生,法名净忠,是吉林市丰满发电厂的一名在职工人,曾经当过兵。李居士年轻时的不良习气很多,爱发脾气、抽烟、喝酒,身体特别不好。由于血压高,他从25岁就开始吃降压药以控制血压,到后来每天得吃四种降压药,而且长期严重失眠。2000年,他患上糖尿病,不得不每天早晚注射胰岛素,之后又检查出心脏房颤和早搏等病。从此,身体每况愈下,上医院、看医生、吃药、打针成了他生活的主要内容。经过几年治疗,并没有产生理想的效果,四种疾病反而变本加厉。这让李居士更加焦虑和痛苦,生不如死的折磨令其对人生心灰意冷。面对现代医学的不断进步,他却求医无门,走投无路,度日如年。

2006年,李居士被十多年的疾病折磨得几近崩溃。他身心憔悴,每晚都失眠,甚至需要服用治疗精神疾病的药物安眠。像氯氮平这样的抗精神失常药,一次只吃四分之一片就会产生脖子发硬、双手哆嗦等不良反应,副作用相当大。可即便吃这种药,也只能让他睡上两个小时而已,第二天还特别难受,真是花钱买罪受。

无奈之下,12月份李居士独自前往普陀山法雨寺,想换个安静的环境休息疗养。幸运的是,李居士遇到了慈悲的惠缘法师。他在法雨寺住下后,惠缘法师推荐佛书给他看。当时李居士身体患病而且神经衰弱,精神和身体双重疲惫,哪里能看得进书呢?一连三天,他一眼都没有看。法师见他不看书,就拿来光盘和一台DVD播放机,但他还是没看。就这样,他在法雨寺待了近半个月。师父最后建议说:“你下山吧,我给你推荐江西庐山东林寺,我就是在那儿出家的。你去看看吧,那个道场可能会适合你。”听了师父的劝慰之后,李居士决定找机会去试试。

几个月之后,适逢东林寺举办五一精进佛七法会。来到祖庭,李居士感觉非常适应。这里不仅环境幽静,而且道风纯正。他每天坚持随大众起床念佛,按照大安法师的开示,每字每句用心念。没想到,奇迹开始发生,三天后,身心轻松了许多,睡眠得到了改善。五一精进佛七结束后,李居士感到有一种前所未有的轻松和快乐。历经那么多年的病苦折磨,犹如处于黑暗太久的人见到光明,他心里涌出的感动与喜悦无以言表。终于相信佛菩萨的加持不可思议,终于找到了人生的希望。住寺一段时间后,李居士带着东林法宝回到家,从此与念佛法门结上了牢固的法缘。

回家后,李居士开始认真学习净土法门的教理,并坚持天天诵经、念佛,忏悔自己过去所犯的种种过失,用佛号净化身心。李居士的身体一天天好转,人也有精神了,有些药可以不用了。每次去医院检查的结果都在好转,医生和同事们都感觉惊奇,他总是笑着说:“阿弥陀佛救了我。”从此,李居士每年两次到东林寺修学。这次十天百万佛号闭关活动结束,在与大家分享自己的闭关修学心得时,他一度哽咽,说自己非常惭愧,感恩阿弥陀佛慈悲不舍任一众生,像他这样业障深重的人都能“洗心革面”,重获新生。

真心念佛佛接引,母亲往生树榜样

2010年,母亲预知时至、顺利往生的经过,带给李居士巨大的震撼,同时令他对阿弥陀佛的信心更加坚定不移。

老人从没念过书,不识字,连自己的名字都不会写。她七十多岁才接触佛法,八十岁寿终,念佛也仅有几年的时间。但可贵的是她老实听话,闻到阿弥陀佛的名号功德以后,一天到晚有空就念佛。

后来,母亲经检查发现已到肺癌晚期,李居士主张不去医院。这么多年与医院打交道的经历,让他对医生“只能治病,不能医命”的情况心里有数。于是,他在家里准备了输液的药水和60支杜冷丁以应急。母亲更加虔诚,每天坚持佛号不离口。肺癌给人的痛苦可想而知,难受的时候不能站立,她就跪在床头拜佛忏悔(墙上供有阿弥陀佛接引像)。就这样,母亲一直坚持精进到最后。李居士为她准备的杜冷丁总共只用了三支。

