念佛当获十种功德利益

若人受持一佛名号者,现世当获十种功德利益:

我们以下引用“永明延寿大师”的《万善同归集》,他老人家把经论当中讲到“念佛”的“十种功德”。十种功德,前面的九个是约“现世”的“功德”,第十个是约来世的功德,可以说是究竟的功德。

一、昼夜常得诸天大力神将,并诸眷属,隐形守护。

这个名号它是总持阿弥陀佛所有功德,有这种威德力,所以我们佛号在心中操作的时候,这个时候诸天大力鬼神,他在旁边拥护我们,一方面主要是护这个法。

二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。

有二十五个大菩萨。我们过去的看法,总是觉得说:平常的时候是念佛,破除灾难得时候是持大悲咒。但是看这个意思,“常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。”这个佛号的威德也是不可思议,有二十五位菩萨来守护这个念佛的人。

三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人。

你念阿弥陀佛,诸佛念念之间的护念,这个护念简单的说,就是得到诸佛的加持,乃至“阿弥陀佛放光”能够照我们。这《观经》上说:阿弥陀佛“有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好有八万四千光明,一一光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”这个光明干什么呢?“遍照十方念佛众生,摄取不舍”,去摄持这些忆念他名号的众生,就有这样的一种力量。

四、一切恶鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇、毒龙,悉不能害。

前面有十方诸佛菩萨,及大力鬼神的摄持,那一般的恶鬼、夜叉、罗刹,都不能够伤害的,乃至毒蛇、毒龙都不敢伤害的。这个事情是这样子的:我们读这个经典,像《金刚经》《法华经》《楞严经》《华严经》,讲到“流通分”时候,有很多的佛菩萨,《法华经》里面很多很多的鬼神、罗刹来护这个法。

当然这个鬼神的心情也是各式各样,有些鬼神:你读这部经,我就护持你。你诵《金刚经》我就护持你,不管你是凡夫、是圣人,护法。有些人他欢喜护持持咒:你读什么经我没有意见,但是你持这个咒,我就护持你。(哈)但是有些人专门护持阿弥陀佛的名号,也是有的。这世间的护法,他的思想是各式各样的,有些人他欢喜护这个法,有些欢喜护那个法。

基本上从永明大师的意思就是说:我们在念这句佛号的时候,我们一念清净的信心,去忆念弥陀的名号,有二十五大菩萨,还有诸天、大力鬼神,冥冥当中隐形守护,他护着这种无量光、无量寿的法宝。这是, 指一种外在的功德,再看我们内在的功德,看第五至第九。

五、一切火难、水难、怨贼、刀箭,牢狱、杻械、横死、枉死、悉皆不受。

前面在念佛的时候,基本上,还不一定有栽培什么样的念力,可能是在紧急的情况,我们提佛号,这个时候护法神现前,本来要伤害我们的这些鬼神、夜叉都不敢伤害了。前面的念佛主要是一种信心。但是要达到第五至第九,那完全信心还不够,要能够灭除罪障,那你一定要有一点念力。我们讲“念佛方能消宿业”,这个时候你要能够断除你恶念的相续,改造命运,就不完全只是信心而已,要有一点念力,要能够念到你本来应该有“火难”,或者你应该被火烧死的;或者“水难”,被水漂;或者“怨贼、刀箭”等各式各样的灾难,这个算命先生说你今年会有灾难,结果你专心的念佛以后,“心若灭时罪亦亡”,你那个恶念的力量被佛号给破坏掉了,这个时候,这些灾难“悉皆不受”,有这种情况。

六、先所作罪,皆悉消灭,所杀怨命,彼蒙解脱,更无执对。

我们过去所造的罪业都消失了,我们过去所杀的这些众生,因为我们念佛的因缘都解脱了,“更无执对”。我看台中莲社写的《念佛感应见闻录》,它说:有一个老妇人,她念佛念的很虔诚,有一晚上做梦,梦到二十五个小孩子非常的凶,有些人抓她的头、有些人抓她的手、有些人抓她的身体,就把她给捉住了,又是打、又是骂的。那这个妇人说:你们这是怎么回事,对我这种境界呢?他说:你前生很喜欢杀猫,一看到猫就恨,你杀了二十五只猫,然后把猫丢到基隆河里面去了。这个基隆河是过去的名称,她讲的情况讲得非常真实。

那现在怎么办呢?他说:因为你念佛的因缘,我们现在把你打一顿就算了。(哈)从此以后,这个冤孽就消失掉了。这个也蛮特别的。所以说,我们过去所遭遇到的灾难,当然我们这个佛号一念的时候,我们是有资粮、有功德的。这一个人若有功德,什么事情都好讲。你说你这个人欠我十万块元,我身上只有三万块,这样你很难跟他讲话。你说你欠他一百万,我是王永庆,一百万算什么,我给你两百万,他就很高兴了。所以我们修行有资粮力的时候,要消业障就比较容易,你对你过去的冤亲债主在沟通的时候,就会很好沟通。你如果完全没有资粮力,这就会有困难。所以我们今天能够把念佛的功德回向给对方,使令他能够得到安乐解脱,他自然能够对过去的事情不再追究了,这也是合理的。

七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。

我们经常念佛的人,慢慢慢慢佛号的力量强大,妄想的势力薄弱,就不会做那些颠颠倒倒的杀、盗、淫、妄的梦了,甚至于有可能梦到“阿弥陀佛胜妙色身”,三十二相、八十种好、放大光明的色身。要梦到阿弥陀佛的色身是不容易的,这个要念到净业成就的。一个人要烧出舍利子,还不是很困难,要能够念到闻到香就更困难,乃至要能念到见阿弥陀佛那就更困难了。所以我们说这个人烧出舍利子,其实这不是很困难;但是闻到香气、见到佛相的光明,这就不容易了。

八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

我们经常跟佛号接触,如染香人身有香气,是则明曰香光庄严。我们经常用这个万德洪名来熏习我们这一念散乱、杂乱的心,诶,我们这个心也会有变化。内心一变的时候,色法也会变化,“颜色光泽”相貌改变,“气力”也会“充盛”,那“所作吉利”,这就是你命运改变了。一个人相貌会改变,就是你的命运改变了。

九、常为一切世间人民,恭敬、供养、礼拜,犹如敬佛。

就是你慢慢慢慢有一些威德,人家看到你的时候,很自然的想要去恭敬你、供养你、礼拜你,就像供养佛陀一样。当然这是因为我们仰仗佛力的关系,不是说我们是圣人,只是我们这个佛号念到一定的功夫以后,这个佛号功德的加持,是有这种情况。前面九个都是属于现世的功德;这第十个就是来世的,这第十是最重要的:

十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手持金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐。

前面的念佛,主要是一种信心跟念力;但是要达到第十个,还要有一种往生的愿力才可以。你真正愿意厌离娑婆、欣求极乐,再加上一点愿力,临命终的时候,我们因为心中有佛号,心中经常跟佛在一起,心中有佛,这个时候没有“怖畏”,“正念现前”。临命终的时候,“弥陀”乘着他的本愿力,现在其前;还有诸大菩萨、清净大海众菩萨,“手持金台,接引”我们的神识“往生净土,尽未来际,受胜妙乐。”这个是讲到究竟的功德。永明大师他提出了十点,就是忆念阿弥陀佛的名号,有这十种的功德。

《佛说阿弥陀经要解》