另类的放生人

以前我去买小鱼小鸟,总是对卖主不屑一顾,有一种高傲的心态在作祟:你们这些不懂因果的可怜人,做这种捞鱼打鸟的恶业,将来早晚要受报的!到了菜市场看到屠夫摔鱼杀鱼,更不由在心里咒骂:将来你要下地狱的!所以虽说放生带给我精神很大的快乐和身体疾病的几乎完全康复,但我偶尔还是会因自己的妄想执着而起一些烦恼,有时甚至想:我不断的放,卖主得了利益就不断的捕,这不是恶性循环吗?!我该何去何从啊?

终于我遇到了一个佛菩萨般有智慧的放生人,他的言行深深打动了我。

那是一个冬日清晨,我照例去花鸟市场买麻雀,有打游击的散摊儿、也有持照的商贩。

就在我刚要掏钱时,忽听身后一个男子说:“师傅,这笼麻雀是您自己逮的吗?”

“是啊,小伙子你买几只吧。”

“天这么冷,您岁数也大了,逮这些小家伙也不容易吧?”

“唉,人老了,家里有个病老伴儿,日子不好过,只能做这个没本儿的买卖。”

“您看我全买下500元够吗?”

“买那么多,你是放生吗?”

“是啊,您看钱够吗?”

“呵呵,成啊成啊,放生好啊。卖给你啦,小伙子。”

“谢谢您啊!我能请您帮个忙吗?”

“行啊,别客气。”

“咱们一块儿放生好吗?”

“啊?!您说啥?!我!?”

“是啊,老菩萨,就是您啊,来,咱爷儿俩现在就让它们回家吧。”

“哦,好……好……”

老大爷打开了笼门儿,那双曾把鸟儿们送进牢笼的手因激动而有些颤抖了。

刹那间,小麻雀们争先恐后的飞向天空,各个发出清脆的鸣叫,和先前在笼子里那种垂头丧气的样子形成了鲜明的对比,在场围观的人都不由地赞叹“嘿,真好!”

“感谢您,老菩萨!愿阿弥陀佛保佑您全家健康、幸福!”年轻人说。

“我……”老大爷已饱含泪水,声调也哽咽了,“我接触过不少放生人,但你是我从未见过的。我从没想到自己会亲手放生,我只想抓鸟换钱,给老伴治病,别的也顾不上多想。可今天我居然也成了善人,成了功德主了……我……”

“老菩萨,咱们把今天放生的功德回向给您老伴儿好吗?愿她在阿弥陀佛的慈光中早日康复!”

“好!”

这时,周围的人也都不约而同双手合十,闭眼默祷……我也在回向的人群内,感动的说不出话,只能默默在心里祈福了,一些没有飞远的小麻雀也停在周围枝头,喳喳的叫,好像它们也想表达一下感恩的心情。

“小伙子,这300你拿回去吧,其实这些鸟不值这么多钱。”

“老菩萨,您拿着给大妈看病吧。其实每一只小鸟都是无法用钱来衡量价值的,因为生命是无价的。我这有一些放生、念佛治愈顽疾得健康长寿的真实材料,结缘给您好吗?阿弥陀佛?”

“好好,我回去一定看!阿……弥……陀佛!”

直到今天,我还能清晰的回忆起那温暖的一幕,后来我向那个年轻人请教了许多学佛中遇到的疑惑,他非常慈悲,天那么冷,他竟然耐心的解答了近1个小时。我记忆最深的是:

“我们放生,放的是累世的父母,那些抓鸟啊鱼啊的卖主,不也是我们累世的父母吗?我们不能只顾自己积功累德,对他们却冷冰冰只是交了钱走人。如果是我们的亲人在造抓捕、倒卖众生的恶业,我们一定会想尽一切办法劝他改行,因为因果太厉害,谁也逃不掉,我们是佛弟子,首先是深信因果的。但为什么换做其他人就转而对其冷漠甚至责骂呢?我们不是一直在念金刚经中“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的经文吗?我们一定要把一切众生当母亲来供养,让佛陀的智慧法露滴入每一个众生的八识心田,并真心祝福他们早日破迷开悟、离苦得乐,不再造业受报、轮回苦海。

“也不要去看他人的过失,犯错并不可怕,可怕的是无明,就是不知自己在犯错,所以别人有过失我们也有过失!什么过?没有让他知道自己在造恶业、将来要受苦报。

“你看现在这些摊主有好多都是新面孔,以前那些老菩萨都不愿再做捕鱼鸟换钱的营生了,因为众生本来是佛,我们把道理讲明,他们的无明污垢就被洗掉了,佛性的光辉也就显现出来,反而买小米到公园喂鸟护生去了。也有一些摊主确实暂时无法说通,那我们就把放生的功德回向给他,愿他早日发菩提之心、破迷开悟。至于那些新摊主,就是我们新的道友,这里就是我们传法的道场啊!

“我们的敌人是无明,不是还被无明无情折磨的亲人们!总有一天,我们放生会放到无生可放,因为大家都觉悟护生去啦,对吗?”

寒风中,他的背影渐渐模糊,我庆幸今天见到了佛菩萨。