各位法师,居士,今天是全世界最吉祥而又最喜庆的日子,因为今天,是佛教教主释迦牟尼佛,降生于娑婆世界的纪念日,全世界各地,凡是有佛教徒的地方,无不举行盛大的庆祝!

香港佛教联合会,在庆祝佛陀圣诞的同时,并庆祝金禧纪念,可谓双喜临门,所以特别举行多元化的佛学讲座;本人被邀请出席,主持今晚的佛学讲座,此刻的心情,可谓一则以喜,一则以惧。喜的是有机会与各位共同讨论佛法,惧的是自己才学疏浅,恐难令各位法喜充满。尤其是佛教真理,深奥微妙,佛教内容,广博无涯,现在仅得九十分钟的时间,真不知道应该从何说起!相信在座各位,大都是已经皈依三宝,或是对佛教有兴趣的人士,那么,就让我与各位讨论有关我们的责任吧!

我们,是佛弟子的代表,亦可以包括全人类;责任,是指人类应有的责任。因为只要是人,无论是男人、或女人,是出家人、抑或是在家人,都有其应尽的责任。也唯有尽了责任之后,才有做人的意义与价值,才能建立人格,维持人性的尊严。

当知,人是家庭的细胞,家庭是社会的命脉,社会是国家的成员,国家又是世界的单位,我们的世界是否幸福,安宁,全视乎组织世界最基层的人类,是否能够负起做人的责任而定。所以,生而为人的我们,不但要对自己负责,还要对家庭、社会、国家,甚至全世界,全人类负责。特别是身为出家人,除了负起做人的责任外,还要负起出家人应有的责任,可谓任重道远。现分述如下:

一、对自己负责:严持五戒、提升自己

人是万物之灵,头脑灵活,思想敏捷,忍耐力强,而且有进取的雄心,有学习的精神。所以人应该珍惜自己,爱护自己,切勿对不起自己,或浪费生命,做个醉生梦死的植物人,更不可以做个虽生人世上,未得谓之人的人。根据六道轮回的因果定律,人是六道众生上升下沉的枢纽,是转凡入圣的管道,亦是觉悟成佛的基地。因为天道众生,耽恋五欲快乐,无心修道;阿修罗道嗔恨心重,好战好杀,障碍修道;畜生道太蠢,缺乏智慧,不懂得修道;饿鬼与地狱中众生,苦恼逼迫,不能修道。唯有人道,上有天堂鼓舞,下有地狱警惕,旁有畜生借镜,容易激发道心,最宜修道。所以诸佛出世,无不选择人间,作为主要教化的对象。

佛教教主释迦牟尼佛,就是降生于人间,出家、成道、转法轮、甚至入涅槃,都是在人间;目的无非是欲令一切人,皆知道人生的宝贵,持戒修福,保持人身不失;然后从人道提升自己,转迷为悟,转凡成圣,直至究竟成佛,离苦得乐。否则,一失人身,何止失去学佛修行的机会,同时闭塞人天善道,永劫沉沦三恶道,无法自拔。

戒有多种,但无论出家、在家的佛弟子,大乘、或小乘的修行人,皆以五戒为根本,若犯五戒,将被弃于佛法大海之外,不得进而求受具足戒,或菩萨戒,可见五戒,对修行学佛人的重要性。

五戒,即是不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。不杀生是仁慈爱物,不杀害任何有生命的动物。当知有命尽贪生,不分人与畜;我们爱护自己生命,岂可以任意杀害其他生命?何况基于因果定律,杀生之人,必被人杀,即使目前能逃避法律裁判,但终难免因果报应,死必堕落恶道,偿还命债。因此,佛劝世人,不得蓄意杀害他人,或杀害一切生物,甚或杀害自己。无论是亲手杀,派人杀,教人杀,直接或间接杀,暗杀,谋杀,凶杀,残杀,都要一律禁止。

可惜世人不懂因果,喜欢杀生,不但喜欢杀畜生,还喜欢杀人,不仅杀害敌人,且杀害与自己无关的人。如一般狂徒,冲入商店,乱枪杀人;又如罗马尼亚一个心理学家,运用隔地催眠术,在两年内杀害三十七个素昧生平无怨无恨的人,目的只是为了试验他的邪术,真的是人面兽心。

在此兽性抬头、人性毁灭的时刻,人竟然忍心杀害自己的父母,杀害自己的子女,甚至杀害曾经与自己山誓海盟,相亲相爱的人。最令人痛心疾首的,是有人利用宗教名义,强逼无知教徒,残杀异己的同胞,或集体自杀,使自己失去做人的资格,变为食人的罗刹,今生固然是自毁前途,来生必失人身,报在三涂,受苦无量。