往生前半个月,母亲说:“我要回家了!”子女们问:“回哪个家啊?”她答:“回阿弥陀佛那个家。”过了一周,母亲开始跟子女们说,别给我吃荤的了。母亲往生那天,李居士请来了助念团。助念期间,有三阵奇异的香味,在场很多人都闻到了。助念八小时以后,老人身体相当柔软,就像面团一样。火化时,还烧出了很多舍利花。李居士的父亲不信佛,原本不愿意老伴在家里往生,但由于儿子的坚持只得勉强同意。助念八小时掀开陀罗尼被以后,他的父亲过来提一提老伴的腿,很惊讶地说:“哎呀!真软和啦!不像那僵尸硬邦邦的。”然后又对子女们赞叹着说:“你妈妈现在的面貌比生前年轻的时候都好看。”这是一个八十多岁不信佛的老人发自肺腑的真心话。

母亲往生的殊胜情形,让一家人欢喜无比。大家没有沉浸在失去亲人的痛苦中,有的是为母亲的祝福和对阿弥陀佛的感激。这件事在李居士的家乡很快传开了,一些信佛的人大受鼓舞,不信佛的朋友也因之对佛法产生了敬畏感。

发心纯正护三宝,真信切愿勤念佛

母亲的往生让李居士对阿弥陀佛生起了至诚的信心,他发愿今生一定往生极乐世界。

如今的他红光满面,精神爽朗,完全看不出曾经是一个被那么多病痛纠缠的人。李居士从2007年开始接触净土法门,念佛至今,在不断的改过和熏修中感悟颇深,有很多非常宝贵的亲身经验。困扰了他几十年的糖尿病、高血压、心脏房颤、早搏等疾病已经全部康复,所有的药都停用了。阿伽陀药,万病总治。他用自己的亲身经历,真实验证了佛法的真实不虚,阿弥陀佛大威神力的真实不虚。

李居士每年两次来东林寺参加佛七、闭关等实修活动。他说自己已经一年没去过医院了,现在已经持午了。上次到医院做身体检查之后,医生都很惊讶:“老李啊,你现在的血糖值这么正常,究竟是怎么做到的?”他总结了两点:第一,要有健康的饮食,不管有没有信仰,首先要做到的就是要吃素;第二,要靠佛力加持,至诚恳切多念佛号。别的什么都不会,就这两样做到,身体真的就好了,各项指标都很正常。

现在李居士的生活非常俭朴,多年不买新衣服。他不看电视、不上网,工作之余,过的是一种修行的生活,天天早晚课诵《佛说阿弥陀经》、念佛,每天以法为乐。节省的钱除家用的必要开销外,都用来护持三宝、做慈善。每每说到这里,他就很激动,表示无论自己怎么付出也报答不了佛的恩德。今生一定要尽心尽力地护持三宝,因为这才是生命中最有意义的事情!

李居士学佛后身心的巨大变化,让周围的亲朋好友也获益匪浅。在他的影响下,家人和同事朋友都有变化。他的爱人原来不信佛,后来在其影响下到东林寺参学,现在很精进地学佛。身在上海的女儿原来也不信佛,现在也慢慢改变了,前一阵还让爸爸帮请了一尊佛像。李居士坦言,现在他老伴真是偷着乐啊,因为自己以前脾气特别不好,瞋恨心特别严重,动辄大发脾气;学佛之后不仅戒了烟酒,性格也平缓了许多。李居士在单位也成了有影响力的人,同事们都很尊敬他。现在和所有朋友打完电话,最后一句都要让他们念一声“阿弥陀佛”,对方如果不说,他就不挂断电话。单位的同事和领导都很支持他到寺院参学,还经常让他带些善款供养三宝。

“娑婆只是一过客,极乐莲邦是我家。”今生有幸遇到净土法门,得蒙阿弥陀佛的救度,击退病魔、重获新生的李居士找到了生命的真希望。他的故事,值得我们深思。