层级越高的法界,时间的质量越大

因缘所生法是这样,你越执着它,它对你的限制、伤害就越重。你把它放下以后,你不随物转,即能转物。就因缘所生法,你只有两种情况:你执着它,你就被它所转;你不执着它,你就能够去掌握因缘。因缘所生法,就是时间X轴跟空间Y轴所构成的。所以这个地方,《法华经》的一个人回归到一念心性的时候,这古德说了,“十世古今始终不离当念”,它没有时空相的。

这个没有时空相,在看虚云老和尚开示中,他讲一件事,说过去有个禅和子,他要去朝礼五台山,途中经过鼓山寺,他就去鼓山寺挂单。古代的十方丛林,你挂单的就不能跟常住住在一起。他住在云水寮,因为他只住个几天就走。他在云水寮的时候,隔壁睡了一个生病的行脚比丘。这个禅和子就起了慈悲心,就去照顾他,替他洗身体,帮他招呼吃的喝的等。这样过几天,就把这个病比丘的病给治好了。这个生病的比丘就很感激他,说我住在某一个山上,你随我到山上住几天吧。禅和子说:好啊,但是我现在不能去,我要去参礼五台山。要不我五台山参完以后,回程到你那个地方去住几天。他说:好!

禅和子接着去朝礼五台山,过了一段时间以后,他回程就果然按照病僧告诉的地方找到这个寺庙。到的时候已经黄昏了。他一到寺庙门口,那个病僧就已经在门口等他了。他说,我等你很久了。哎呀,大家老朋友见面很高兴,这个病僧还煮饭给他吃,晚上还跟他聊天。聊了很晚,说你今天晚上就别走了,住一宿吧?住了一宿。隔天,禅和子有事想回常住了,就告假了。一告假不得了,从山上下来,人世间已经过了几十年,已经改朝换代了。山中一昼夜,人间几十年。他要去找那个寺庙,再要回去找,找不到了。

这个时间相是这样:层级越高的法界,它那个时间的质量越大。比方说诸天,你看四天王天一昼夜,你在四天王天做客一天,回到人世间,五十年过去了,所有家人都走光了。它那个质量就是,它一天就等同我们五十年。所以你看这个病僧,禅和子就在病僧的寺庙住一天,回来以后也是过了几十年。那是一个圣境。

所以说时间是因缘所生法。那么法华经中日月灯明佛说法的时候,他在时间里面得自在,及跟后面的经文也是有略同。这第二个,时间相同。就说明这个法,佛陀即将说的这个法,肯定是超越时空、超越因缘所生法的。

凡是从因缘所生法所得来的东西,都是很脆弱的,你只有超越因缘,你才能够转变因缘!诸位,所以《楞严经》说不为物转才能转物,如果你不学《法华经》,你也可以发菩提心,你也可以生起慈悲心,但是你所有的东西,都被因缘所生法框在那里,你是一个小水泡,你很难自我突破的,因为你只能用众生的思想、众生的行为去行菩萨道,有很多不可思议的事情你就做不出来,因为你一开始在成长你的善根的过程,你完全是从外面借来的,外面借来的东西是脆弱的。