不偷盗,即是重义轻利,不贪非份之财,不谋非份之利,不贪赃枉法,不沽名钓誉,不邪知邪见争取名闻利养,不利用职位令人馈赠,做到正其义而不谋其利,明其道而不计其功,以建立完美人格,以保持人身不失。可惜在此物质极端文明的世纪,人每为满足自己的私欲与占有,不惜欺骗奸诈,强夺巧取,或侵犯他人权益,或强取他人财物,致使社会祸患日益增,罪恶日益盛,这种恶人,今生固然要接受法律惩罚,死必堕落恶道,酬还宿债,丧失人身。

不邪淫,即是尚节守礼,亦能尊重他人名节。清心寡欲,洁身自爱,不邪思,不乱伦,不涉足舞场妓馆,不强暴非礼,所谓非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听。可惜目前社会,黄潮泛滥,非礼强奸、乱伦邪行,时有所闻;未婚妈妈,无父孤儿,举目皆然。此皆因人心不正,邪淫堕落所致。这种丧德败行之人,何异衣冠禽兽?死必堕落恶道,人身不保。

不妄语,即是据理实说,不乖曲事实,不花言巧语,不挑拨离间,不恶口漫骂,不妒害馋谤,以维护彼此权益,以保持人格尊严。可惜世人每因利欲薰心,口出狂言,或妄言绮夸,或挑拨离间,破坏人际正常关系,障碍社会正常发展,制造人间纠纷,增加社会罪恶,使人类世界,变为魑魅魍魉的鬼域。特别是贪图名闻利养,妄言证圣的人,自称真佛,愚惑无知,自害害人,大妄语成,殃堕无间,丧失人身,万劫不复。

不饮酒,即是提高理智,不吸食麻醉刺激的毒品。保持头脑清醒,维持正常作业,不致醉酒闯祸,导致身败名裂;不致借酒行凶,奸淫邪盗;不致醉酒驾驶,导致意外;不致损害健康,丧身失命。所以,佛制凡是佛弟子,不得饮酒,免招苦果,丧失人身。

综上可知,杀、盗、淫、妄、酒,都是罪恶的媒介,是丧失人身的主因,而贪嗔痴,又是导致杀盗淫妄的罪魁祸首。因为人心自从无始时来,便蕴藏著贪等毒素,加以外界物质诱惑,色情迷惑,环境蛊惑,遂形成人性的弱点,最易侵犯他人,满足自己,不是因贪、因嗔而杀、而盗,便是因愚痴错觉,而妄语、而饮酒。是以佛制五戒,令人克制自己,保障他人。

如果人皆不杀生,一定可以保障他人生命安全,人间怎会发生凶杀,残杀,谋杀,暗杀,奸杀,自杀等罪恶行为,世界又怎会弱肉强食,发动战争?如果人皆不偷盗,自然可以保障他人财产安全,社会何来强盗与小偷?人与人间怎会有互相欺骗、奸诈等邪恶行为发生?如果人皆不邪淫,在家居士可保障婚姻安全,出家人可保障人格安全,梵行清净;社会何来非礼、强奸、通奸,以及桃色纠纷?如果人皆不妄语,必然保障彼此权益,促进人间亲善、和谐、合作,何来是非口舌?以及人为的灾害与祸患?如果人皆不饮酒,一定保障健康,繁荣社会,不致荒废正业,及招致种种意外的损失与不幸。所以佛制五戒,直接可以规范人的身心,改善自己,提升自己,间接可以杜绝社会罪恶,净化人间。

过去印度偏僻的农村,有一对夫妇,丈夫名乐修,妻子叫欣见。因为仰慕佛法,为求善知识,迁移到舍卫城居住。同时皈依三宝,求受五戒,自此夫妇二人,精勤修学佛法,严持五戒,且乐善好施,人皆赞美,尤其欣见美丽贤慧,更为人喜爱。

当时国王名自在,好色,闻欣见貌美,欲想一见,无奈欣见严持五戒,除供养有道比丘外,不与外人或男性接触。于是国王假扮比丘应供,自此念念不忘欣见美色,欲占为己有,求计于大臣。奸臣献计,命乐修往千里外取五色莲华,必为三灾所害(盗贼,恶兽,毒蛇)一去不返,就可收迎娶欣见云云。

乐修奉命前往,果遇强盗,幸喜盗亦有道,闻知乐修是三宝弟子,不加杀害,反派人代往取华,然后护送回城,免被恶兽毒蛇所害。当乐修谒见国王,献上莲华,将经过禀告国王时,王心生惭愧、忏悔,亦皈依三宝,受持五戒,施行仁政,强盗亦改业谋生。自此,国王仁慈,人民安乐,可知念佛持戒,必蒙佛光加被,善神维护,既可以逢凶化吉,又能感化别人。所以,我们要对自己负责,保持人身不失,诚应该受持五戒,奉行十善,作为提升自己的阶梯,转凡入圣的管道。

二、对家庭负责:学八正道、自行化他

家庭,是儿童的褓姆,是铸造人格的工场,是人生责任的开始,亦是组织社会的骨干。社会是否健康,全视乎组织社会的骨干是否健全而定。古人说:‘人之五伦,造端夫妇。’所以夫妇,是人伦的开始,是家庭的主帅,共同组织家庭的夫妇,既然志同道合,愿意结为终身伴侣,就应该彼此互相尊重,互相信赖,甘苦与共,分担家庭责任,养老育幼,传宗接代,专心教育子女,为国家作育英材,以尽修身,齐家,治国,平天下的职责。

可是,现代人思想变了,观念也变了,普通家庭都喜欢二人世界,既不愿养老,也不负责教育儿童。远离大家庭,抛弃旧礼教,将五伦之爱,浓缩为两口子的爱,卿卿我我,好不甜蜜。可惜人毕竟是自私的动物,曾几何时,竟将夫妇之爱,变为只爱自己。亲如夫妇,每因意见争执,或因利害冲突,反面无情,互怨互恨,甚而互相杀害,导致婚姻触礁,家庭破碎,子女前途被毁弃,社会秩序被破坏。

目前世界各地,单亲家庭,愈来愈多,问题儿童,大量生产,此皆因组织家庭的人太自私,不肯负责任之过。当知家庭幸福,夫妇双方都有责任,必须互爱互助,和衷共济。特别是在家佛弟子,更要负起佛化家庭的责任,以佛的八正道作为家庭共同遵守的德目,使自己与家人,都见解正确(正见),思想纯正(正思维),言行合理(正语),从事正当职业(正业),争取合理利润,过正常合理的生活(正命),时刻提起正念,净化身心(正念),修习禅定,集中精力(正定),同时以八正道来培养下一代的德性,使儿童在八正道的熏习中长大,自小就知见正确,思想纯正,行为端正,无不良嗜好;自小就养成仁慈爱物的观念,自小就富于同情心,正义感,将来长大成人,必然向善发展,向道德进军,自勤自奋,为人类的幸福而努力,为社会的繁荣而贡献自己,这是必然的演变。所以佛弟子,学习八正道,自行化他,不但是对家庭负责,同时对社会,亦有莫大贡献。

三、对社会负责:实行布施、福利群众

社会,是我们的大家庭,我们是社会的一份子;唯有社会安定繁荣,我们才有幸福可言。否则,社会动乱不安,人必忧心彷徨,所以身为社会一份子的我们,绝对有责任安定社会,造福社会,以及服务社会。何况人是不能离群独居的,我们日常生活所需,无论是物质供应,或是精神互助,皆依赖社会各阶层人士的合作与支持;我们诚应以感恩图报之心,来回馈社会。

特别是佛弟子,更要尽个人的智慧与力量来安定社会,服务群众。不管是慈善福利,或是文化教育事业,皆应参与,贡献自己一份力量;或弘扬佛法,给予市民提供精神食粮,为社会除暴安良,所谓财施,法施,无畏施,以尽自己对社会应尽的责任。香港居民,对慈善救济工作,一向热心。世界各地发生灾变,皆能伸出同情之手,给予援助,善款每以百万数计,足以显示香港人乐善好施之心。基于因果法则,可以肯定香港人未来的岁月,必然是消灾纳福,遇祸成祥,这是本人的信心,亦是本人的祝福。

至于法布施,香港佛教联合会,以及各佛教团体,都能尽力而为。例如:学校教育,文化事业,以及佛学讲座等弘法活动,无一不是法布施,无一不是尽佛弟子对社会的责任,以谋安定社会,净化人心。本人虽远居美国,也乐意为香港的安定繁荣,以及净化人心,贡献一份力量,尽一份责任。这是本人近十年来,频繁往返港美之间的主要原因,弟子们都笑我变为空中飞人,终年飞来飞去,但他们不知道,我自费公干,都是为尽弘法的责任。每当舟车疲劳,稍为退心时,总以‘但愿众生得离苦,不为一己求安乐’而自勉,当然,我也希望香港佛教同人,亦以此共勉,为净化人心,安定社会的职责,努力,再努力!

四、对世界负责:推广慈悲、促进和平

我们的世界,冷酷无情,苦难多端,这些苦难,无论是天灾,是人祸,皆因人心缺乏慈悲所致。因为人心缺乏慈悲,不肯为他人幸福设想,反而为满足个人的欲望与占有,不择手段,损人利己,薄人厚我,深谋远虑,希望打倒对方,抬高自己,伤害别人,利益自己。

因为社会欠缺慈悲,不肯同情协助,和衷共济,反而嗔恨妒忌,不喜他善,不耐他荣,妨害谗谤,破坏中伤,无所不用其极,致使人际关系,互怨互恨,社会公关,互相抵毁,人间失去温暖,社会失去关怀与照顾。

因为世界欠缺慈悲,不肯互相尊重,互惠互利,反而互相侵犯,互相战争,致使杀人武器,日新月异,人为的灾害,层出不穷。第二次世界大战,所造成的伤害,未能引起人间的同情与警惕,反而刺激野心家发明武器,精益求精。万一不幸,第三次世界大战爆发,世界人类将同归于尽。即使核弹落在地球的另一边,但全球人类,亦因水源及空气的污染,不能生存。结果,人类发明武器,武器毁灭人类;不知聪明的发明家,有何感想?

今日世界,基于人心的贪嗔,造成种种灾害的祸患,使人的四周,充满危机,使人的生命财产,毫无保障,由于同业所感,水灾、火灾、风灾、交通意外、地震伤亡,以及人为杀害,频繁降临人间,真是多灾多难。有人预言一九九八年间,一定发生世界大战;又有人预言二零零零年,将是世界末日。此皆是无知邪说,扰乱人心。在佛教观点:‘祸福无门,唯人自招’,则‘正本清源’,就应该提倡慈悲,扩展人的爱心,转移人的贪嗔痴,成为不贪、不嗔、不痴的善根。则善因善果,自可化解天地戾气,消灾障,增福寿,平安如意!

何谓慈悲?慈悲,是人性的挚爱;慈悲是人类至极的同情心,正义感;慈悲也是佛教最基本的精神。诸佛菩萨一举手,一投足,无非是慈悲的流露;诸佛菩萨入世救世,广度众生,亦是慈悲心的驱使。所以观无量寿经说:‘佛心者,大慈悲心是。’法华经亦说:‘如来室者,一切众生大慈悲心是。’

至于慈悲的内容,不外是拔苦与乐。故大智度论言:‘大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦。’凡能互爱互助,解除对方的痛苦,给予对方的快乐,就是慈悲。所以,我们关怀社会,推展福利,救灾济贫,是慈悲;关怀他人生活,给予金钱援助,物质救济,解除他人生活困苦,使人生活安定,是慈悲;关怀别人学业、事业,给予经济资助,知识辅导,技术训练,使人学业成功,事业成就,是慈悲;关怀他人生命财产安全,维持社会治安,使人安居乐业,也是慈悲。若能弘扬佛法,使人知因识果,止恶向善,增长智慧,拔人苦恼,给人真理快乐,更是慈悲。若能更进一步,运用无缘大慈,兴同体大悲,无住生心,无相布施,不分冤亲,不分种族,不分国籍,不分人畜,平等拔苦与乐,不但拔人生活困苦,还拔除人烦恼生死痛苦;不但给人物资与精神快乐,还给人出世涅槃真理生命之乐,甚至令一切众生,共证佛道,无上福乐,更是大慈大悲;也是诸佛菩萨情感与理智融洽而统一的慈悲。

因为普通人的慈悲,往往先我后人,先亲后疏,甚至情感用事,形成溺爱,盲目的爱,甚至爱之欲其生,恶之欲其死,不能情理兼顾。据说:从前有一普通家庭,婆婆精明能干,办事认真,媳妇刁蛮,而且懒惰成性,两代同居,自然发生争执,导致互怨互恨。年轻的媳妇,更是怨气难消,茶饭不思,大夫把脉,一切正常,但察言观色,似有无限委屈。因问原委,知病由心生,大夫故作神秘,低声对她说:我很同情你的遭遇,为解除你的怨气,我送些药物给你,天天冲茶给婆婆吃,不出半年,保证她毒发身亡;不过切勿间断,必须低心下气,天天请婆婆饮用。当她饮茶开胃时,你就多准备些可口的菜送给她吃…。媳妇心想,这样也好,为了自己,唯有牺牲婆婆了。于是每天泡茶,恭敬奉上,起初婆婆也怀疑媳妇别有企图,后来,一个月,两个月,三个月,都天天殷勤献茶,还细心照顾饮食营养,也就前嫌尽释,爱如己出,婆媳之间,非常融洽,合作愉快。

时光迅速,不觉半年将届,媳妇惊慌,恐怕婆婆毒发身亡,往求大夫抢救,始知半年来给婆婆服用的,只是开胃消滞散而已。这故事证明人情感冲动时,往往丧失理智,若非大夫善巧方便,大错早已铸成。同时证明人的情感善变,今日朋友,明天敌人;今日敌人,明天可能是朋友。所以佛教我们凡事不需要太认真,逆境要忍,顺境也要忍,切莫盲目冲动。还有,这故事更证明一切唯心,同是一个人,同是一件事,同是一句话,由于各人居心不同,见解互异,变成不同的结果。

若人心存慈悲,处世做事,能情理兼顾,一定喜剧收场。若然内心充满仇恨敌对,必令人生舞台如战场,悲剧不断上演。如果人皆学佛的慈悲,以理智领导情感,以情感辅助理智;当理智偏低,情感冲动时,运用智慧克制自己;当理智偏高,冷酷无情时,运用慈悲激发爱心,爱人如己;使理智与情感平衡发展,智慧与慈悲统一而又融洽,自然取消因人心贪嗔痴所造成的世界危机,使人与人间化敌为友,和谐共处。国与国间,互相尊重,和平共存。必然止息人为祸患,化解天地戾气,减少天灾的频律。可知佛教的大慈悲,何止是拔苦与乐的工具,亦是世界人类的救星。我们无论是为了个人的幸福,抑或为了世界和平,都应实习佛的慈悲,推广佛的慈悲,给人间带来幸福与温暖,给全世界人类带来康乐与和平,这是我们佛弟子的职责,也是我们对世界人类应负的责任。

五、对佛教负责:弘扬佛法、续佛慧命

古人说:‘国家兴亡,匹夫有责’,同样:‘佛教兴衰,四众有责。’身为佛弟子,无论在家出家,男众或女众,除了研究佛法,如法修持外,还要负起弘扬佛法,续佛慧命的职责。但弘扬佛法先决条件,必须理解佛法,正知正见。否则,既不了解佛法,又不肯亲近善知识,多闻佛法,仅凭个人世智辩聪,妄想恻忆,曲解佛经,怀疑佛经,修改佛经…,甚至邪言邪语,实非弘扬佛法,而是破坏佛法;非续佛慧命,而是伤害佛教慧命;罪大恶极,千万不可。

相信各位,都知道百丈禅师与野狐的故事。据说百丈禅师,一日升座说法竟,有一老翁,徘徊不去,师问其故,答:‘我实狐身,宿世在此寺当职,有人问我,修行人还落因果否?我答:‘不落因果,因此堕狐身,五百世不能超生,请师慈悲救我。’师言:‘汝来问我’,狐即问师:‘修行人还落因果否?’师答:‘不昧因果。’狐闻言大悟,即脱孤身,向师礼谢,请以亡僧礼葬之。仅一字之差,果招堕落,弘法之人,能不警惕?

佛教弟子,从闻思修。先多闻佛法,思惟理解佛法,进而修学佛法,然后将自己所理解所体验的佛法,为人解说,辗转弘传,使佛法慧命延年益寿,长住世间,利益众生。是以文殊师利菩萨,教善财童子参访善知识,广闻佛法,以增胜解,以利修行。如四十卷华严经中,文殊菩萨告善财童子言:‘汝今发心,求菩萨道,为欲成就一切智,应当勤求善知识。善男子,求善知识勿生疲懈,见善知识勿生厌足,于善知识所有教诲,当念随顺,不应违逆;于善知识,善巧方便,但应恭敬,勿见其过。’善财童子依教南行,经历一百一十个城市,参访五十三位善知识,一一供养侍奉,多闻佛法,亲受教益。最后,文殊菩萨教善财子菩萨十法,则以法供养居首。

法供养,即是法布施,亦是弘扬佛法。可知行菩萨道,弘扬佛法,以多闻为先,以法供养为最,不求多闻而弘法,难免曲解佛经,自误误人。但求多闻,不肯弘法,则有失佛弟子职责。所以本人恳切的希望,佛教四众弟子,勤求多闻,深入理解佛教经典,进而如法修行,在解行并进中,弘扬佛法,续佛慧命,以尽佛弟子对佛教应尽的职责。

最后,祝各位福慧增长,如意吉祥!